Галопом по Европе. Команда "отбой". Сезон на паузе — все ушли на карантин

15 марта 2020

Бесчинства коронавируса отправили на незапланированные каникулы и наши подшефные мужские национальные чемпионаты — в Испании, Венгрии, Польше. Делаем стоп-кадр.

Испания. Быть ничьей!

Турнирное положение (после 19 туров). 1.Барселона — 38 очков. 2.Адемар — 33. 3.Логроньо — 30. 4.Бидасоа — 27. 5.Куэнка — 23. 6.Гранольерс — 21. 7.Гвадалахара — 16. 8.Пуэнте-Хениль — 15. 9.Нава — 14. 10.Вальядолид — 14. 11.Бенидорм — 14. 12.Сагунто — 14. 13.Анайтасуна — 13. 14.Синфин — 13. 15.Уэска — 11. 16.Кангас — 8.

Испания оказалась одним из крупнейших очагов пандемии в Старом Свете. Естественно, там в числе первых осознали неизбежность паузы на спортивных фронтах.

На минувшую неделю лига ASOBAL планировала матчи 20-го тура. Но 11 марта национальная гандбольная федерация объявила об отсрочке туров вплоть до 23-го.

На неопределенный срок закрыт и офис лиги, сотрудники переведены на дистанционную работу. Правда, до отправки по домам в комитете по проведению соревнований успели разрулить конфликт, тянувшийся с февраля.

Валентин Куран
Валентин Куран

Тогда "Гвадалахара" уступила "Кангасу" с разницей в мяч — 23:24. А после игры представители проигравшей команды с помощью видеозаписи доказали, что один из голов в ее ворота (его провел белорус Валентин Куран) был ошибочно засчитан в протоколе за два.

Куран при броске столкнулся с соперником, долго приходил в себя и покинул площадку из-за травмы. На табло же загорелось 22:21 вместо 21:21, как следовало. Этот мяч-фантом и предопределил затем итоговую разницу.

Лига исправила ошибку судей и официальных лиц, которые строго наказаны, и утвердила ничейный результат— 23:23. У "Кангаса", замыкающего таблицу, изъято очко, "Гвадалахаре" балл добавили. В табели о рангах оба клуба остались при своих.

Но протестуют теперь уже "отмененные" победители. "Кангас" выпустил пресс-релиз, в котором выразил недоумение тем, решение комитета было сначала объявлено в прессе, а только потом поступило в клуб. Галисийцы заявили, что будут требовать от лиги компенсации имиджевых потерь.

Вирусные тревоги не заморозили работу клубных селекционных служб. Тремя контрактными подписаниями разродился "Адемар". Со следующего сезона в команде из Леона будет выступать Олег Киселев. Это сын чемпиона Олимпиады-1992 года, обладатель испанского и российского паспортов.

Олег Киселев
Олег Киселев

В нынешнем чемпионате Киселев играет за сенсационно успешную "Наву". В 19 матчах на счету 22-летнего полусреднего 29 мячей. Контракт рассчитан на два года. Команду Маноло Каденаса пополнят также вратарь сборной Алжира и "Вардара" Халифа Гедбан и плеймейкер "Куэнки" Натан Суарес.

"Куэнка", в свою очередь, пригласила игрока сборной Аргентины Пабло Симонета, а "Синфин", который борется за выживание, ангажировал португальского разыгрывающего Гонсалу Рибейру.

Венгрия. Астрашапкин собрался в Россию

10.03. Татабанья — Веспрем — 26:33 (у хозяев: В.Комогоров — 3). 13.10. Эгер — Дьендьеш — 29:41 (у хозяев: Р.Бярнатонис — 0). Вац — Татабанья — 24:34 (у гостей: В.Комогоров — 0).

Турнирное положение: 1.Пик — 38 очков (после 20 матчей). 2.Веспрем — 38 (19). 3.Дьендьеш — 27 (19). 4.Татабанья — 24 (19). 5.Ференцварош — 23 (18). 6.Балатонфюред — 21 (18). 7.Чурго — 19 (18). 8.Комло — 18 (18). 9.Эгер — 14 (19). 10.Дабаш — 13 (19). 11.Орошхаза — 10 (18). 12.Мезекевешд — 9 (18). 13.Будакалаш — 5 (20). 14.Вац — 3 (19).

В Венгрии на прошедшей неделе успели чуть больше других. В календаре стояли не только матчи национального чемпионата, но и два поединка Кубка страны. В значительной мере программу удалось выполнить.

Причем вторничного поединка "Татабаньи" и "Веспрема" не коснулись даже зрительские ограничения. Посмотреть на противостояние гранду в Татабанье собрались тысяча болельщиков. И хозяева сражались смело, пусть и не слишком эффективно с точки зрения итогового результата.

Галопом по Европе. Команда "отбой". Сезон на паузе — все ушли на карантин, изображение №3

Впрочем, во второй половине были варианты спастись: к 47-й минуте разрыв сократился до трех мячей. Однако тайм-аут, вовремя взятый Давидом Дависом, и включенный следом веспремский форсаж предопределили исход.

