Галопом по Европе. 7-й титул "ПСЖ", 17-й "Виве", 27-й "Барсы". И обнуление венгров

6 мая 2020

На неделе было окончательно объявлено о досрочном завершении последнего из наших подшефных чемпионатов — испанского. Мы расценили это как сигнал: пора подводить итоги.

Мудрая фраза "Есть то, что непременно надо делать вовремя" идеально подходит для характеристики теперешней ситуации в гандбольном мире. В начале весны пандемия коронавируса поставила европейские чемпионаты на паузу. По мере развития событий руководителям различных уровней пришлось принимать решения. В итоге практически все национальные турниры были объявлены завершившимися досрочно.

И в большинстве случаев в выигрыше, если такое понятие вообще применимо к нынешнему времени, оказались команды, которые со старта действовали по максимуму. А тем, кто планировал наверстать упущенное на финише, остается только смириться или для выброса негативных эмоций возмутиться.

Польша. "Висла": снова не в этот раз

Итоговое положение команд (по результатам на 11.03.2020): 1.Виве — 72 очка (после 25 матчей). 2.Висла — 69 (24). 3.Гурник — 57 (24). 4.Азоты — 50 (25). 5.Гвардия — 37 (24). 6.Калиш — 33 (24). 7.Заглембе — 32 (24). 8.Погонь — 31 (24). 9.Хробры — 29 (24). 10.Пиотрковянин — 23 (24). 11.Квидзынь — 21 (24). 12.Выбжеже — 20 (24). 13.Сталь — 20 (24). 14.Тарнув — 13 (24).

В Польше о досрочном завершении национального первенства стало известно 23 марта. До финиша оставались два неполных тура "регулярки" и плей-офф с участием восьми сильнейших. Чемпионом в семнадцатый раз стал "Виве". Три очка преимущества и сыгранный командой из Кельце один "лишний" матч не должны вводить в заблуждение.

Галопом по Европе. 7-й титул "ПСЖ", 17-й "Виве", 27-й "Барсы". И обнуление венгров, изображение №1

Ведь "Виве" имеет преимущество перед "Вислой" и по итогам их встреч. В первом круге в Плоцке хозяева наконец-то одолели конкурента после долгого перерыва — 27:26. Но февральский реванш в Кельце оказался более чем убедительным — 29:20. Конечно, в Плоцке надеялись расправиться с оппонентом в плей-офф, но теперь это не актуально. Пока нет официальной информации о распределении мест в еврокубках на следующий сезон. Но логично предположить, что вакансии будут заполнены в соответствии с итоговым рейтингом.

Команды, занявшие по результатам регулярного чемпионата места с девятого по четырнадцатое, должны были провести дополнительный двухкруговой турнир за право остаться в суперлиге. Его, естественно, тоже не будет. Элиту никто не покинет. А вот пополнение возможно. На повышение претендовали победители трех групп первой лиги, которая тоже финишировала досрочно.

Стоит напомнить, что в Польше командам необходимо выполнить лицензионные критерии соответствия высшему свету. Один из главных — это бюджет, размер которого отпугивает многих. Вот и в этот раз "Нельба" из Вонгровца отказалась от притязаний по своей воле. В игре остаются "Островия" (Острув-Велькопольски) и потерявший несколько лет назад место в элите клуб "Легьоново". Сейчас команды усердно занимаются поиском денег и готовят соответствующие документы. Если им удастся выполнить лицензионные требования, то клубы определят счастливчика в их противостоянии. Решение о регламенте и сроках проведения будет принято в зависимости от ситуации.

В отличие от чемпионата Кубок Польши пока остается на паузе. Согласно регламенту, "Виве" и "Висла" сразу были допущены в полуфинал. Их соперники должны были определиться в четвертьфинальных поединках "Медзь" (Д2) — "Азоты" и "Гурник" — "Заглембе". Решающий матч было намечено провести 9 мая в Тарнуве. В этот день, понятно, его точно не будет. Завершение кубкового турнира планируют сделать прологом к следующему сезону.

Каким он будет, пока остается лишь гадать. Но уже сейчас можно предположить, что многие команды столкнутся с кризисными явлениями. Похоже, не избежать их даже чемпиону. Во-первых, титульный партнер "Виве" энергетическая компания PGE заявила о двукратном сокращении спонсорских расходов. Не факт, что это коснется гандбола, но повод для тревоги есть. Во-вторых, о возможных проблемах в интервью клубному сайту поведал главный тренер команды. Талант Дуйшебаев поставил под сомнение грядущий приход поляка Себастьяна Качора, француза Николя Турна, исландцев Хаукура Трастарсона и Сигвальди Гудьонссона. Более того, не факт, что удастся сохранить таких звезд, как Игор Карачич, Андреас Вольфф и Алекс Дуйшебаев.

