Суперлига. Дмитрий Бочарников: "Надеюсь, ребята поверили в меня. А я в них всегда верил"

3 мая 2020

Рулевой-дебютант волгоградского "Каустика" завершает сериал интервью руководителей клубов мужской Суперлиги, в которых они итожат драматично свернутый сезон.

Суперлига. Дмитрий Бочарников: "Надеюсь, ребята поверили в меня. А я в них всегда верил", изображение №1

— Как оцените свой первый чемпионат в ранге главного тренера?

— Немного расстроен. У "Каустика" в этом сезоне был отличный шанс попасть в восьмерку сильнейших. Пусть это было довольно сложно, но в концовке "регуляоки" мы брали очки, которые, как многие считали, взять нам было не по силам.

— Вы свою оценку дали. А вас оценили? Собрание по итогам сезона провели?

— Да, президент и генеральный директор клуба встретились с командой и тренерами. Они оценили сезон как удовлетворительный, поскольку на первом году совместной работы всем было сложно.

— Если абстрагироваться от результата, чем больше всего остались довольны?

— Тем, что у нас появился коллектив единомышленников, которые идут к одной цели. Надеюсь, ребята поверили в меня. А я в них всегда верил. При этом понимал, что старт может получиться провальным, поскольку поменять все сразу и добиться результата просто невозможно. Но в конце сезона мы шесть игр завершили с разницей в один мяч — как на выезде, так и дома.

Не хочу пока замахиваться на первую четверку, но с любой командой, начиная с пятой, мы можем не просто играть, а у нее выигрывать.

— Коллектив единомышленников на следующий сезон сохранит тот же состав?

— Практически. "Каустик", как обычно, будет опираться на своих воспитанников. Поэтому приобретений ждать точно не стоит. Пополнение может быть только из наших младших команд.

Что касается игроков, которые от нас уйдут, то в Саратов переезжает вратарь Давид Никабадзе, а Даниил Галкин, по всей видимости, продолжит карьеру в Снежинске.

Суперлига. Дмитрий Бочарников: "Надеюсь, ребята поверили в меня. А я в них всегда верил", изображение №2

— Лучший бомбардир "Каустика" Роман Макришин в Волгограде остается? Наверняка к нему был интерес у других команд.

— У нас с Ромой была договоренность, что и следующий сезон он проведет в "Каустике". Мы продлили с ним контракт еще на год. Про интерес других команд ничего сказать не могу. Макришин — игрок "Каустика".

— Во втором совместном сезоне вам и команде будет легче?

— В плане понимания — да. И однозначно стнет интереснее. Но легче во втором сезоне нам точно не будет. Уже не спишешь неудачи на недопонимание, притирку. Требования совершенно точно возрастут. Ребята к этому готовы.

— Недавно на БЦ вышло интервью с профессором Василием Тхоревым, который подчеркнул, что время от времени вы обращаетесь к нему за советами. Эти знания используете?

— Безусловно. Ответ можно вообще обобщить. Я в принципе никогда не стесняюсь спросить что-то у людей, которые опытнее и больше знают. Мне помогают и Василий Иванович Тхорев, и Вячеслав Владимирович Кириленко, и Анатолий Николаевич Драчев, и Лев Геннадьевич Воронин. Если мне что-то непонятно — звоню и советуюсь.

Причем это касается любой сферы. Когда закончил спортивную карьеру, то ушел в строительство. Для меня это был темный лес. Но я старался вникать в каждую деталь, в каждую мелочь и определенные знания получил. Считаю, что это просто обязанность каждого человека: не знаешь что-то — спроси.

— Сегодня в игровых видах спорта не каждый молодой тренер ведет себя так.

— Меня мало волнует, кто и как себя ведет. Считаю, что нужно учиться у людей, которые готовы делиться знаниями, а не показывать свою крутость. Я многое почерпнул у патриарха волгоградского гандбола Леонида Алексеевича Коросташевича. А прежнему главному тренеру, нынешнему генеральному директору "Каустика" Дмитрию Константиновичу Бочарникову сразу сказал, что готов выслушать все его мнения и пожелания относительно моей работы.

— А генеральный директор в интервью БЦ сказал, что в вашу работу вмешиваться не собирается. Вы самостоятельны в принятии любых решения?

— Конечно. Мне никто не мешал, не навязывал своего мнения. Возможно, на моем месте Дмитрий Константинович решал бы по-другому, но мне он ничего не говорил. Я работал так, как считал нужным.

Суперлига. Дмитрий Бочарников: "Надеюсь, ребята поверили в меня. А я в них всегда верил", изображение №3

— А что оказалось для вас в первом сезоне самым сложным?

— Честно? Может, я вас удивлю, но для меня не было сложностей ни в чем. Возможно, дело в том, что я шел в "Каустик" не зарабатывать — для этого не обязательно было возвращаться в гандбол. Хочу проявить состоятельность и получить удовольствие — от работы, от общения с ребятами и коллегами, от того, что учусь.

— Насколько вы прокачали за этот сезон свои тренерские "скиллы"?

— На десятую часть, не больше. В следующем сезоне нужно стремиться к значительно большему.

— В отличие от женского "Динамо" у "Каустика" не было финансовых проблем?

— У нас все стабильно. Конечно, это хорошо. Ребята получают зарплаты, пусть небольшие, но без задержек. Как-то разговорились с одним авторитетным гандбольным специалистом, и он сказал: "Если ребята играют за такие деньги, значит, они очень любят и гандбол, и Волгоград".

Читал интервью Евгения Трефилова, где он сказал, что патриотизм должен был подкреплен финансово. "Каустик" старается делать это в меру возможностей, и парни отвечают взаимностью. Надеемся, в следующем сезоне все эти факторы позволят нам улучшить результат.