Еврокубки. "Виктору" на заметку. Как клубы Ex-USSR проводили домашние матчи вдали от дома

12 мая 2020

Ставропольцы рискуют провести вне родных стен матчи Евролиги из-за обновленного регламента. Вспоминаем, как выкручивались из похожих ситуаций лучшие клубы постсоветского пространства.

Директор "Виктора" Иван Фиев: "Сделаем все возможное для участия в Лиге Европы"

Сейчас в это трудно поверить, но почти всю первую половину нынешнего десятилетия Россия имела двух представителей в мужской Лиге чемпионов. В групповом турнире главного еврокубка регулярно участвовала питерская "Нева". И всякий раз, помимо игровых трудностей, "студентам" приходилось преодолевать еще и организационные.

Еврокубки. "Виктору" на заметку. Как клубы Ex-USSR проводили домашние матчи вдали от дома, изображение №1

Зал Кировской спортшколы параметрам столь крупного турнира категорически не соответствовал. Впрочем, количеством хороших арен Санкт-Петербург не обижен, и чаще всего питерцы находили возможность сыграть в родном городе. В частности, пару лигочемпионских сезонов они провели во дворце спорта "Юбилейный".

Но в сезоне-2012/13 ситуация изменилась. Календарь Лиги чемпионов появился поздно, все приемлемые даты на "Юбилейном" были забиты под другие события. Лишь два домашних матча "Нева" могла провести в Санкт-Петербурге, что противоречило политике ЕГФ "один турнир — одна арена".

Пришлось команде Дмитрия Торгованова отправиться в Чехов. Во время трансляций трибуны "Олимпийского", на которых ютилась горстка преданных болельщиков, смотрелись печально. Правда, однажды "студенты" смогли их порадовать, победив "Шамбери".

На следующий год питерцев приняла только что построенная "Сибур-Арена". Именно там "Нева" провела последний на сегодня лигочемпионский сезон. В последующие годы петербургские гандболисты иногда заглядывали в этот дворец ради матчей Кубка ЕГФ.

Интересно, что "Чеховские Медведи", приютившие многократных серебряных призеров Суперлиги, и сами применяли "выездную модель". Когда команда уже была перевезена в Подмосковье, а подходящей арены в Чехове еще не существовало, матчи Лиги чемпионов по-прежнему проводились в столице в армейском спорткомплексе. Лишь в сезоне-2003/04 у "мишек" появился настоящий дом в Чехове.

Еврокубки. "Виктору" на заметку. Как клубы Ex-USSR проводили домашние матчи вдали от дома, изображение №2

Вояжи пришлось совершать и лучшему клубу Украины последних лет. Запорожский "Мотор" в соответствии с названием исколесил всю страну, а острые на язык болельщики окрестили команду "бродячими артистами". В трех лигочемпионских сезонах запорожцы выступили в трех разных городах. Дебютировали они в Харькове в розыгрыше-2013/14. К слову, парни Сергея Бебешко дошли тогда до 1/8 финала, где уступили грозному "Килю".

Следующий сезон "Мотор" провел во дворце спорта в Киеве, а год спустя играл уже в ледовом дворце в Броварах. В 2016 году руководство клуба решило покончить с кочевой жизнью, и клуб вернулся в Харьков, где и проводил матчи самого престижного евротурнира вплоть до открытия через пару лет в Запорожье дворца спорта "Юность". Но оседлый статус резкому скачку не поспособствовал — лучшим результатом украинской команды по-прежнему остается первый раунд плей-офф.

Еврокубки. "Виктору" на заметку. Как клубы Ex-USSR проводили домашние матчи вдали от дома, изображение №3

Как известно, лигочемпионская эпопея БГК имени Мешкова разделилась надвое из-за появления на белорусском гандбольном небосклоне минского "Динамо", столь же быстро и закатившегося. Не все помнят, что два первых сезона в этом турнире брестчане провели не в родной "Виктории", а в Минске — в Уручье и во Дворце спорта.

Если взять за основу тезис о том, что в любом деле запоминаются начало и конец, то к БГК не предъявишь никаких претензий. И дебютный матч в столице Беларуси, и "дембельский аккорд" команде удались — были повержены "Горенье" и "Висла".

Вот только все остальные встречи — как "полудомашние", так и гостевые — были белорусским клубом проиграны. А команду, которая в состоянии приглашать титулованных тренеров, олимпийских чемпионов, периодически побеждать грандов и доходить до плей-офф, грезя о большем, широкий круг болельщиков узнал уже во второй половине уходящего десятилетия.

Еврокубки. "Виктору" на заметку. Как клубы Ex-USSR проводили домашние матчи вдали от дома, изображение №4

Женский гандбол также был богат на эффектные сюжеты, связанные с невозможностью проводить домашние матчи на родной арене. Причем трудности, из-за которых звенигородская "Звезда" играла как бы дома, но на выезде, в точности совпадали со сложностями "Виктора". Родной спорткомплекс имеет лишь одну трибуну, и "молниеносным" приходилось выступать в другом подмосковном городе, который к тому времени уже стал одной из гандбольных столиц России.

Именно в Чехове "Звезда" провела первую из двух финальных битв Лиги чемпионов с австрийским "Хипо" в победном сезоне-2007/08. С тех пор ни одному российскому клубу повторить тот еврокубковый успех не удавалось.

Еврокубки. "Виктору" на заметку. Как клубы Ex-USSR проводили домашние матчи вдали от дома, изображение №5

И уж совсем интересная история приключилась с волгоградским "Динамо". Ни многочисленные победы на внутренней арене, ни регулярное делегирование игроков в сборную России, ни виктория в Кубке ЕГФ, ни представительство в Лиге чемпионов не помогли клубу обзавестись собственным домом.

Вместо полноценной арены у волжанок имеется шатер на 1500 человек. Из ЕГФ в Волгоград не раз приходили сигналы о том, что "надувной" зал не соответствует многим регламентным требованиям. Но самому титулованному российскому клубу XXI века всякий раз удавалось договориться с господами из Вены. И динамовки играли в любимом "дутике" вплоть до тех пор, пока не перестали попадать в еврокубки.

Еврокубки. "Виктору" на заметку. Как клубы Ex-USSR проводили домашние матчи вдали от дома, изображение №6

Это, конечно, дела пусть и не давних, но уже минувших времен. И все же успешный опыт волжанок подсказывает: для "Виктора" точно не будет лишним отправить в ЕГФ письмо с просьбой предоставить в виде исключения и с учетом дебюта клуба в Европейской лиге возможность сыграть в Буденновске. В нынешней ситуации гандбольный мир все туже затягивает пояса, а турнирные взносы подчас становятся для участников неподъемными. И стоит ли опустошать и без того невеликий бюджет клубов ради мифической красоты телекартинки (едва ли две пустые трибуны выглядят ярче, нежели одна заполненная), — большой вопрос.

Фото: пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", "Нева", БГК им. Мешкова, "Динамо", "Мотор".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»