Хроники пандемии. Кабинетные войны: проигранные битвы и почва для оптимизма

23 мая 2020

До недавнего времени в ряде стран окончательные решения о завершении сезона приняты не были. Действовать быстрее заставила ЕГФ, запросившая списки участников еврокубков.

В числе последних с итоговой классификацией определились в Румынии, Греции и Беларуси. По информации издания xsport.ua, завершен и чемпионат Украины. В тексте со ссылкой на пресс-службу "Мотора" сообщается, что запорожский клуб стал победителем турнира.

Хроники пандемии. Кабинетные войны: проигранные битвы и почва для оптимизма, изображение №1

Однако на сайте Федерации гандбола Украины подобных новостей пока нет. Последние материалы посвящены потенциальным схемам окончания сезона в мужском и женском чемпионатах и графику снятия ограничительных мер в стране. Это обстоятельство вносит некоторые сомнения.

По всей видимости, тяжело дается принятие решения в Боснии и Герцеговине. К постоянным проблемам с финансированием (сайт федерации давно отключен за неуплату) добавились междоусобные конфликты региональных гандбольных властей. Все попытки договориться о чем-либо остаются тщетными.

Особняком стоит Косово, где планируют провести плей-офф местного чемпионата во второй половине июня. Такая политика — скорее исключение. Во-первых, Косово удалось минимизировать последствия пандемии. Во-вторых, у ведущих клубов этой страны, по большому счету, нет никаких перспектив в еврокубках.

В остальных случаях можно смело рапортовать о завершении внутренних соревнований. Кризисная ситуация стала настоящей проверкой на прочность для гандбольных чиновников. Стратегии поведения сильно отличались от страны к стране.

Начнем со случаев, которые не вписываются в общую канву. В первую очередь нужно отметить пример Беларуси. Гандбол не стал идти вразрез с общей государственной политикой. Первое время БФГ вводила ограничения лишь в случаях ощутимой опасности.

Это позволило отыграть несколько дополнительных туров. Параллельно проводился опрос представителей команд. Голосование показало, что в целом игроки не против продолжать соревноваться.

Хроники пандемии. Кабинетные войны: проигранные битвы и почва для оптимизма, изображение №2

Мужской чемпионат был остановлен лишь тогда, когда отрывы между командами стали значительными. Сделать то же самое в женском первенстве не удалось: там турнирная ситуация выглядела куда более напряженно. Был найден компромисс: доиграть только матчи между двумя лидерами и в случае досрочной недосягаемости "Гомеля" остановить первенство.

Игроки БНТУ-БелАЗа боролись до конца и благодаря минимальной домашней победе увеличили дистанцию чемпионата до максимума. Но сдюжить с "Гомелем" на выезде минчанкам не удалось. Преимущество хозяек в какой-то момент достигло двузначной величины, а в итоге составило два мяча.

Беларусь. Сага об изменчивом счастье. Как "Гомель" титул уберег

На этом примеры, когда спортивный фактор становился определяющим, заканчиваются. Итоги других турниров подводили в кабинетах.

Каждая национальная федерация должна была принять четыре решения. Первое — объявлять победителей или нет? Второе — каким образом подводить итоги, когда часть матчей не доиграна? Третье — как формировать еврокубковую заявку? Четвертое — как проводить ротацию между лигами?

Само по себе вручение или невручение наград споров не вызывало. Как правило, клубы спокойно относились к отсутствию чемпионского титула при сохранении всех прав, которые полагаются первой команде страны.

Есть всего одно исключение, и генезис жалоб лежит вовсе не в гандбольной плоскости. В дортмундской "Боруссии", которая финишировала первой в женской бундеслиге, но чемпионом объявлена не была, в решениях руководства лиг усмотрели гендерную дискриминацию. Ведь "Киль" свое золото получил.

Хроники пандемии. Кабинетные войны: проигранные битвы и почва для оптимизма, изображение №3

Во Франции удалось избежать подобного конфуза. Перед остановкой турниров "ПСЖ" опережал ближайшего преследователя на шесть очков, в то время как "Брест" и "Мец" шли вровень.

Единственная встреча конкуренток осталась за брестчанками, что поставило их в таблице выше. Но брать такое зыбкое преимущество в расчет организаторы не захотели. И в этом нашли понимание обеих заинтересованных сторон.

В остальных случаях размежевывать женщин и мужчин не стали.

Куда сложнее дела обстояли с распределением еврокубковых мест. Основной проблемой стало неравное количество матчей, проведенных участниками. Какой-либо единой стратегии выработано не было.

