Евгений Цахариас. Трансфер двух столиц. "Было, куда уйти. И чего бы еще не побегать?"

21 мая 2020

Двукратный вице-чемпион Суперлиги оперативно прокомментировал для БЦ обстоятельства перехода из ЦСКА в "Неву", который был обречен стать трансферной новостью дня.

Суперлига. Бывший правый полусредний московского ЦСКА Евгений Цахариас стал игроком "Невы" из Санкт-Петербурга

— От кого исходила инициатива твоего расставания с ЦСКА?

— От клуба. То, что на позицию правого полусреднего пришли новички, меня абсолютно не пугало. Наоборот, я всегда за конкуренцию, она повышает мотивацию.

Но в конце февраля у меня состоялся разговор с Олегом Михайловичем Кулешовым. Я спросил, какие у него расчеты на меня в свете грядущего сезона. Главный тренер сказал, что политика клуба изменилась — увеличился бюджет, появилась возможность приглашать больше гандболистов. И велик шанс взять на эту позицию сильного левшу. В таком случае уже не надо будет подстраиваться под нюансы атаки с праворуким.

В принципе я полностью устраивал рулевого и по физическим данным, и по самоотдаче, и по игровым качествам. Но с левшой на месте правого полусреднего ему, конечно, удобнее.

Евгений Цахариас. Трансфер двух столиц. "Было, куда уйти. И чего бы еще не побегать?", изображение №1

— С каким чувством будешь вспоминать время, проведенное в московском клубе?

— Остались только положительные эмоции. Мы все были объединены общей целью — стать чемпионами. Она сплотила нас настолько, что мы стали почти семьей. Уход из команды кого-либо всегда сказывался на нас негативно. Мы сильно переживали, не желали терять атмосферу дружного коллектива.

— Самое яркое событие за это время?

— Близость к чемпионству во второй год. Поэтому даже назову не отдельный матч или эпизод, а весь чемпионат. Клуб имел отличные условия — были решены вопросы с ареной, проживанием, тренировочным залом. Плюс хороший состав.

На всем протяжении того сезона было чувство, что мы в состоянии сместить "Чеховских Медведей" с первого места. Оно только окрепло, когда выиграли "регулярку" и повели в финальной серии, победив в Чехове. Чуть-чуть не хватило — но все равно чувствовали, что мы на пути к успеху.

— Когда остался без клуба, задумывался об окончании карьеры?

— Мысли были разные. Но разгуляться им не дали предложения от клубов Суперлиги, которые появились еще в январе-феврале. Было приятно, что я востребован, что меня оценили, заинтересовались, было, куда уйти. Ну и физически чувствую себя вполне прилично, поэтому решил: а чего бы еще не побегать?

Евгений Цахариас. Трансфер двух столиц. "Было, куда уйти. И чего бы еще не побегать?", изображение №2

— Как появился вариант "Невы"?

— В середине сезона позвонил Дмитрий Николаевич Торгованов и спросил, как дела с контрактом, какие варианты трудоустройства рассматриваю. И когда стало ясно, что в ЦСКА не останусь, решил принять предложение питерского клуба.

Скрывать не стану: статус "Невы" существенно повлиял на мой выбор. Команда постоянно в призерах Суперлиги, у нее хороший тренер и боевой состав. И, конечно, город стал дополнительным фактором в пользу перехода.

— В "Неве" на твоей позиции тоже есть левша — Виктор Бабкин. Говорил ли Торгованов, какую роль тебе предложит?

— Спрашивал об этом. Пока рассматривается вариант правого полусреднего в помощь Бабкину. А дальше покажут время и тренировочный процесс.

— По оплате труда предложение сопоставимо с московскими условиями?

— Скажем так, плюс-минус.

— Есть ли план работы в межсезонье?

— В связи с эпидемией коронавируса ситуация непростая. Все ждут, когда хотя бы откроются тренировочные залы. В Москве и области режим самоизоляции постоянно продлевают, просто так отсюда не выбраться. Сижу на телефоне, жду подробной информации.

Евгений Цахариас. Трансфер двух столиц. "Было, куда уйти. И чего бы еще не побегать?", изображение №3

— Как поддерживал форму на карантине?

— До конца апреля, пока ЦСКА был в полном составе, мы занимались в режиме конференц-связи. Сейчас тренируюсь дома. Как раз решил использовать это время, чтобы облагородить территорию. Поскольку живу в частном секторе, у меня много занятий: и землю таскаю, и глину ворочаю, и пробежки устраиваю. Людей нет, город практически вымер. Как это ни странно, даже похудел на три килограмма, хотя я и так пребывал в неплохой физической форме. Причем в сладеньком себе никогда не отказываю.

Это очень удивляет мою жену. За такие метаморфозы организма она прозвала меня ведьмой.

— Семью в Питер перевезешь?

— Безусловно. У нас маленький ребенок — год и два месяца. Поэтому вариант один: переезжать всем вместе. Немаловажную роль в решении, куда переходить, сыграло мнение супруги. Некоторые предложения были более выгодными финансово, но условия проживания в северной столице все же перевесили.

— Болельщики на связь в соцсетях уже вышли?

— Причем как московские, так и питерские, хотя новость о переходе в "Неву" обнародовали только сегодня. Желали удачи, просили игровую майку "Спартака" — она теперь раритет.

Почти все комментарии исключительно доброжелательные. На ваших площадках тоже почитал — люди тепло высказываются. Это, конечно, очень приятно. Значит, все это время бегал не просто так, оставил добрую память. Даже жены бывших одноклубников в клубном офисе шутили: ох, что будет, когда твои персональные фанаты узнают об уходе…

Евгений Цахариас. Трансфер двух столиц. "Было, куда уйти. И чего бы еще не побегать?", изображение №4

— Какие цели намечаешь себе в "Неве"?

— Задачи всегда ставлю максимальные. Играть только на победу независимо от того, насколько титулован и силен соперник. Считаю, в каждом матче нужно играть так, чтобы потом не было стыдно.

Буду делать все возможное, а дальше уже как карта ляжет — гандбол игра все-таки командная. Но слежу за питерцами уже давно и вижу: если они и проигрывают, то всегда в острейшей борьбе. То есть команда боевая — а это мне и нужно.