Беларусь. Короновызов взамен короновывоза. Судьба чемпионского трофея решится в Гомеле

13 мая 2020

В Беларуси по-прежнему нет чемпиона среди гандболисток. В среду титул мог взять "Гомель". Но этот шанс в гостях у столичного конкурента он упустил. Придется играть еще.

Беларусь. Короновызов взамен короновывоза. Судьба чемпионского трофея решится в Гомеле, изображение №1

Женщины. Чемпионат Беларуси

13.05. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Гомель — 31:30 (13:15)

Судьи: Ю.Буцкевич, В.Буцкевич.

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, М.Троян, Грацкевич; Сухомирова (3), Холязникова, Левченко (6), Вакулич, Гутова (1), Артюхович (2), П.Троян (2), Шаг, Кудрявцева (5), Коновал (10/2), Басевич, Рудковская (2), Снежко.

Гомель: Кунцевич, Войтулевич, Кушнырь; Мисоченко, Стельмах (5), Воронова, Мокат (3), Котина (10/3), Дивак (3), И.Дронова, Стрюкова (4), Петренко (1), Е.Дронова, Редька (2), Ахраменко, Цырибко (2/2).

Турнирное положение. 1.Гомель — 45 очков (25 матчей). 2.БНТУ-БелАЗ — 45 (25). 3.Городничанка — 25 (24). 4.РЦОР-БНТУ-2 — 17 (24). 5.Берестье — 15 (24). 6.Березина — 15 (24). 7.Витебчанка — 8 (24).

Оставшийся матч. 17.05. Гомель — БНТУ-БелАЗ.

Так что теперь эту чашу командам-фаворитам придется испить до дна. Зловредный уханьский вирус укоротил программу чемпионата в разделах лишь второстепенных. Неведомая развязка главного сюжета отложена до воскресной встречи в Гомеле. Этот детектив сложится согласно регламенту — из всех положенных шести глав.

В пяти уже сочиненных прошлогодний чемпион и "политех" обменялись связками из двух побед, между которыми уместили драматичную ничью.

Беларусь. Плей-офф начался в октябре. Заветам Чатера верны!

Беларусь. "Гомель" против "политеха": и на обломках двоевластья…

Беларусь. Чемпионки против "политеха": ничья по всем статьям

Беларусь — всем бедам назло? Битва фавориток в Гомеле: Силя силу не сломила

Беларусь. Короновызов взамен короновывоза. Судьба чемпионского трофея решится в Гомеле, изображение №2

Воскресная мировая сохранит чемпионские полномочия "Гомелю" — при равенстве очков он больше набросал в предыдущих матчах. Но этот бонус будет выглядеть совсем уж эфемерным на фоне колоссального психологического перевеса минчанок после выигрышей (оба — с разницей в мяч) двух предыдущих встреч.

Майская победа "политеха" в Минске, о которой здесь сказ, содержательно во многом напомнила мартовскую в Гомеле.

Она так же была заявлена как проводимая при закрытых дверях. Но трибуны снова оказались полны заинтересованных лиц, разместившихся немногим реже, чем зрители на недавнем знаменитом минском параде.

На скамейке "Гомеля" вновь не оказалось отлучившегося на лечение главного тренера Томажа Чатера. А замещавший его Александр Маджаров снова не совладал с задачей повышенной сложности в концовке. Зато его матерый оппонент Константин Шароваров и в этот раз смотрелся в решающие минуты истинным гроссмейстером.

Разве что по сравнению с гомельской партией в решениях и ходах олимпийского чемпиона было чуть меньше дерзости и экстрима. Если в гостях, прижатый к стене судьбой и кадровым дефицитом, он сразу прошел ва-банк и бросил в бой отряд юных резервисток, то дома с таким риском тренер чуть повременил.

Дарья Вакулич, Полина Троян и Диана Шаг дождались своих выходов на арену ближе к антракту. К тому времени Шароваров уверился, что не заладилась игра в атаке у опытной Лилии Артюхович, а выехать лишь на бомбардирской удали полусредней Марии Коновал можно было едва ли.

