Лига чемпионов. Адреса для ростовской разведки

20 августа 2018

Приближение клубного гандбольного сезона интригует российских болельщиков очередным лигочемпионским походом "Ростов-Дона". Значит, важно держать в поле зрения и летние предсезонные диспозиции соперниц ростовчанок по группе.

Копенгаген (Дания)

Новоявленный чемпион Дании второй сезон кряду становится соперником российских клубов в еврокубках. В прошлом году в групповом раунде Кубка ЕГФ с ним дважды расправилась "Лада"— 27:24 дома и 31:28 на выезде.

О кадровых изменениях в "Копенгагене" БЦ уже сообщалС той поры из стана клуба пришли другие трансферные новости.

Во-первых, норвежский голкипер Эмили Сандо, в последние годы выступавшая за "Эсбьерг", стала завершающим компонентом вратарской линии, присоединившись к Юханне Бундсен и Эмели Миллинг.

Эмили Сандо

Во-вторых, ветеран команды левая крайняя Луиз Фонс, объявившая было о завершении карьеры, передумала и подписала соглашение с клубом еще на сезон. Побудительным мотивом стало участие в Лиге чемпионов, поиграть в которой Фонс к ее 33 годам не довелось.

Луиз Фонс

До начала предсезонной подготовки на клубной пресс-конференции руководители "Копенгагена" озвучили цели на сезон: в национальном чемпионате это попадание в топ-4, а в Лиге чемпионов — выход в основной раунд. Сказать по правде, более чем скромно.

Интересно, что в летнюю подготовку тренерский штаб Клауса Могенсена встроил и пляжный гандбол. "Копенгаген" принял участие в турнире "Ahus Beach Mestre", проходившем в Швеции. Датский клуб выставил там две команды. Один состав взял бронзу, а другой финишировал первым. Вдобавок к призу победительниц поощрили и денежным вознаграждением в 30000 шведских крон (чуть больше двухсот тысяч в пересчете на российские рубли).

В конце июля подошел черед товарищеских матчей уже в формате классики. Все в том же Охусе был разгромлен шведский "Кристианстад" — 36:12. Лучшим бомбардиром матча стала новичок "Копенгагена" левая крайняя норвежка Теа Мерк (7 голов).

А вот контрольный матч против японской сборной принес датскому чемпиону первое поражение — 21:27. По словам наставника скандинавок, его ученицы не подстроились под активную игру азиаток и были биты.

Сезон для "Копенгагена" официально стартует 23 августа — матчем 1/8 финала Кубка Сантандера против "Рингкебинга". А уже 26 августа в Скандерборге чемпионки Дании схлестнутся с "Эсбьергом" в схватке за Суперкубок.

Брест (Франция)

Французский "Брест" всего третий сезон участвует в еврокубках, но каждый раз активно пополняет реестр встреч с российскими клубами

Первый еврокубковый поход французские брестчанки начали в сезоне-2016/2017 и во втором раунде Кубка ЕГФ попали на волгоградское "Динамо". Волжанки согласились обе встречи провести во Франции и дважды уступили.

В группе жребий свел "Брест" с "Кубанью". Ее брестчанки обыграли дома, но уступили на выезде, причем обе команды вышли в четвертьфинал. И "Брест" еще раз отправился в Россию, на этот раз в Ростов-на-Дону. Ростовчанкам, взявшим в итоге евротрофей, были проиграны оба матча — 21:26 и 19:28.

В следующем сезоне ЕГФ одобрила заявку "Бреста" на дополнительное место в Лиге чемпионов и отправила его в групповой этап, где жребий снова команду с "Ростов-Доном". И тот снова был сильнее в обоих матчах — 26:24 и 29:23.

Став последним в группе, "Брест" опустился в Кубок ЕГФ. И вновь пересекся уже с "Кубанью", на этот раз обыграв ее дважды.

И вот повторение истории и прошлого лета. "Брест" снова подает заявку в Лигу чемпионов, снова сразу попадает в групповой раунд и снова — в одну группу с "Ростовом"! Чтобы прервать череду совпадений надо не уступить чемпиону России после пяти поражений подряд.

Белла Гулльден

Для решения этой задачи клуб активничал на трансферном рынке. Еще по ходу сезона он потряс гандбольный мир, подписав контракт с одной из сильнейших разыгрывающих планеты шведкой Беллой Гулльден. Позже "Брест" переманил у главного соперника по чемпионату Франции "Меца" его лучшего бомбардира словенку Ану Грос.

Ана Грос

После двух этих громких трансферов подписания контрактов с молодыми Констанс Мони из "Шамбре" и Паулетты Фоппа из "Флери" выглядит событиями заурядными.

Не обошлось без потерь. Во "Флери" ушла Луиза Санд, 36-летняя Софи Арбрешт перешла в клуб второго дивизиона "Альткирш", линейная Астрид Н’Гуан — в "Мец", а Линдси Бюрле — в "Безансон".

Из отпуска "Брест" вышел 18 июля. После недели домашних тренировок команда отправились на сбор в Конкарно. Кстати, в тренерском штабе Лорана Бизо замечен специалист по физподготовке Франк Кун, прежде помогавший в "Ростове" Фредерику Бужану.

С 10 по 12 августа "Брест" примет участие в Кубке Пантер, организованном "Флери". Там его соперниками станут "Нант", "Оденсе" и еще одна из команд.

16 августа в Кемпере французский клуб прорепетирует лигочемпионский поединок против "Ростов-Дона".

А с 17 по 21 августа гандболистки "Бреста" будут играть и тренироваться в Германии. Там они встретятся с немецким "Метцингеном" и венгерским "Дебреценом". Завершит подготовку матч 24 августа против "Шамбре". А уже 29 августа — старт чемпионата Франции. Первый соперник брестчанок — "Бур-де-Пеж".

Севехоф (Партилле, Швеция)

Чемпион Швеции ведет себя в межсезонье скрытно. Сезон в Швеции стартует еще нескоро —14 сентября. С выходом из отпуска команда не спешила. И никакой информации о планах ее подготовки к сезону в открытом доступе не встретить.

Известно, что у "Севехофа" сменился тренер. Руководить им в новом сезоне будет датчанин Расмус Овербю, ранее работавший в академиях "Виборга" и "Севехофа".

Изменения в составе небольшие: из "Торcланды" пришла правая полусредняя Нина Дано, а из "Шевде" — левая полусредняя Тильда Олссон.

Конечно, есть и потери: Ида Оден завершила карьеру, а Юлия Эрикссон ушла в датский "Рандерс".

Фото: kbhbold.dk, brest-bretagnehandball.fr, savehof.se.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»