Смотрите, кто ушел. Топ-5 гандболистов, с которыми мы не успели попрощаться

16 мая 2020

Игроки, которые решили оставить спорт по окончании сезона, но не подозревали, что проводят этой весной последние матчи в карьерах.

Прощание с великими гандболистами современности нынче проходит нетипично. Нет ни оваций полного зала на последней домашней игре, ни выставочных матчей, на которых звездные спортсмены делились бы на команды по самым неожиданным принципам.

В этих условиях отдать должное лучшим гандболистам, покинувшим спорт по окончании сезона-2019/20, остается только так — вспомнив главные вехи их замечательных карьер.

Арпад Штербик ("Веспрем")

Лучший игрок 2005 года по версии ИГФ первый топ-турнир провел в 19 лет в составе сборной Югославии, с которой завоевал бронзу чемпионата мира. А позже повторил достижение на следующем планетарном форуме.

После перехода под знамена сборной Испании международных наград в жизни Штербика собралась целая коллекция: к золоту и бронзе чемпионатов мира в начале "десятых" прибавились второе место и триумф на чемпионатах Европы во второй их половине.

Смотрите, кто ушел. Топ-5 гандболистов, с которыми мы не успели попрощаться, изображение №1



Десять сезонов вратарь провел в лиге ASOBAL в "Сьюдад-Реале" и "Барселоне" и выиграл чемпионат семь раз. Пять лет подряд (с 2006 по 2010) он становился лучшим вратарем розыгрышей, а в 2006-м — еще и самым ценным игроком сезона. После испанского этапа четыре года Штербик отдал "Вардару", а последним его клубом стал венгерский "Веспрем", куда он впервые попал еще в 2001 году.

Голкипер, выигравший четыре трофея Лиги чемпионов, планировал завершить выступления после майского "финала четырех", но из-за переноса матчей на декабрь принял решение в 40 лет уступить дорогу молодым вратарям.

В новом сезоне Арпад намерен помогать Давиду Давису в подготовке голкиперов "Веспрема", а также заниматься виноделием на собственном винограднике неподалеку от озера Балатон.

Виктор Томас ("Барселона")

Этот правый крайний — человек исключительной преданности. Он пришел в юношескую команду "сине-гранатовых" в 12 лет и с тех пор ни разу не покинул родной клуб и город.

За 16 лет выступлений на высшем уровне в "Барселоне" Томас одиннадцать раз выигрывал национальное первенство, десять — Кубок Испании, трижды — Лигу чемпионов и однажды — Кубок ЕГФ.

Смотрите, кто ушел. Топ-5 гандболистов, с которыми мы не успели попрощаться, изображение №2



Со сборной Испании Виктор становился чемпионом мира в 2013 году, а также собрал бронзовые медали всех главных стартов — мирового первенства (2011), чемпионата Европы (2014) и Олимпийских игр (2008).

Этой зимой 35-летний гандболист рассказал, что страдает от атриовентрикулярной блокады — заболевания сердца, которое в тяжелом варианте может привести к инфаркту или необходимости жить с кардиостимулятором. Чтобы контролировать течение болезни, высокие нагрузки необходимо исключить.

"Это самое трудное решение в моей жизни, но у меня нет другого выбора, кроме как оставить профессиональный спорт. Гандбол дал мне все. Я всегда старался быть честным с самим собой. Когда взял на себя ответственность капитана, то с гордостью носил повязку", — сказал Виктор на пресс-конференции, посвященной уходу.

Сразу после публичного объявления об окончании карьеры президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу дал понять, что Томас — желанный кандидат на место в структуре "сине-гранатовых".

Кшиштоф Лиевски ("Виве")

В выборе Кшиштофом спортивного пути важная роль принадлежала старшему брату Марцину. На взрослом уровне правые полусредние пересеклись в одном клубе лишь однажды — три сезона выступали вместе в "Гамбурге".

Лучшие годы карьеры Кшиштофа разделились между Германией и Польшей. Итогом внушительного отрезка выступлений в Германии стало завоевание чемпионского титула в 2011 году, двух Кубков (2006, 2010), двух Суперкубков Германии (2006, 2009) и европейского Кубка кубков (2007) в составе "Гамбурга", переживавшего период расцвета.

