Сборная в Новогорске. Полина Горшкова. Повод для счастья в смутную пору

19 марта 2020

Женская национальная команда России, несмотря на отмену мартовских официальных матчей, отработала запланированный сбор в Подмосковье. Обсуждаем это с левой крайней ЦСКА.

— Сколько времени прошло со времени твоего последнего выступления за сборную?

— Это было в 2016 году, перед Играми в Рио. Сыграла на олимпийской квалификации, затем съездила на тестовый турнир в Нидерланды. Но на Олимпиаду не попала — не пробилась тогда в состав. Осталась дома вместе с Ксюшей Макеевой и Олей Фоминой.

Сборная в Новогорске. Полина Горшкова. Повод для счастья в смутную пору, изображение №1

— Четыре года — срок немалый. Многое было теперь в новинку?

— Пожалуй, нет. Если что-то и изменилось, то только в лучшую сторону. В команде очень радушная и вместе с тем рабочая атмосфера.

Мы работали с огромным желанием, выкладывались по максимуму. Все было продумано до мелочей и профессионально исполнено тренерами и персоналом сборной. С нас буквально сдували пылинки.

Новогорск был в радость. Вот представьте: я, считай новичок, не успела заселиться в номер, а мне уже вручили майку сборной, чтобы я никак не отличалась от старожилов.

Вроде бы мелочь, но и она помогла уже на первой тренировке почувствовать себя уверенно, понять: ты в обойме, в тебя верят. Снова надевать форму сборной, пускай пока только на тренировках, — это счастье.

А знакомиться с кем-то и заново к чему-то привыкать не пришлось. Большинство девчонок знаю давным-давно, еще по прошлым вызовам.

Сборная в Новогорске. Полина Горшкова. Повод для счастья в смутную пору, изображение №2

— Что все же изменилось с той поры? Скажем, в учебно-тренировочном процессе.

— Он был очень грамотно выстроен. Начиная от решения организационных вопросов и заканчивая непосредственно занятиями. Разминка, последовательность упражнений, постепенность нагрузок, вся программа сбора — это выглядело идеально.

Нагружали нас основательно. Но и реабилитация велась на высоком уровне. Делалось все, чтобы назавтра мы были как новенькие и могли выдать максимум.

Еще пример: теперь в команде работают два массажиста. Раньше был один, и этого не хватало. Добавились еще несколько классных специалистов. Понравилось работать с тренером по физподготовке "Ростов-Дона" Евгением Тимирбулатовым. Он подводил нас к основной работе, давал "заминку" в конце, вел занятия в тренажерном зале и отвечал за функциональную готовность в целом.

— Опыт работы с Амбросом Мартином у тебя первый?

— Мы и познакомились только на этом сборе. Раньше даже общаться не доводилось.

— Впечатления?

— Если бы с начала сезона не работала с Яном Лесли в ЦСКА, было бы наверное, вообще "вау!". Но уже успела в клубе привыкнуть к европейским требованиям и тренировочной системе, манере общения, объяснений, подаче гандбольных тонкостей.

Поэтому чувствовала себя уверенно. В то же время узнала много новых упражнений. Даже не всегда удавалось сразу сориентироваться, чтобы правильно их выполнить.

Сборная в Новогорске. Полина Горшкова. Повод для счастья в смутную пору, изображение №3

— В общении с Мартином не было языковых проблем?

— Нет. И здесь тоже помогло увеличение персонала сборной. С нами работал ростовский переводчик Аркадий Барабаш. Он максимально быстро и точно доносил требования, подсказки и установки тренера. Впрочем, "гандбол" на любом языке звучит одинаково. А главное — забросить мяч в ворота.

— Ты попала, скажем так, в ростовскую систему. Это было непривычно?

— Все относительно знакомо. Есть отдаленная схожесть с тем, что мы делаем в ЦСКА.

Было, конечно, и несколько новых для меня комбинаций. В первый день Амброс доходчиво их растолковал. Выучила их довольно быстро. Даже не скажу, как они называются, потому что начинала движение, повинуясь жестам разыгрывающих. Если ошибалась, Мартин останавливал работу для уточнений. Да и наши ростовчанки приходили на помощь.

— Теперь это может помочь вам в играх против "Ростова". Поделишься секретами с Лесли?

— Ха, не думаю, что это будет честно. А если серьезно, все-таки я побывала в сборной, а не в клубе "Ростов-Дон". А это несколько разные обстоятельства.

— Ситуация с коронавирусом на команду влияла?

— От этого сейчас никуда не деться. Время от времени тему обсуждали, но на площадку это напряжение не переносили.

Меня сильно волнует концовка нашего чемпионата. Но сейчас ясность в этот вопрос не внесет никто. Оставалось и остается только продолжать работу, чтобы не растерять форму, сохранять спокойствие и следить за событиями. Все проблемы профессионал должен оставлять за порогом зала.

Сборная в Новогорске. Полина Горшкова. Повод для счастья в смутную пору, изображение №4

— Удавалось во время сбора повидаться с дочкой?

— Нет, что вы. Мы работали без выходных, чередуя двух- и одноразовый режимы. Сафия осталась под присмотром мужа и тети. Общалась с ними по телефону.

Дочке только-только исполнился год и семь месяцев. Общаться с ней по видеосвязи еще не получается. Когда она видит меня на экране, сначала улыбается. А когда выясняется, что мама не рядом, огорчается и плачет.

— Медосмотр команда в итоге прошла?

— Да, в последний день, как и планировалось. Слегка волновались перед поездкой в московскую клинику: а вдруг там окажется кто-то из разносчиков инфекции? Но нам дали зеленый свет, все прошло в стерильном окружении. И переживания по этому поводу позади.

— Тестирование на коронавирус тоже было?

— Нет. Мы интересовались этим у врачей. Но они сказали, что в этом нет необходимости.

— В ЦСКА вам дадут передышку после сбора?

— Катя Ильина, Яна Жилинскайте, Тоня Скоробогатченко и я получили от Яна Лесли два выходных. Естественно, проведу их с семьей.

Фото: ПГК ЦСКА, Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»