Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота

9 мая 2020

Местами веселое, местами серьезное интервью с правым полусредним, который в 22 побывал на Олимпиаде в Пекине, а в 34 продолжает карьеру в "Стяуа" из Румынии.

— Каково это — видеть, что практически вся гандбольная Европа уже завершила сезон, но при этом самому находиться в неведении?

— Да, состояние подвешенное. Если честно, оно напрягает. Сказали бы уже точно: или играем — или нет. В румынской федерации планируют продолжить. На днях спорткомитет сообщил, что представителям игровых видов спорта, чтобы начать тренироваться вместе, необходимо выполнить определенные условия.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №1

Команда должна минимум на четырнадцать дней запереться на базе, пройти карантин, сдать тесты на коронавирус, иметь своего доктора... Условий очень много. Может, только футболисты способны их выполнить. В гандболе — три-четыре команды. Остальные — не уверен. Надо же понимать, что это стоит денег. Даю прогноз: на 90 процентов играть мы все-таки не будем.

— По зарплатам в "Стяуа" коронавирус сильно ударил?

— В нашей команде сняли 25 процентов за апрель и май. В "Динамо", думаю, примерно как у нас. В большинстве других клубов два месяца выплачивают только 75 процентов от средней зарплаты в Румынии. Это около 650 евро. Господдержка. Думаю, в "Стяуа" по-другому из-за того, что клуб военный, как ЦСКА.

— Со следующего сезона в Румынии вводят новый лимит на легионеров — не больше трех игроков не из ЕС. Как это отразится на твоем будущем?

— На мне — никак. По крайней мере в следующем сезоне. У меня еще будет действовать старый контракт. Тех, кто заключил соглашение до изменений, это пока не касается.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №2

У нас в команде, по-моему, даже есть одно свободное место. А вот в "Динамо" из восьми легионеров могут играть только три, а пять пока в пролете. В следующем сезоне я точно остаюсь в Румынии. Хотя здесь нельзя загадывать. Скажем так: планирую остаться. Контракт у меня еще на два сезона. Но второй из них без "критерия" — то есть правило уже будет меня касаться.

— В матче с бухарестским "Динамо" вы ведь даже выразили протест против этого решения?

— Да, была такая тема. Мы, кстати, об этом не знали. Буквально за пять минут до матча динамовские друзья на ушко сказали, что мы не играем первые три минуты. Но в итоге простояли минуту или полторы, опустив мячик на пол. Судьи не знали, что с этим делать. Сам первый раз столкнулся.

В Румынии чувствую себя хорошо. Единственное, язык хотелось бы чуть лучше знать. В команде больше общаемся на английском или на сербско-хорватском. А так, можно сказать, Бухарест для меня уже как родной город.

— Где ты выучил балканский?

— Кстати, знаю его, наверное, лучше, чем английский и румынский, вместе взятые. Еще когда играл в Чехове и Перми, чуть-чуть учил для себя. Слушал аудиокниги, читал литературу. Начал изучать, потому что знал: практически в любой европейской команде хоть один балканец да будет. В "Спортинге" их было два, в "Бухаресте" — семь. В "Стяуа" сначала шесть, а сейчас два.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №3

— Во время дерби "Стяуа" и "Динамо" на трибунах творится ад?

— Да, это точно можно назвать адом. Особенно если решающие матчи. Трибуны близко к площадке, плевки запросто долетают. Игроки скамейки после игры оплеванные с головы до ног. С трибун выкрикиваются безобразные матерные слова. Динамовские фанаты отвратительно себя ведут. В принципе не могу сказать, что наши сильно в этом плане отличаются.

В прошлом году играли Кубок на нейтральной площадке в Фокшанах. Между болельщиками произошла драка. Половина зала — фанаты "Динамо", половина — фанаты "Стяуа". О том, что будет драка, узнал от знакомых еще утром.

И вот мы размялись, уже начали объявлять составы. Динамовские фанаты кинули в наших петарду — ну и понеслась стенка на стенку. Полиция уже была готова. Нас всех вывели. Два часа сидели в раздевалке, пока болельщиков паковали в автобус и отправляли обратно в Бухарест. Кажется, они еще где-то на трассе подрались.

— Если ты будешь идти по улице и встретишь болельщиков "Динамо", чем все закончится?

