Лига чемпионов. Котлеты бухарестские. Под норвежским соусом

5 ноября 2018

В воскресенье в женской Лиге чемпионов определился еще один обладатель путевки в основной раунд. Вслед за ростовчанками в группе "В" ее оформил французский "Брест".

Женщины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Четвертый тур

Группа "А"

4.11. Оденсе. Оденсе (Дания) — Ларвик (Норвегия) — 27:23 (13:13) (самые результативные: Т.Йенсен — 7, Баккеруд, Кюндбель — по 5; Э.Кристенсен — 5, Молид — 4).

4.11. Подгорица. Будучност (Черногория) — Мец (Франция) — 23:19 (9:10) (Раичевич — 8, Грбич, Яукович — по 4; Флиппе — 8, Заади — 3).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Оденсе — 5 очков. 2.Мец — 5. 3.Будучност — 4. 4.Ларвик — 2.

Ближайшие матчи. 10.11. Ларвик — Мец. 11.11. Оденсе — Будучност.

"Ларвик", немало потерявший в первом круге, столкнулся с трудной турнирной ситуацией. Чтобы не откладывать вопрос выхода в основной раунд на последний тур, норвежкам необходимо было уезжать с очками из Оденсе.

После получаса игры казалось, что это им по силам. Гостьи вели 13:12. Но дальше их палачом выступила голкипер хозяек Алтея Рейнхардт, заменившая в антракте Тесс Вестер. За дюжину минут до сирены ее показатель надежности составлял безумные 60 процентов!

Попав под вдохновение стража чужих ворот, игроки "Ларвика" стали ошибаться. Помочь им вызвалась было Гуро Рундбратен. Она сначала отразила пенальти, а потом и бросок в упор с линии.

Перевес хозяек сократился до двух мячей и мог стать минимальным. Но Эмили Кристенсен и Мария Хьертнер совершили грубейшую ошибку, за которую накажут даже в детской команде. Они затеяли легкомысленный перепас в опасной близости от защитницы. Итог — перехват и гол вкупе с удалением.

Две минуты численного преимущества хоть и не помогли "оранжевым" создать решающий отрыв, зато позволили с холодной головой выйти в эндшпиль. И там без лишних нервов довести встречу до победы.

В другом матче группы "Будучност" имела шанс воспользоваться осечкой "Ларвика" и забрать стратегическую инициативу в борьбе за проходную позицию. А победа "Меца" автоматом выводила француженок в следующий этап.

После тягучего и довольно скучного первого тайма хозяйки уступали один мяч. А затем дружину Эмманюэля Майоннада сразил безголевой вирус. 15 минут и 35 секунд она не поражала ворота. Клуб из Подгорицы к тому времени ускакал вперед на четыре мяча. Для итогового успеха этого подопечным Драгана Аджича было вполне достаточно.

Группа "В"

3.11. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Копенгаген (Дания) — 30:25 (15:10).

4.11. Брест. Брест (Франция) — Севехоф (Швеция) — 34:26 (19:14) (Коатеня — 8, Грос, Мони, Поп-Лазич — по 5; Экенман-Фернис — 6, Лундбек — 5).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.РОСТОВ-ДОН — 7. 2.БРЕСТ — 5. 3.Копенгаген — 4. 4.Севехоф — 0.

Ближайшие матчи. 10.11. Брест — Копенгаген. 11.11. Севехоф — Ростов-Дон.

Лига чемпионов. "Основное" предназначение: ростовчанки быстрее всех!

В домашнем матче "Бреста" с беспросветным аутсайдером из Швеции сенсации не произошло. Мечты "Севехофа" о первых очках были растоптаны за десять минут — "минус 5" при полном преимуществе хозяек. Далее девушки Лорана Безо спокойно сохранили отрыв и забронировали себе место в основном раунде. А их оппонентки сохранили лицо, проиграв с пока наименьшей в этом розыгрыше разницей.

Группа "С"

3.11. Любляна. Крим (Словения) — Подравка (Хорватия) — 27:20 (14:10).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 6 очков (3 матча). 2.Крим — 5 (4). 3.Подравка — 3 (4). 4.Тюрингер — 0 (3).

Ближайшие матчи. 5.11. Дьер — Тюрингер. 10.11. Крим — Дьер. 11.11.Подравка — Тюрингер.

Лига чемпионов. "Крим" — "Подравка": еще раз о роли личностей в игре

Матч фаворита этой группы и всего турнира "Дьера" поставлен в календаре на понедельник. Но за время простоя обладателя титула турнирная ситуация в группе развернулась так, что уже не оставляет вариантов, при которых "Дьер" финиширует последним. Значит, и он досрочно в прописан в основном раунде!

