Суперлига. Виталий Шиманский: "Не знаю, почему тренеры вратарей — редкость. Может, считают, что экс-игрокам не хватает опыта"

10:05, 18 апреля 2020

Голкипер санкт-петербургской "Невы" Виталий Шиманский в дни карантинного простоя дал развернутое интервью клубной пресс-службе.

— Согласны с мнением, что по своему психотипу голкиперы часто отличаются от полевых игроков?

— В смысле мы психи (смеется — прим.)?

— Скорее, вопрос про деление на экстравертов и интровертов и большую склонность вратарей к закрытости.

— Может быть, доля истины в этом и есть. Не скажу, что это правило, но какая-то изюминка в этом плане у вратарей, наверное, существует.

— Не исключено, что и с этим связана традиция в тех же футболе или хоккее на высшем уровне иметь в тренерском штабе бывшего голкипера, который целенаправленно работал бы с вратарями. Почему эту опцию редко встретишь в российской гандбольной Суперлиге?

— Затрудняюсь ответить. Может быть, считается, что завершившим карьеру голкиперам не хватает опыта, чтобы сразу начать тренировать, или смотрят на титулы, которыми среди бывших вратарей не так уж много, кто может похвастать. По себе могу сказать, что у меня был опыт работы с тренером голкиперов в Челябинске. По каким-то причинам этого специалиста уволили, но было интересно, на тренировках он давал довольно специфические развивающие упражнения.

— Если бы можно было составить эталонного вратаря из качеств отдельных именитых голкиперов, какие бы игроки вошли в такой список по версии Виталия Шиманского?

— Честно говоря, никогда не задумывался об этом. Почему раньше назвал Штербика? Как раз потому, что у него очень много сильных качеств. На протяжении своей карьеры он всегда отлично взаимодействовал с защитниками, здорово выбирал позицию при выходах один на один, да и в принципе шикарно видел площадку в каждый момент времени, оказываясь в правильном месте, исходя из ситуации. Иными словами, играл всегда как раз головой.



Фото: пресс-служба ГК "Нева".

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»