— Да ничем. Максимум плохое слово скажут. Я часто прихожу на домашние игры "Динамо" — вообще никаких проблем. Помню единственный случай, причем это было не с нами. "Динамо" играло с Тимишоарой. Игроку соперников показали красную карточку. И когда он шел на трибуну, один фанат дал ему леща. Ха, я это лично видел. Но не успел заснять.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №4

— До Румынии у тебя в карьере был "Спортинг". За те полгода понял, почему португальцы сейчас выстрелили?

— У нас некоторые считали, что Португалия — это какая-то отсталая гандбольная страна. Если честно, до отъезда я так же думал. Но, когда окунулся в атмосферу, увидел организацию, уровень индивидуальной подготовки, мне показалось, что это прилично. Я вообще не удивлен, что португальцы сейчас выстрелили. Удивлен, почему это не случилось раньше.

Адаптация в Португалии получилась тяжелой. Поначалу было весело. А потом что-то грустно стало. Языковые проблемы. Ну и в середине сезона менять команду — не то. Месяца через два желание оставаться пропало. Не особо сложились отношения с тренером Зупо. Это номер один из тех специалистов, которые мне не понравились. Приходил на сорок минут поработать над тактикой. На разминке его нет, на заминке нет, в тренажерном зале нет. Был вариант, что он уйдет. Тогда, возможно, я и остался бы. Но в итоге ушел я.

— После чемпионата Европы были разговоры, что ты смог бы помочь сборной на вакантной позиции полусреднего-левши. А как сам считаешь: смог бы?

— Ой, это такой сложный вопрос. Можно сказать: конечно, помог бы. А не факт, что так вышло бы. Это надо сыграть. Но, думаю, смог бы. Ха, морально или как-то еще, не знаю.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №5

— Тебя задевало, когда говорили, что в России нет левшей подходящего уровня?

— Вообще не задевало. Читаю прессу, в том числе "Быстрый центр". Писали и писали. Ни холодно, ни жарко. Играю в Румынии, все устраивает. Если честно, вообще "фиолетово", кто что сказал. Ха, за все время мне много чего говорили.

— Главная проблема сборной — действительно отсутствие левши в задней линии?

— Конечно же, нет. Думаю, если бы левша был — без разницы, я, не я — абсолютно ничего не поменялось бы. И результат получился бы таким же. Почему-то все говорят: вот был бы левша... А почему никто не говорит, что у нас, допустим, защиты не было? Пропускать за тридцать голов и надеяться выиграть — это неправильно.

Чемпионат выявил у нас много пробелов. И отсутствие левши — не главная проблема. Хотя одна из них, согласен. Переход, защита, нападение — по всем пунктам трудности... С чем они связаны, сказать не могу. Не находился в расположении сборной. Со слов ребят знаю, что атмосфера была хорошая. Несмотря на разговоры. Парни вряд ли мне соврали бы.

— Когда летом ты приезжали в Чехов на "Кубок губернатора", Владимир Максимов сказал: "Сильная сторона у "Стяуа" одна — это Самвел Асланян". Любит тебя как игрока?

— Ой, не знаю, надо у него спросить. Ха, наверное, правду сказал. Мы с ним отработали вместе около пяти лет. Есть выражение: бьет, значит, любит. Если учесть, что он на меня часто кричал, ругался, значит, любил.

Я к нему хорошо отношусь. Когда "Чеховские Медведи" играли с "Динамо" в Бухаресте, заехал на пять минут — ребят повидать и с Салманычем поздороваться. В итоге "здоровался" три часа. Хорошо побеседовали — о жизни, о гандболе, о сборной.

— Самая веселая характеристика, которую он придумал для тебя?

— Дуремарк. А еще — аля-улю. Так говорил, когда совершал какое-то неправильное действие. Надо отметить: с чувством юмора у него полный порядок.

Помню, были на сборах в словенской Рогле. Пошли на командный ужин и чуть припозднились. Когда вернулись, Салманыч начал ловить, так сказать, нарушителей режима. Я тогда жил с Васей Филипповым. Тот находился где-то в гостинице. Было уже поздно, я зашел в ванную искупаться. Слышу, Салманыч заглядывает в номер. Как мылся, так и продолжил. Он увидел, что свет горит и никого нет, вытащил ключ и закрыл номер. Я вышел из ванной, лег спать. А Максимов поймал Васю: где твой сосед Асланян? Он говорит: в номере спит. — В каком номере? Только что был, нет там его. Пошли проверять. Тренер с уверенным лицом заходит, думая, что меня нет. А я сплю в комнате спокойно. Говорит: как ты здесь очутился? Понял: что-то здесь не то. Наверное, подумал, что я Копперфилд и умею сквозь стены проходить.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №6

Еще случай. Когда ты только приходишь в Чехов, думаешь, что собрания, разбор полетов — это строго. А там местами смешно. Бывают своеобразные выражения. Тем более Владимир Салманович — начитанный человек. Если он увидит это интервью, наконец-то завершит свое расследование.