Смотрите, кто ушел. Топ-5 гандболистов, с которыми мы не успели попрощаться, изображение №3



В 2012 году Лиевски вернулся на родину и вместе с "Виве" восемь раз становился чемпионом Польши, семь — обладателем Кубка, а в 2016 году помог привезти в Кельце лигочемпионский трофей.

За 14 лет в сборной наивысшим достижением для Кшиштофа стала серебряная медаль чемпионата мира 2007 года. Впоследствии национальная команда с Лиевским в составе завоевала еще две бронзы мировых первенств в 2009 и 2015 годах.

С нового сезона ныне 36-летний Кшиштоф займет место Уроша Зормана и станет помогать в "Виве" Таланту Дуйшебаеву. Не исключено, что в будущем ему еще доведется выйти на площадку в роли играющего тренера.

Хольгер Гландорф ("Фленсбург")

По окончании этого сезона большую игру решили оставить сразу несколько топовых экс-игроков сборной Германии: Михаэль Хаас, Мартин Штробель, Кристоф Тойеркауф. Однако, не умаляя достоинств всех ветеранов, особенным в этом ряду назовем правого полусреднего "Фленсбурга" Хольгера Гландорфа.

"Он не шумный человек. Но на площадке всегда выкладывался полностью и стремился быть там, где сложнее всего", — так описал ученика бывший тренер сборной Германии Хайнер Брандт, который вместе с Гландорфом выиграл домашний чемпионат мира в 2007 году.

Смотрите, кто ушел. Топ-5 гандболистов, с которыми мы не успели попрощаться, изображение №4



Клубная карьера Хольгера разделилась между тремя адресами: "Нордхорном", "Лемго" и "Фленсбургом". В "Нордхорне" он начал покорять бундеслигу и выиграл Кубок ЕГФ, а через два года повторил достижение с "Лемго".

Но самый яркий отрезок прошел во "Фленсбурге", куда левша перебрался уже в статусе чемпиона мира. В составе северян Гландорф выиграл Кубок кубков (2012), Суперкубок страны (2013) и Лигу чемпионов (2014). Два подряд чемпионских титула в бундеслиге в 2018 и 2019 годах также завоевывались при непосредственном участии полусреднего.

Повесившего кроссовки на гвоздь 37-летнего Хольгера с нетерпением ждут в офисе "Фленсбурга".

Ким Экдаль дю Ритц ("Пари Сен-Жермен")

Талантливый шведский полусредний — одна из самых противоречивых фигур современного гандбола. Ким Экдаль дю Ритц дебютировал в конкурентной шведской сборной в 18 лет, а уже в 25, имея в активе олимпийское серебро, заявил о нежелании выступать в команде.

В сезоне-2016/17 Ким решил завершить спортивную карьеру с формулировкой "гандбол никогда не доставлял мне особенного удовольствия", закончил университет по специальности "Психология", купил дом в родном Лунде и отправился путешествовать. Чтобы уже в марте 2018-го, когда "Райн Левен" испытывал проблемы с составом из-за травм ведущих гандболистов, вернуться в клуб, где отыграл пять сезонов.

Смотрите, кто ушел. Топ-5 гандболистов, с которыми мы не успели попрощаться, изображение №5



Ким честно собирался провести всего три месяца и даже все заработанные за это время деньги распределил между благотворительными фондами, но последовало предложение от "Пари Сен-Жермен", отказаться от которого было невозможно. В тот же год швед, явно соскучившись по игре, согласился снова выступать и в сборной.

Планы поставить эффектную точку в карьере на Олимпиаде в Токио изменила пандемия: этой весной 30-летний полусредний во второй раз покинул большой гандбол — после фантастического камбэка в "Райн Левен" и двух сезонов в "ПСЖ". В ближайших планах двукратного чемпиона Германии и Франции — учеба в Гонконге.

Фото: dn.se, rp-online.de, mundodeportivo.com, men2020.ehf-euro.com, as.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»