Группа "D"

4.11. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Битигхайм (Германия) — 33:30 (17:13)(Ковачич — 15, Хафра — 7; Малестейн — 6, Кудлач-Глоц, Найдзинявичюс — по 5, вратарь В.Саламаха).

4.11. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Кристиансанд (Норвегия) — 26:31 (11:16) (Нягу, Радичевич — по 8; Ауне — 8, Артзен — 6).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Ференцварош — 6. 2.Бухарест — 4. 3.Кристиансанд — 3. 4.Битигхайм — 3.

Ближайшие матчи. 11.11. Ференцварош — Бухарест. Битигхайм — Кристиансанд.

Группа "D" — самый интригующий и непредсказуемый из квартетов. К четвертому туру в ней не осталось команд без поражений. В этом свете любителям гандбола стоило ждать огненных воскресных битв. И ожидания не были обмануты.

Оторвавшись в конце первого тайма от "Битигхайма" на четыре мяча, "Ференцварош" вроде бы создал плацдарм для уверенной домашней победы.

Но резко против выступила Каролина Кудлач-Глоц. Полька богатырским броском влепила мяч в верхний угол и этим словно вселила в подруг дополнительные силы. Гостьи отчаянно сражались в обороне и реализовывали моменты.

Через несколько минут счет был уже равным — погоню завершила, конечно же, сама Каролина. А переполненная "Эрд Арена" впервые приумолкла.

За шесть минут до конца на табло сохранялось равенство. В таких случаях чаще уступает тот, у кого не выдержат нервы. Эта неприятность случилась с Маурой Фиссер. Она еще с середины второго получаса начала подозревать судей в необъективности, бурно реагируя на каждое их решение. Стало ясно, что в таком нервном состоянии голландка может наломать дров.

Как говорится, конец был немного предсказуем. Ошибившись в передаче, Фиссер от всей души рубанула по рукам убегавшую в отрыв Анико Ковачич, не добившись при этом ничего: венгерка все равно забросила один из 15 (!) своих мячей, а нарушительница присела отдохнуть на две минуты.

При атаке "Битигхайма" с пустыми воротами последовал неточный пас, закончившийся пропущенным голом и тяжелой травмой вратаря Валентины Саламахи, которая врезалась в штангу и не смогла играть дальше.

В довершение всех бед гостий они вскоре не реализовали пенальти. "Ференцварош" оторвался уже на три мяча и такую фору не упустил.

А во второй встрече грянула полноценная сенсация. И дело не столько в том, что проиграла третья команда прошлого сезона. И не в том, что проиграл без вариантов у себя дома. А в том, как это произошло.

Во-первых, "Кристиансанд" провел идеальную игру. С самого начала "Бухарест" был взят за горло железной хваткой и не освободился от нее до последней секунды. Получив перевес в пять голов в середине первого тайма, ни на одной последующей секунде норвежский клуб не дал соперницам даже помыслить о спасении.

Во-вторых, победа не соответствовала классическим канонам гостевой виктории над фаворитом. Обычно она достигается вязкой обороной, где тонут главные силы соперниц, и рачительностью при реализации собственных возможностей.

Но "черно-розовые" ввязались с грозными хозяйками в открытый бой, к чему те оказались совершенно не готовы. У игроков "Бухареста" рвались шаблоны, когда они столкнулись с необходимостью действовать с оглядкой на тылы, чего не любят и не умеют.

А гандболистки "Кристиансанда" играли на сверхскоростях, кружили чужие головы комбинациями, терроризировали соперниц атаками по флангам. И забрасывали, забрасывали, забрасывали… До этого румынки проигрывали, получив больше тридцати голов, два года назад.

И в-третьих, на 43-й минуте Оле Йекстад дал публичный мастер-класс тренерского искусства. Две кряду атаки его команды закончились ничем. Наставник, видя, что "организованная беготня" постепенно превращается в хаос, а девчат захлестывают эмоции, не стал дожидаться проблем и взял тайм-аут. И грамотно разъяснил команде, как удержать хладнокровие до сирены.

Столица Румынии славится мясной кухней. После вечера воскресенья появилось новое блюдо — котлеты бухарестские под норвежским соусом.

Четвертый тур еще больше перемешал карты. Кому суждено покинуть турнир, не понять. И возможен даже финиш всех клубов с показателем 6 очков.

Фото: odensehaandbold.dk, facebook.com/ZrkBuducnost, facebook.com/Brest-Bretagne-Handball-Officiel-1575884239292844, vipers.no, ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»