Новогорск, примерно 2011-2012 год. Тогда был популярен телефон Nokia E-71. У меня был такой. Закачал программу — пульт. И вот видеопросмотр. Салманыч говорит: покажу, как ты в каком-то моменте неправильно сыграл. И начинает искать эпизод. Находит, ставит на паузу. А я беру телефон и перематываю минут на двадцать вперед. И у него никак не получалось показать тот момент. Жмет паузу — я перематываю. Не мог понять, что за ерунда.

На следующий день я отдал телефон — имени называть не будем — парню из команды. И когда Максимов хотел показать что-то про него, телевизор почему-то выключался. Так было около десяти раз. Потом он бросил пульт: все, закончили просмотр! Думаю, понял, что что-то с пультом. Но не догадался, что это у меня была закачана программа.

— Самый памятный разговор с Владимиром Салмановичем один на один?

— Это было часто. Мы нередко в нарды играли. Он хорошо это делает. Собирались доктор Вячеслав Михайлович Борисов, массажист Михаил Васильевич Прилуцкий, Владимир Салманович и я. Вчетвером проводили мини-турниры на вылет. Естественно, никаких поддавков там быть не могло. Играли на интерес. Это не та игра, чтобы на деньги. Не покер. В "Стяуа" сейчас на выездах часто в покер играем. Но фантастических сумм там, конечно, нет.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №7

Помню, как-то на сборах обыграл Салманыча 6:0. Он тогда злой на тренировке был. Ребята ругались, сказали, чтобы я больше с ним не играл. А на следующий день он меня обыграл 7:0. Были жесткие междусобойчики.

Играть меня научили еще в детстве в Армении. Когда увидел нарды в Чехове, сказал: я как бы тоже могу. Тренеры почему-то думали, что плохо играю. Но у меня получается ничего так. Показал достойную армянскую школу.

— Впечатлений от Олимпиады в Пекине было море?

— Да. Тем более я был самым молодым в команде. Сын полка. Хотя и в 22, думаю, впечатления незабываемые. Игроков было нечетное количество. И я жил в корпусе с Владимиром Салмановичем, другими тренерами, медицинским штабом.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №8

Когда в столовой ты видишь звезд НБА, Леброна Джеймса, Кобе Брайанта, это круто. А еще и фоткаешься с ними. Я сделал снимки с Брайантом и Кармело Энтони. Леброн с белыми ребятами, честно говоря, не особо любил фотографироваться. А с темнокожими — прямо с удовольствием. Конечно, не хочу сказать, что он расист, это не так. Но такое за ним заметил.

— Ты — человек веселый. Как разыгрываешь партнеров?

— Есть пару историй времен "Чеховских Медведей". Раньше на одном сайте существовала программа. Можно было отправить эсэмэс на любой номер и подписать отправителя, как хочешь. И я решил поприкалываться.

У нас тогда были зарплатные карты банка "Возрождение". Набрал текст — как будто от банка. И ребятам "отослал" зарплату. У кого она небольшая — миллион рублей, у кого большая — десять-двадцать тысяч. Эту историю не все из игроков знают. Некоторые, возможно, узнают из "Быстрого центра". Так что, ребят, извините, это был я.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №9

Парни начали звонить в банк, спрашивать: что за ерунда? Почему мне двадцать тысяч пришло? А там отвечали: в смысле? Вам ничего не приходило. Кто-то в клуб пошел узнавать. Там тоже не понимали.

А я все это слушал. Важно же еще не засмеяться. Не мог никому рассказать. Потом только с кем-то поделился — начали вдвоем смеяться.

Увлекся этим. У нас был вратарь Женя Будко. Купил "шкоду". Я его машину "отправил" в отзывную кампанию с какой-то проблемой. Прислал эсэмэску: адрес, телефон... Приходит на следующий день: блин, что-то машина под отзывную кампанию попадает...

