Суперлига. Изъяны в викторианском стиле

2 ноября 2018

Несмотря на неудачный первый тайм, московский "Спартак" впервые обыграл "Динамо-Виктор" на чужой площадке и единолично возглавил таблицу Суперлиги.

Мужчины. Чемпионат России

2.11. Буденновск. Динамо-Виктор (Ставрополь) — Спартак (Москва) — 28:34 (15:14)

Динамо-Виктор: Заболотский (3/22=13%), Морозов (4/19=21%), Дашко (4/9), Отрезов (7/13), Мазуров (5/11), Некрасов (4/4), Ильтинский (0/1), Мирзоев (1/1), Соколов (н.в.), Харитонов (4/4), Касаткин, Цокол, Пасенов, Гроцкий (н.в.), Волков (3/5), Пшеничный.

Спартак: Сорокин (9/35=25%), Сураев (1/3); Урбонас (2/3), Ковалев (6/6), Евдокимов (1/1), Черноиванов (1/1), Виноградов (4/7), Рябов, Деревень (5/6), Скопинцев (1/3), Трушин (1/1), Афлитулин (3/4), Шелестюков (4/5), Целищев, Семенов (1/1), Цахариас (5/7).

1.11. Снежинск. Динамо (Челябинск) — Динамо (Астрахань) — 22:26 (10:12)

Турнирное положение: 1.Спартак — 12 очков (6 матчей). 2.Чеховские Медведи — 10 очков (7 матчей). 3.Университет-Нева — 10 (7). 4.СГАУ-Саратов — 10 (6). 5.Динамо-Виктор — 9 (6). 6.Динамо (Астрахань) — 6 (5). 7.СКИФ — 6 (7). 8.Сунгуль — 3 (5). 9.Пермские Медведи — 2 (4). 10.Каустик — 2 (6). 11.Динамо (Челябинск) — 0 (5). 12.УГНТУ-ВНЗМ — 0 (6).





Статус битвы лидеров в "Лукоморье" вполне ощущался. Команды рубились, не жалея сил. Это ярко подтвердил эпизод, когда Руслана Дашко отоварили так, что он полминуты лежал без движения. Как и момент, когда за обоюдную грубость остудить пыл на две минуты отправились Иналь Афлитулин и Вячеслав Касаткин.

Перед тренером ставропольцев Сергеем Кленовым стояла вполне понятная задача. Спартаковцы высокими скоростями, как известно, не отличаются, и это упрощало хозяевам план по части игры в обороне. Не нужно было, высунув язык, носиться за соперниками по площадке, отслеживая молниеносные перемещения. Достаточно держать плотность обороны, чувствовать темп чужого нападения, вовремя выходя на бросающих, и избегать глупых удалений.

Все это принесло "викторианцам" пользу, причем довольно быстро. Не прошло и четверти часа, а хозяева уже вели три мяча. А могли и больше, но Антон Волков не разглядел перед собой пустые ворота и совершил промах, который он и сам объяснить вряд ли сможет.

Отыграться "красно-белым" помогли численное большинство и тайм-аут Василия Филиппова. Москвичи сделали ставку на индивидуальное мастерство. То Дмитрий Шелестюков, то Михаил Виноградов, то дирижер Афлитулин каскадом финтов запутывали защитников и получали возможность для бросков. Они чаще всего завершались успехом. Но на перерыв "Динамо-Виктор" все равно захватило с собой минимальное преимущество.

Зато во втором тайме настал черед уже Филиппова впечатлять ставропольского коллегу игрой в обороне. Перепасовка грозной задней линии хозяев была прочитана. Только один из трех дальнобойщиков немного превысил 50-процентный показатель результативности. Но это было еще полбеды.





Желая преодолеть плотную защиту гостей, "викторианцы" попробовали добавить оборотов, но это привело лишь к вылету параметра надежности из коридора допустимых значений. При игре в запредельном темпе валом посыпались потери, а вслед за этим посыпались и сами гандболисты "Динамо-Виктора". Поспешные наскоки увеличивали лишь процент брака, но никак не цифры на табло.

У собственных ворот учеников Кленова тоже не ждало ничего хорошего. Почти каждая атака "Спартака" заканчивалась заброшенным мячом. Лишь в самой концовке, когда вице-чемпионы России слегка расслабились, новичок ставропольского клуба вратарь Кирилл Морозов ушел за совсем уж скромную отметку в 20% отраженных бросков. У основного голкипера Антона Заболотского дела шли еще хуже.

В итоге "красно-белые" одержали шестую победу, вышли на первое место и остались единственным коллективом, который обходится в Суперлиге без поражений. Впрочем, для "Динамо-Виктора" проигрыш не стал катастрофой. Возможно, местным гандболистам будет даже проще играть без давящего на плечи статуса теневого фаворита чемпионата.

Фото: пресс-служба ГК "Спартак"

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»