В "Калише", занявшем небывало высокое шестое место, решили не ждать, а действовать на упреждение. Сначала клуб не нашел общего языка с главным тренером шведом Патриком Лильестрандом. А затем расторг соглашения со всеми легионерами: белорусами Кириллом Князевым и Денисом Крицким, украинцем Николаем Маляревичем и шведом Каспером Лильестрандом. За исключением сына главного тренера, все они являлись важными элементами командных действий. Руководство "Калиша" заявило, что отсутствие иностранцев в составе поможет пережить тяжелые времена и призвало поступить аналогичным образом остальные команды.

Кирилл Князев
Кирилл Князев

Такой подход однозначно не найдет поддержки у всех. Свидетельство тому — скорое трудоустройство Лильестранда-старшего, который в следующем сезоне будет ставить игру "Тарнуву". В продолжение тренерской темы — информация о поиске ассистента Таланту Дуйшебаеву. После ухода из тренерского штаба "Виве" словенца Уроша Зормана на вакантное место прочили знаменитого француза Дидье Динара. Но такой вариант не подтвердился. С высокой долей вероятности помогать Дуйшебаеву станет Кшиштоф Лиевски. В следующем сезоне именитый 36-летний ветеран будет пребывать в статусе играющего тренера "Виве" и при необходимости закрывать позицию правого полусреднего на площадке.

Венгрия. Как будто и не было

Сезон-2019/20. Положение команд (по состоянию на 13.03.2020): 1.Пик — 38 очков (после 20 матчей). 2.Веспрем — 38 (19). 3.Дьендьеш — 27 (19). 4.Татабанья — 24 (19). 5.Ференцварош — 23 (18). 6.Балатонфюред — 21 (18). 7.Чурго — 19 (18). 8.Комло — 18 (18). 9.Эгер — 14 (19). 10.Дабаш — 13 (19). 11.Орошхаза — 10 (18). 12.Мезекевешд — 9 (18). 13.Будакалаш — 5 (20). 14.Вац — 3 (19).

Сезон-2018/19. Итоговое положение команд: 1.Веспрем. 2.Пик. 3.Татабанья. 4.Балатонфюред. 5.Чурго. 6.Дьендьеш. 7.Ференцварош. 8.Дабаш. 9.Комло. 10.Эгер. 11.Будакалаш. 12.Мезекевешд. 13.Цеглед. 14.Вечеш.

Неритмичный календарь всегда был отличительной особенностью чемпионата Венгрии. В основном в угоду участникам еврокубков некоторые матчи проводились досрочно или, наоборот, переносились на более поздний срок. Турнирная таблица носила условный вид, постоянно вынуждая что-то держать в уме. Это никак не сказывалось на многолетней гегемонии "Веспрема" и "Пика", но все же.

Галопом по Европе. 7-й титул "ПСЖ", 17-й "Виве", 27-й "Барсы". И обнуление венгров, изображение №3

Предположим, что этот разброд заставил серьезно задуматься организаторов, когда пришлось принимать решение о досрочном завершении чемпионата страны. Можно, конечно, было пойти по пути Германии и определить итоговые места путем математических вычислений. Но в Венгрии решили иначе и 9 апреля обнулили все национальные турниры. Чемпионата и Кубка словно не было вообще.

В результате будущей осенью в Венгрии будет своего рода рестарт сезона-2019/20. Аналогичен и подход к определению участников еврокубков. В них получат право заявиться знакомые все лица: "Веспрем", "Пик", "Татабанья", "Балатонфюред", "Чурго". И вот здесь уже есть вопросы. В отмененном чемпионате очень прилично выглядел "Дьендьеш" и был близок к завоеванию путевки по спортивному принципу. Но не судьба. Это нашло отклик в "Чурго", где заявили о намерении передать свое право на участие в еврокубках конкуренту. В "Дьендьеше" взяли время на раздумье.

Решения Венгерской гандбольной ассоциации мужские клубы восприняли с пониманием. Чего не скажешь о новости, прилетевшей 24 апреля из штаб-квартиры ЕГФ. В Вене решили отменить плей-офф Лиги чемпионов-2019/20 и завершить турнир в конце календарного года "финалом четырех", куда допустили по две сильнейшие команды элитных групп: испанскую "Барселону", французский "ПСЖ", немецкий "Киль" и венгерский "Веспрем". На это моментально отреагировал президент "Пика" Эрно Сюч: "Мне жаль, что эти решения не учитывают интересы клубов и самих игроков. ЕГФ заботится только о собственных интересах и принимает решения, исходя из них".