Кирилла Морозова разыгрывал. Он тогда увлекался покером. Отправил ему эсэмэс от "PokerStars", пригласил на бесплатный международный турнир в Москве. Приходит в раздевалку, рассказывает всем. Говорю: надо ехать... Скорее всего, поехал — хотя так и не сказал. В понедельник спрашиваю: как турнир прошел? Говорит: да ерунда какая-то...

— В те времена "Чеховские Медведи" и сборная России были неделимы. Согласен, что это плохая практика?

— В "Чеховских Медведях" тогда были собраны практически все лучшие российские игроки. Назови имена гандболистов, которые выглядели на голову выше и не попадали в сборную.

И потом, надо задать вопрос другим клубам: что они сделали, чтобы игрок остался у них? Взять мою ситуацию. Почему я уехал из Воронежа? Не от хорошей ведь жизни. Почему там в свое время ничего не сделали, чтобы я остался? Почему "Чеховские Медведи" создали хорошие условия для тренировок, сборов, для развития спорта?

Проще всего сказать: вот, вы всех игроков забрали. Но договоритесь вы со спонсорами, предложите такие же условия. Мы ведь не можем сравнивать, к примеру, так называемый ангар воронежской "Энергии" и "Олимпийский" в Чехове. Обвинять во всех грехах Салманыча — вообще неправильно.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №10

— В 2013-м многие твои партнеры по Чехову уехали за границу. Почему ты переехал в "Пермские Медведи"?

— Заграничные варианты были. Кстати, контракт с Пермью я подписал еще за пару-тройку недель до финансовых проблем. Проект показался перспективным. Плюс рассчитывал проводить на поляне 60 минут. В Чехове это было редкостью. К тому же не хотелось прирастать к одному месту в те годы, хотя мне там и нравилось.

А тогда звали еще в македонский "Вардар". Вел переговоры. Но это был чуть-чуть другой "Вардар", еще до прихода Самсоненко. Планировал ехать. Но в последний момент отказался. Подумал, что в тот период в Перми будет лучше. У меня только родился ребенок. Не так просто было с семьей переезжать за границу.

Когда играл в Перми, еще поступило предложение из "Мотора". Но супруга не захотела ехать в Запорожье. Украинские события уже развивались по неблагоприятному сценарию. Хотя я был не против.

— Чем закончились твои судебные разбирательства с "Пермскими Медведями"?

— Все закончилось в мою пользу, получил компенсацию. В общем, победил.

В контракте у меня было написано, что я должен получить квартиру или соответствующую денежную сумму. В той ситуации я оказался прав. На первое заседание приезжал сам. Это был районный суд.

Собрались директор Перми Никифоров, я и наши представители. Никогда в судах не был, думал, там все серьезно. А вышло, что мы сидели в комнатке площадью четыре или пять квадратных метров. Первое заседание я проиграл. А потом мы опротестовали решение в краевом суде.

Жаль, что в Перми так получилось. Наверное, там был самый дружный коллектив в моей карьере. Все устраивало. Если бы не эта судебная история, все было бы вообще замечательно.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №11

— Почему после развала СССР твоя семья вернулась из Армении в Россию?

— Было так. Папа у меня из Армении, мама из России. Я родился в Воронеже. В 1990 году мы уехали в Армению. Перед развалом Союза все думали, что жить там будет круто, примерно как в Швейцарии, Монако. Не знаю, почему.

Два года провели. Но тогда началась война в Нагорном Карабахе. Не было ни газа, ни электричества. Стояли печки-буржуйки. Пришлось вернуться в Воронеж. Это было как раз перед тем, как я пошел в школу.

— Война как-то затронула твою семью?

— У папы двоюродный брат погиб. И знакомых много. Единственное, что запомнил: над нами, детьми, низко пролетел вертолет, и мы подумали, что война и к нам пришла. Но на самом деле она была относительно далеко. У нас все было спокойно.

— На одном из турниров ты ведь даже сыграл за сборную Армении.

— Да, это был Кубок премьер-министра в Ереване. Из федерации Армении позвонили Салманычу, он дал добро — под мою ответственность. Турнир был неофициальным. Приезжали ребята из второй немецкой лиги, из Франции. Нормальная команда. Хороший турнир. Рад был повидать родственников. У меня их там много.

Мне хотелось сыграть за сборную Армении, надеть майку команды. Так как я наполовину армянин. Было приятно поучаствовать.

