Лига чемпионов. Почему вылетели БГК и "Мотор"? В чем вина Алонсо? И кто получит "уайлд кард"?

3 марта 2020

Сергей Новиков и Сергей Мордасевич сформулировали самые острые вопросы группового этапа, сами же на них ответили и, как обычно, местами разошлись во взглядах.

Лига чемпионов. Пары первого и второго раундов плей-офф — известно, какие команды будут сражаться за право сыграть в "финале четырех"

Лига чемпионов. Рекорд "Барсы". Стойкость "Динамо". "Порту" или "Ольборг" в четвертьфинале

С.Н. Пришло время подпустить в рассуждения о мужской Лиге чемпионов мотивы, как говорят киношники, уходящей натуры. Нынешний групповой раунд завершен. И в следующем сезоне, согласно затеянной в ЕГФ реформе, мы уже не увидим его в теперешнем виде — с разделением на элиту и пулы второго сорта, с существенным ущемлением этого самого "второго сорта" в турнирных правах.

Ловлю себя на странном ощущении. В преддверии предыдущей реорганизации главного еврокубка предложенная тогда система розыгрыша, отработавшая пять последних сезонов, казалась несуразной и отталкивающе громоздкой. А сегодня, когда ее снова меняют, расставаться с нею вроде как и немного грустно…

Лига чемпионов. Почему провалились БГК и "Мотор"? В чем вина Алонсо? И кто получит "уайлд кард"?, изображение №1

С.М. А мне — нет. Жаль лишь несколько симпатичных команд, которые ввиду реформы потеряют право выступать в главном еврокубке, где число участников урезается с 28 до 16. А так схема, при которой в одном турнире клубы делят на богатых и бедных, избранных и второсортных, кажется мне бредовой да и просто несправедливой. Уж лучше тогда оставить одну лишь элиту...

Хотя оптимальной видится вовсе более ранняя формула — четыре группы по шесть команд, все просто и понятно. А еще оптимальнее — четыре по четыре. Но запал реформаторов, увы, неистощим.

А еще мне не нравится, что слишком много путевок в новую Лигу чемпионов — сразу шесть — будут распределяться по принципу "wild card". Это создает простор для спекуляций и других нехороших процессов. Ну и пора привыкать, что матчи первого из еврокубков будут проходить по средам и четвергам не изредка, а постоянно.

С.Н. Кстати, это весьма рискованный маркетинговый ход, если провозглашать целью привлечь к турниру внимание большее, нежели заполучил он пока.

Наверное, для устоявшейся аудитории конкретных клубов (к примеру, в Германии) такая трансформация сроков большого значения иметь не будет. Ходили на встречи с кумирами днем и вечером по уик-эндам — отправятся туда и вечерами в мидуик.

А вот что будет с теми же телерейтингами и попаданием на престижные эфирные платформы — вопрос интересный. По-моему, большую часть гандбольного сезона в означенные дни там и так тесно как минимум от еврокубковых футбола и баскетбола. Причем к этому приучена значительная часть и потенциально гандбольной аудитории. По мне, в этом смысле гандбол бросает видам-собратьям смелый имиджевый вызов. И очень интересно, что из этого получится.

Если рассуждать о шансах не проиграть в такой конкуренции на примере нынешнего турнира, есть ли у нашей игры весомые аргументы "за"? И насколько их много?

Лига чемпионов. Почему провалились БГК и "Мотор"? В чем вина Алонсо? И кто получит "уайлд кард"?, изображение №2

С.М. Не проиграть конкуренцию баскетболу или футбольной Лиге Европы еще можно, хотя и непросто. Футбольной Лиге чемпионов — без шансов. В этом плане в ЕГФ, кажется, должным образом не оценили риски. Пересечения неизбежны, ведь гандбол будет начинаться в 18.45 и 20.45 по центральноевропейскому времени.

Хотя и аргументы у гандбольной чемпионской лиги тоже есть, пусть и хотелось бы, чтобы их было больше. Это матчи клубов-брендов вроде "Барса" — "ПСЖ". Это межрегиональные дерби: БГК — "Мотор", "Загреб" — "Целе". Это просто столкновения грандов наподобие "Виве" и "Веспрема".

Что касается примет нынешнего сезона, то отметил бы низкий уровень интриги в главных спорах — за последние путевки в плей-офф. В верхних шестерках обеих элитных групп команды из года в год дерутся интересно. Однако по сравнению с предыдущим сезоном соперничество клубов на границе топ-6 получилось гораздо скучнее и сюжетно беднее.