Конечно, и здесь можно посетовать, что никто не мешал команде из Сегеда выступить лучше на групповом этапе. Но справедливости ради следует напомнить, что она финишировала вслед за грозными "Барселоной" и "ПСЖ". Более того, клуб из Сегеда на домашней площадке одолел обоих грандов. А путь "Пика" к "финалу четырех" через плей-офф выглядел весьма перспективно. Сначала противоборство с македонским "Вардаром". А затем, в случае успеха, двухматчевая дуэль с победителем пары "Веспрем" — "Висла". Это был отличный шанс не только добыть путевку в "финал четырех", но и поквитаться с вечным конкурентом.

Франция. "Монпелье" кусает локти

Итоговое положение команд (по результатам 18 туров): 1.ПСЖ — 35 очков. 2.Нант — 29. 3.Ним — 26. 4.Монпелье — 22. 5.Тулуза — 20. 6.Экс — 18. 7.Дюнкерк — 15. 8.Сен-Рафаэль — 15. 9.Шамбери — 14. 10.Шартр — 14. 11.Истр — 13. 12.Иври — 13. 13.Трамбле — 9. 14.Кретей — 9.

Во Франции решения о досрочном завершении национальных турниров принимались поэтапно. В конце марта национальная федерация объявила о финише чемпионатов в низших дивизионах и Кубка страны. В полуфинальных матчах за почетный трофей должны были сыграть "Нант" и "Шартр", "ПСЖ" и "Монпелье". Эти поединки не состоятся. В сезоне-2019/20 в турнире не будет победителя. А кубок оригинальной формы в следующем году, как и на протяжении предыдущих двенадцати месяцев, будет находиться в музее "Шамбери".

Галопом по Европе. 7-й титул "ПСЖ", 17-й "Виве", 27-й "Барсы". И обнуление венгров, изображение №4

В середине апреля руководство национальной гандбольной лиги проинформировало об отмене "финала четырех" Кубка лиги и завершении первенств в двух сильнейших дивизионах. Итоговые места в чемпионатах определились по результатам восемнадцати сыгранных туров. Седьмой раз в истории обладателем титула стал "ПСЖ".

Во Франции призовая тройка вообще кажется заслуженной. Победа парижан в чемпионской гонке была делом времени. Оно остановилось 14 апреля. Следом финишировали прилежные "Нант" и "Ним". Кусать локти может только "Монпелье". По ходу турнира команда потерпела несколько необязательных неудач и классифицирована четвертой.

В нынешней ситуации такое итоговое место парней Патриса Канайе не выглядит критичным, но что касается будущего… По результатам чемпионата "ПСЖ" получил возможность представлять Францию в Лиге чемпионов, а "Нант", "Ним", "Монпелье" и "Тулуза" — в Лиге Европы. Наверняка кто-то из этого квартета захочет большего и направит ходатайство в ЕГФ о предоставлении дополнительного места в самом престижном турнире. Из лагеря "Монпелье" такие намерения уже прозвучали. Но чтобы получить "wild card" для участия в Лиге чемпионов, заняв четвертое место в национальном первенстве, надо обладать каким-то особенным обаянием.

Тренерский штаб "Монпелье"
Тренерский штаб "Монпелье"

Сильнейший дивизион чемпионата Франции ожидает расширение до 16 команд. Занявшие два последних места "Трамбле" и "Кретей" не покинут Д1. Это справедливое решение. Аутсайдеры так лихо начали второй круг, что борьба за выживание виделась одним из самых изысканных лакомств финишного отрезка. Пополнят элиту два лучших клуба второго дивизиона. "Ренн" вернется в когорту сильнейших после годичного перерыва. А "Лимож" будет абсолютным дебютантом турнира. Посильный вклад в успех этой команды внес Ингарс Дуде. 33-летний линейный из Латвии выступает за "Лимож" уже четыре года и в прошедшем чемпионате отметился 29 заброшенными мячами.

Испания. В круге первом

Итоговое положение команд (по результатам 19 туров): 1.Барселона — 38 очков. 2.Адемар — 33. 3.Логроньо — 30. 4.Бидасоа — 27. 5.Куэнка — 23. 6.Гранольерс — 21. 7.Гвадалахара — 16. 8.Пуэнте-Хениль — 15. 9.Нава — 14. 10.Вальядолид — 14. 11.Сагунто — 14. 12.Бенидорм — 14. 13.Анайтасуна — 13. 14.Синфин — 13. 15.Уэска — 11. 16.Кангас — 8.