Кстати, турнир закрывал премьер-министр Армении. Сказал ему в шутливой форме: дайте мне армянский паспорт. Он тоже посмеялся: хорошо-хорошо. Ха, этим все и закончилось. Но в прошлом году я получил армянский паспорт. В России разрешено двойное гражданство.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №12

— Взял паспорт, чтобы было проще приезжать в Армению?

— Приезжать ведь можно и по российскому. Если честно, сделал на всякий случай. Говорят, Армения когда-нибудь в Евросоюз вступит. Можно будет без визы ездить. Но это шутка. Если разрешено, почему бы не иметь второй паспорт?

— Если бы тебе сейчас предложили сыграть за сборную Армении, например, на чемпионате среди команд развивающихся гандбольных стран, поехал бы?

— Возможно. За сборную России не играю уже примерно столько, сколько длится карантин. В принципе могу менять сборную. Но это не предметный разговор. О серьезном гандболе в Армении речи пока нет.

— В инстаграме ты подписан как armenka86. У этого прозвища ведь интересная история?

— Да, это пошло с сериала "Реальные пацаны". Там есть персонаж Арменка. Поскольку он армянин, я и назвался так в инстаграме. Смешно звучит. Как такового прозвища Арменка у меня нет. В основном Сэмом называют.

А в Румынии я Рус. Так у всех наших. Когда Комогоров здесь играл, тоже был Рус. Сейчас в команде есть парень, у него венгерский паспорт, но родители из Западной Украины. Юра Поп. Его тоже называют Рус. Но я в команде сказал: Рус должен быть один. Так что это я.

— Ты любитель оружия. Как завязалось хобби?

— Ну, все мальчики с детства любят оружие. В конце нулевых оформил разрешения. Сейчас у меня четыре единицы. Было пять, однако одну продал. Но еще планирую парочку докупить. Когда время есть, на стрельбище хожу, люблю пострелять. По возможности выбираюсь на охоту. Но это в России. Все оружие у меня в Воронеже.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №13

— Самый серьезный трофей?

— Это байбак. Есть такое животное. Немногие знают. Как суслик, только жирный. Охотиться на него интересно. На крупных животных я не ходил. Еще с Юрой Орловым как-то в Астрахани зайцев стреляли.

— Какие интересные случаи происходили с тобой на охоте?

— Каждый раз происходит какой-то интересный случай. Допустим, ходил на зайца в Курской области. Ружье весит четыре килограмма. Когда полдня в руках, становится тяжелым. Только на плечо повесил — заяц буквально в двух метрах от меня прыгнул. Я аж испугался. Со страху разрядил восемь патронов, но не попал.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №14

Еще была смешная история с бывшим гандболистом "Энергии" Колей Куликовым. Сидели в кустах с рациями, ждали, когда байбаки вылезут. Коля говорит: я первый стреляю, ты меня дублируешь. Смотрю в оптику: вылезают один, второй, третий. Тусовка. Час жду — выстрела нет. А Коля в метрах тридцати от них. И тут: бах, бах, бах. Потом выяснилось, что он заснул в этих кустах. Проснулся, а перед ним байбаки гуляют вовсю.

— Еще одно твое хобби — мотоцикл. Максимальная скорость, которую развивал?

— У меня "максискутер". Разгонялся до123 километров в час. Дело было за городом, есть место, как на тренировку ехать. Это "максималка", больше нельзя. Я пробовал.

Полтора года назад упал с мотоцикла. Румыны — водители своеобразные. Что-то среднее между африканскими и российскими. Я ехал в левом ряду, а мужик решил туда повернуть через две полосы. И подрезал. Скорость у меня была небольшая. Он не врезался. Но я не удержал скутер. Чуть-чуть поцарапал его. И немного бок отбил.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №15

— Где хотел бы жить по окончании карьеры?

— Ой, вот это большой вопрос. Как раз с супругой недавно на эту тему разговаривали. По возможности, наверное, не хотелось бы в Россию возвращаться. Из-за того, что творится. Пока не вижу перспектив, чтобы что-то наладилось. Взять даже реакцию на коронавирус в России и Румынии. Будет видно. Может, и в Бухаресте останусь. Может, в Ереване буду — хорошо себя там чувствую. А может, в Воронеже.

Тот самый левша. Самвел Асланян. Сборная России, нарды с Максимовым, приколы в Чехове и охота, изображение №16