Например, в Норвегии и Германии взяли во внимание среднее количество очков за матч. Главной жертвой математических манипуляций стал "Берлин", но "лисы" приняли этот удар стоически.

В ряде других стран вносить коррективы в таблицу не стали. Тем самым, например, в Румынии создали благодатную почву для споров и протестов. В женском первенстве "Вылча" и "Бухарест" шли вровень, но у столичной команды был матч в запасе.

Этот факт при распределении еврокубковых путевок учтен не был, что мгновенно вызвало бурю гнева со стороны лидера команды Кристины Нягу: "Считаю, в федерации приняли несправедливое решение. Оно ставит "Бухарест" в невыгодное положение. Мы были той командой, которая реально претендовала на титул. Единственная причина, по которой мы оказались вторыми в таблице, — это меньшее количество сыгранных матчей. Думаю, мы смогли бы добиться победы в чемпионате".

Хроники пандемии. Кабинетные войны: проигранные битвы и почва для оптимизма, изображение №4

Радикальнее всего поступили в Финляндии. Несмотря на то, что второй этап был в самом разгаре, решено зафиксировать в качестве окончательных результаты гладкого сезона. Титул неожиданно достался не "Коксу" и даже не его извечному сопернику "Диккену", а относительно скромному БК-46.

Таким образом, финны внесли свою лепту в еврокубковую неразбериху. ЕГФ разрешает командам подавать прошение об участии в турнире рангом выше. Кажется, количество заявок на повышение в классе этим летом должно побить все рекорды. Например, "Кокс" наверняка не устроит участие в новом Кубке ЕГФ (наследнике нынешнего Кубка вызова).

Составление заявок отдано на откуп национальным федерациям. И не всегда их критерии выглядят адекватно. Ряд стран отказались учитывать результаты нынешних розыгрышей и при формировании списка участников еврокубков прибегли к прошлогодним итогам.

Если подобные решения, принятые в Сербии, Северной Македонии и Хорватии, можно объяснить пропуском ведущими клубами ранних стадий турниров, то оправдать действия венгерских гандбольных властей сложно.

У мужчин ситуация, возможно, разрешится полюбовно. Лишившийся еврокубковой путевки "Дьендьеш" получил предложение от "Чурго" заменить его в розыгрыше Евролиги. Таким образом, справедливость может быть восстановлена.

У женщин речь идет о потенциальной путевке в Лигу чемпионов. При таких ставках "Фради" вряд ли будет проявлять милосердие и пропускать вперед "Шиофок".

Хроники пандемии. Кабинетные войны: проигранные битвы и почва для оптимизма, изображение №5

Еще большее недоумение вызывают действия северомакедонцев. Дабы не разводить лишние споры, тамошняя федерация вовсе отказалась заявлять своего представителя в женскую Лигу чемпионов. Правда, по последней информации, "Куманово", у которого есть желание сыграть в главном еврокубке, все же сможет претендовать на участие — но только если прошлогодний чемпион "Металург" сам не подаст заявку.

Последним спорным вопросом стало определение неудачников сезона. В большей части стран рассудили, что раз у команд оставались шансы на сохранение прописки в более сильном дивизионе, то им нужно пойти навстречу.

Разночтения возникли там, где низшие лиги состоят из нескольких групп. Поскольку провести переходные турниры не представлялось реальным, а расширять элиту можно лишь в разумных пределах, в продвижении было отказано всем.

В остальном же общее правило таково — увеличить количество клубов в элитных дивизионах, но соразмерно расширить зону вылета для розыгрыша-2020/21.

Это увеличит нагрузку на клубы. Поэтому в Испании и Северной Македонии сочли правильным на год ввести двухэтапную схему с разбивкой команд на группы.

Хроники пандемии. Кабинетные войны: проигранные битвы и почва для оптимизма, изображение №6

При всех возникших разногласиях стоит отметить, что в большинстве стран руководители федераций сдали экзамен по действиям во время кризиса если не на пятерку, то на крепкую четверку.

Пандемия дала шанс вывести общение между всеми акторами гандбольного процесса на новый уровень и заставила договариваться тех, кто занимал противоположные позиции. Тем, кто изначально выбрал путь переговоров, удалось минимизировать потери. В этом и заключается главный положительный итог происходившего в европейском гандболе нынешней весной.

Фото: пресс-служба ГК "Гомель"; seha-liga.com, facebook.com/thwhandball, facebook.com/rkeurofarmpelister, facebook.com/ftckezilabda, telekomsport.ro.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»