Кстати, три мяча в ворота "Веспрема" забросил дебютант хозяев Мирон Пайж, которому совсем недавно исполнилось 17 лет.

Гандболисты "Пика" и "Чурго" оформили тем временем путевки в кубковый "финал четырех". Команда из Сегеда не встретила достойного сопротивления со стороны крепкого "Ференцвароша" (43:29). А "Чурго" справился с "Комло" (31:24).

В составе победителей Олег Астрашапкин забросил четыре мяча. Но это не главная новость касательно белоруса. Стало известно, что летом он переедет в Россию, где будет выступать за московский "Спартак".

В среду правительство Венгрии ввело в стране чрезвычайное положение. В числе других мер было объявлено о переносе на неопределенный срок финала теннисного Кубка федерации, который должен был пройти в Будапеште в апреле.

Но гандбол режим ЧП затронул сначала лишь по касательной — мужская лига приняла решение проводить матчи без зрителей. В пятницу матчи чемпионата прошли в тишине. "Татабанья" во второй за два дня игре расправилась с аутсайдером турнира "Вацем" и поднялась на четвертое место, а "Дьендьеш" разгромил "Эгер" и закрепился в тройке.

Пустые трибуны в Эгере
Пустые трибуны в Эгере

Впрочем, в Венгрии было уже не до гандбола. Многие недоумевали: почему ЕГФ приостанавливает матчи по всему континенту, а у них игроков вынуждают выходить на площадку?

"Почти все европейские чемпионаты, а также еврокубки приостановлены. И только в Венгрии мы вынуждены играть. Завтра у нас новый матч. Безответственное решение, учитывая события по всей Европе", — негодовал в фэйсбуке Хоан Канельяс из "Пика".

Команде из Сегеда в субботу предстояло принимать "Орошхазу". Но руководство федерации все же приняло неизбежное верное решение: с 14 марта все гандбольные турниры в Венгрии приостановлены на неопределенный срок.

Польша. Зависли в шаге от плей-офф

25-й тур. 11.03. Азоты — Виве — 32:39 (у хозяев: вратари В.Кошевой — 8 сэйвов, 19%, В.Богданов не заявлен, А.Акименко — 6, А.Бочко — 2; у гостей: В.Кулеш — 8, А.Королек — 6).

Турнирное положение. 1.Виве — 72 очка (25 матчей). 2.Висла — 69 (24). 3.Гурник — 57 (24). 4.Азоты — 50 (25). 5.Гвардия — 37 (24). 6.Калиш — 33 (24). 7.Заглембе — 32 (24). 8.Погонь — 31 (24). 9.Хробры — 29 (24). 10.Пиотрковянин — 23 (24). 11.Квидзынь — 21 (24). 12.Выбжеже — 20 (24). 13.Сталь — 20 (24). 14.Тарнув — 13 (24).

Пандемия остановила польский чемпионат на подходах к плей-офф. В "регулярке" оставалось провести два тура. Один из них стартовал в среду и сразу центральным матчем: "Азоты" против "Виве". Встреча в Пулавах прошла уже без зрителей. Все игроки признали этот опыт странным, но все же необходимым.

Артем Королек
Артем Королек

Чемпионы решили задачу за первый тайм, выигранный 20:13. Во второй половине "Азоты" ходу событий слегка возражали, но фавориты успешно отработали режим сохранения результата. Ведущие роли в успехе "Виве" сыграли белорусы, которые, вопреки обычной практике, попали в заявку вдвоем. Артем Королек и Владислав Кулеш набросали на пару 14 мячей.

Все остальные встречи 25-го тура по рекомендации властей также планировались в пустых залах. Но они не состоялись вовсе. Уже назавтра, 12 марта, чемпионат Польши был приостановлен на неопределенный срок.

Пока неясно, что будет с турниром. Руководство лиги обдумывает варианты вплоть до того, чтобы завершить сезон с теперешней таблицей. Все, конечно, зависит от ситуации с эпидемией. Борьба только начинается — в Польше вводятся суровые карантинные меры, которые доказали эффективность в Китае.

Некоторые клубы действуют радикально. Например, главный тренер "Виве" Талант Дуйшебаев на две недели прекратил тренировки команды. Гандболисты будут работать дома по индивидуальным программам, разработанным тренерами.

Кстати, штаб клуба из Кельце вскоре может покинуть ассистент Дуйшебаева Урош Зорман. По сведениям польской прессы, словенцу предложили пост главного в одном из балканских клубов, выступающих в Лиге чемпионов. Зормана в команде тренеров может заменить Кшиштоф Лиевски. Он, как ожидается, по окончании сезона завершит карьеру игрока.

Урош Зорман
Урош Зорман

Фото: facebook.com/balonmancangas, sportowefakty.wp.pl, pgnig-superliga.pl, facebook.com/eger.eszterhazy, handballveszprem.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»