Суперлига. Ян Лесли: "С первых дней я чувствовал давление в Ростове больше, чем в Москве"

13 мая 2020

Главный тренер ЦСКА Ян Лесли в интервью news.ru подвел итоги прошедшего сезона.

— Мы все начали работать с нуля: никто близко не знаком друг с другом, никто не знал главного тренера. Нам приходилось работать над разными мелочами, выстраивать работу таким образом, как нам казалось будет наиболее правильным решением. В то же время это было довольно легко, потому что вы делаете так, как сами того хотите. Нам просто нужно было сделать так, чтобы тренировочный процесс соответствовал правильному менталитету в команде, создать должную атмосферу. Важно было научить девушек играть вместе, чтобы у нас была сильная команда, а не только лишь сильные имена. Так что все это довольно непросто — начинать с самого низа, не имея при этом каких-то подсказок или примеров, на которые можно было бы ориентироваться. 

В результате мы финишировали третьими и пробились в инал четырех" Кубка России, и если посмотреть на наш состав, то можно убедиться в том, что по ходу сезона мы недосчитались ключевых игроков из-за травм. Катя Ильина и Тоня Скоробогатченко присоединились к нам уже по ходу сезона, и тот факт, что они не прошли с нами предсезонку, тоже сказался. Если бы у нас было чуть больше времени и в нашем распоряжении были бы все игроки, так как я оптимист, то полагаю, что мы бы оказались в финале чемпионата России. Но это только в теории. Реальность же такова, что мы написали первую главу в истории ПГК ЦСКА, завоевали медали в дебютный сезон, и это очень важно для нас. Есть много вещей, которыми мы остались довольны, но мы рассчитываем на большее в будущем. Так что давайте назовем это разминкой перед тем, как произойдет нечто большее.

— У вас огромный опыт работы в России, учитывая время, проведенное в "Ростов-Доне", но участвовать в создании совершенно новой команды — подобное, кажется, для вас в новинку. Чувствовали ли вы особое давление?

— Это просто по-другому. Нельзя сравнить опыт, полученный в Ростове, с тем, что меня ожидало в ЦСКА. Потому что ЦСКА — это новый клуб, а Ростов на момент моего прихода на протяжении многих лет останавливался в шаге или нескольких шагах от чемпионства. Тогда у нас получилось завоевать чемпионский титул, и сейчас они остаются лучшей командой в России. Так что, если брать спортивную составляющую, то это две разные ситуации. Конечно же проект ЦСКА создавался для того, чтобы занять место сильнейшей команды страны, но для этого потребуется время. К тому же уже в первый год мы проделали очень хорошую работу и убедились, что можем стать лучше во многих аспектах при правильной работе над ошибками. Конечно же, нам нужно больше внимания уделять мелочам, но если спросить у игроков, то, на мой взгляд, они не скажут, что по их ощущениям это был дебютный сезон только что образованного клуба, потому что многое получалось и положительных моментов было больше, чем допущенных ошибок.

Что касается давления, то с первых дней я чувствовал давление в Ростове больше, чем в Москве. Потому что я тренер-иностранец, а их в России работало не так много до меня. На тот момент амбиции "Ростов-Дона"заключались в том, чтобы выиграть чемпионат в течение двух лет, а мы достигли этой цели в первый же год. Я не скажу, что в ЦСКА мне было проще, но давление было не таким высоким, как в первый сезон в Ростове. Я с нетерпением жду следующего сезона, потому что мы собираемся бороться за чемпионство. Это будет более волнительно для всех, и для меня в том числе— сказал Ян Лесли.

Фото: news.ru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»