В Испании держались до последнего. Руководство лиги ASOBAL вынашивало планы доиграть чемпионат в июне. Для этого командам пришлось бы провести по 11 матчей за 30 дней. Такой героизм в нынешней непростой ситуации посчитали ненужным. Кроме того, лишь у двух команд лиги игровые залы находятся в их собственности. Остальные пользуются муниципальными аренами. И далеко не факт, что их владельцам к началу лета удалось бы решить все вопросы функциональной готовности объектов. Особенно с учетом непростой эпидемиологической ситуации.

Галопом по Европе. 7-й титул "ПСЖ", 17-й "Виве", 27-й "Барсы". И обнуление венгров, изображение №6

В итоге в двадцатых числах апреля руководители национальной федерации и лиги ASOBAL приняли совместное решение досрочно завершить чемпионат. Оставалось урегулировать вопросы итоговой классификации и распределения путевок в еврокубки. Здесь позиции клубов разнились. Одни предлагали поставить точку после девятнадцати туров, другие — после первого круга. На переговоры ушло полторы недели. Окончательное решение было озвучено вечером 4 мая.

Чемпионом страны ожидаемо была объявлена “Барселона”. Гранд прошел игровой отрезок без потерь и заслуживал десятого кряду титула при любом из вариантов. Тех, кто представит Испанию на континентальном уровне, определили по итогам первой половины турнирной дистанции. "Барселона" сыграет в Лиге чемпионов. Путевки в Лигу Европы получили "Адемар" и "Бидасоа". В соответствии с регламентом еще одно место во втором по значимости континентальном турнире досталось финалисту Кубка Испании "Бенидорму", который в решающем матче уступил "Барселоне". Помимо этого, национальная федерация будет ходатайствовать перед ЕГФ о выделении дополнительной путевки в Лигу Европы для "Логроньо". Эта команда успешно провела стартовый отрезок второго круга чемпионата страны и на время остановки турнира занимала "проходное" третье место.

В связи с форс-мажорными обстоятельствами у "Барселоны", как и у польского "Виве", возникла кадровая неопределенность. Правда, несколько иного характера. У каталонского клуба состав на будущий сезон сформирован, и все договоренности с новобранцами остаются в силе. Сложнее с теми, кто собирался покинуть команду. Легендарные Рауль Энтрерриос и Виктор Томас планировали сыграть в "финале четырех" Лиги чемпионов, добыть трофей и на такой позитивной ноте завершить блестящие клубные карьеры. Но ЕГФ перенесла кульминацию главного континентального турнира на конец декабря. И теперь, если у заслуженных ветеранов появится желание остаться, тренеру "Барселоны" Хавьеру Паскуалю предстоит совместить эти намерения с планами команды и отыскать компромисс по части игровой практики гандболистов.

Вопрос о будущем неудачников лиги ASOBAL и лучших команд второго дивизиона решился оперативнее. Хотя поначалу и здесь не все было однозначно. Те, кому грозило расставание с сильнейшим дивизионом, намеревались обратиться в суд. Одним из главных оппонентов выступал глава национальной гандбольной федерации Франсиско Бласкес, не желавший расширения элиты. В итоге все завершилось мирно. В Испании последовали примеру Германии и Франции и увеличили численный состав Д1 на две единицы. Это позволило сохранить места в элите "Уэске" и "Кангасу". В составе последнего в следующем сезоне не будет Валентина Курана. В связи с пандемией аренда разыгрывающего БГК имени Мешкова завершилась досрочно, и он уже вернулся в Беларусь.

Валентин Куран. Уже дома. "Ожидал, что в Испании все будет гораздо суровее"

Валентин Куран
Валентин Куран

Право на повышение получили лидеры второго дивизиона. В когорте сильнейших впервые в истории сыграет "Сисне". И в лиге ASOBAL к нескольким знаковым дерби добавится еще и галисийское. Понтеведру, где базируется "Сисне", и Кангас разделяют всего 30 километров. А автономному сообществу Кастилья-Леон в рамках лиги вообще можно определять регионального чемпиона. В будущем сезоне к "Адемару", "Вальядолиду" и "Наве" добавится "Вилья де Аранда". Команда с красивым названием вернется в элиту после перезагрузки во втором дивизионе, которая длилась три года.

Фото: facebook.com/pg/balonmancangas, kielcehandball.pl, pgnig-superliga.pl, pickhandball.hu, handballveszprem.hu, twitter.com/FCBhandbol.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»