Беларусь. Короновызов взамен короновывоза. Судьба чемпионского трофея решится в Гомеле, изображение №3

По ходу первого тайма хозяйки ни разу не вели и даже ненадолго отстали от соперниц сильно — на четыре гола. Причем Маджаров вполне убедительно смотрелся в ведении игры. Он явно озадачил оппонента, когда на опережение применил так любимую Шароваровым тактику атак "7 на 6". За счет нее гомельчанки отчасти компенсировали нехватку атакующей мощи — у них не играла результативная левша-полусредняя Екатерина Силицкая.

В первом тайме "Гомель" ко всему и неплохо оборонялся, сделав ставку на простую и надежную схему 6-0 с высокими Иринами — Мокат и Стельмах — в центре.

Чуть растеряв перевес к перерыву, после него гомельчанки заиграли с прежней уверенностью. И — вместе с рулевым проморгали коренные перемены в настроении соперниц.

На 36-й минуте при счете 16:19 Шароваров взял тайм-аут и успел сказать ученицам многое и взахлеб. Маджаров в продолжении этой минуты не столько говорил, сколько с демонстративным спокойствием перекатывал во рту жвачку.

Эффект контраста в поведении был поразительным. Спустя три минуты после возобновления игры БНТУ впервые вышел вперед, спустя еще три уже заметно оторвался — 22:19. Шестиминутный отрезок был вырван минчанками со счетом 6:0!

За счет чего? Это уже "политех" на постоянной основе и грамотно стал применять в наступлении искусственное большинство. Юная задняя линия постепенно расшатала и раздвинула гомельский атакующий забор, умело приплюсовав к голам Коновал активность в завершении атак всей передней линии.

Беларусь. Короновызов взамен короновывоза. Судьба чемпионского трофея решится в Гомеле, изображение №4

Второй тайм блистательно провели левая крайняя Регина Кудрявцева, линейная Анна Сухомирова и особенно — поднятая со скамейки левша Евгения Левченко.

Тот эффектный рывок "политеха" не вполне годился под определение "перелом". Гомельчанки пришли в себя, привели в равновесие цифры на табло и даже снова побывали впереди, последний раз — на 56-й минуте.

Впрочем, лидерские кураж и апломб к тому времени с них были уже сбиты. Шла классическая игра "на три счета", в которой азартные минчанки проявляют себя куда ярче соперниц.

"Политех" остался в меньшинстве при равном счете 29:29. Он сумел разменять время штрафа на обмен голами. Затем в атаке, казавшейся последней, сплоховала Левченко. У "Гомеля" оставалась 20 секунд на ответ, и он понесся вперед с согласия тренера, рискнувшего не брать тайм-аут.

Оказалось, зря. Наступление с наскока не удалось — бросок Натальи Стрюковой с правого угла наткнулся на непробиваемость Алеси Сафоновой. И минчанкам хватило времени на отрыв! И в нем предыдущую оплошность за пару секунд до сирены победно исправила все та же Левченко!

…Перед игрой руководители минского клуба устроили отчасти странную церемонию — проводы завершающих карьеры Анны Сухомировой и Алеси Сафоновой. Вызванная для получения прощальных цветов и регалий опытнейшая вратарь всем своим видом выразила полное недоумение. По ходу вручения презентов Алеся успела учинить выволочку всему клубному генералитету. Лейтмотивом протеста была фраза: "Ведь это же не последняя наша игра!"

Беларусь. Короновызов взамен короновывоза. Судьба чемпионского трофея решится в Гомеле, изображение №5

После этого демарша у нее действительно не было права не сделать тот победный сэйв. Они еще сыграют в Гомеле! За золото.

ОПРОС: Женщины. Чемпионат Беларуси. 17.05. Гомель — БНТУ-БелАЗ. Кто выиграет чемпионский титул?

Фото: Игнат Макаревич, пресс-служба ГК "Гомель".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»