Тогда БГК, "Монпелье" и "Кристианстад" рубились до последнего тура. В соседней группе "Мотор" совершал впечатляющий рывок со дна таблицы на пятое место. Сейчас же БГК лишился шансов еще за два матча до финиша. Интрига же имени "Целе" и "Загреба" была, скорее, формальной.

Лига чемпионов. Почему провалились БГК и "Мотор"? В чем вина Алонсо? И кто получит "уайлд кард"?, изображение №3

С.Н. От того, как худосочно выглядели в нынешнем розыгрыше наиболее близкие нам и нашим читателям чемпионы России, Беларуси, Украины и (куда уж без него) македонский "Вардар", грустно вдвойне.

Балканский владелец титула турнирный путь пока продолжает. Но, если объктивно, это случилось благодаря лишь тому, что два места "вылетантов" в элитной группе заняли клубы, сыгравшие еще слабее его.

Если же оценивать сезон в исполнении БГК, "Мотора" и "Чеховских Медведей", то здесь, увы, все трио сделало едва ли не максимум возможного, чтобы уменьшить шансы на попадание в Лигу чемпионов посредством бонусных допусков от ЕГФ.

У российского клуба они были изначально мизерны. Белорусский и украинский сработали явно на понижение своих.

Причем "Мотор" — не только в спортивном смысле, но и в организационно-экономическом, читай — в имиджевом. Устроив распродажу важных кадровых активов до финиша кампании, запорожцы во многом перечеркнули поступательный рост авторитета клуба в течение последних сезонов.

Дан повод предполагать финансовые затруднения (особенно в сочетании с крахом клуба-земляка ЗТР). Резко упал интерес к команде в родном городе и стране, индикатор чего — опустевшие трибуны.

Все это выглядит едва ли не добровольным отказом от Лиги чемпионов в новом ее формате. Потому что допускать возможность выдачи двух из шести "уайлд кард" клубам из бывшего СССР было бы наивно. А в сравнении с брестским конкурентом "Мотор" прямо сейчас — безнадежный аутсайдер по всем параметрам: результат в сезоне, рейтинг федерации, маркетинг, посещаемость и так далее…

Лига чемпионов. Почему провалились БГК и "Мотор"? В чем вина Алонсо? И кто получит "уайлд кард"?, изображение №4

С.М. Согласен почти со всем. Уточнение "почти" касается финансовой стороны. В среде болельщиков нередко можно встретить предположения, что у "Мотора" в этом плане большие проблемы и банально кончился золотой запас. Но, мне кажется, не все так плохо.

В тему недавние слова экс-моторовца, а ныне спартаковца Игоря Сороки: "Видимых проблем не наблюдаю, задержек зарплат нет. Просто у людей заканчиваются контракты. И, видимо, "Мотору" выгодно продать их". Подтверждают это и приход хорошего тренера Гинтараса Савукинаса, и трансфер серба Милоша Орбовича, и интерес к минскому армейцу Вячеславу Бохану. А так нечего и говорить: подобные перемены по ходу сезона — серьезный удар по имиджу клуба.

Но мне больше интересны причины, по которым одна из самых прогрессирующих команд лиги превратилась в уверенного аутсайдера элитной восьмерки. Их, как водится, много. Надо признать, что в минувшем сезоне у "моторостроителей" была куда более простая группа. А нынче немалую роль сыграл еще и случай. Засчитай арбитры чистый гол того же Сороки в домашнем матче с "Вардаром", случись там хотя бы ничья — и кампания могла бы развернуться в другую сторону.

Главной же проблемой мне видится оборона. В таком же диалоге год назад мы отмечали, как расцвела она с приходом Николая Степанца Сейчас же "Мотор" с отрывом стал самой пропускающей командой элитной части турнира со средним показателем в 33 мяча (!) ровно.

А еще в том разговоре мы оба предвкушали постсоветское дерби с БГК. Но я, например, ожидал от матчей лучших команд Ex-USSR большего. Ну, может, хоть скорое противостояние в четвертьфинале СЕХА-лиги удастся без каких-либо оговорок.

Лига чемпионов. Почему провалились БГК и "Мотор"? В чем вина Алонсо? И кто получит "уайлд кард"?, изображение №5

С.Н. В лигочемпионском контексте это будет значить мало. Да и в СЕХА-лиге дерби куда выигрышнее смотрелось бы в "финале четырех". А более ранняя встреча — "инициатива" уже целиком БГК. Осенью он хромал на обе ноги на всех соревновательных фронтах, а зимой походка стала если только немного тверже.

Кстати, и у мешковцев едва ли не основным (но далеко не единственным) отступлением в содержании игры стала оборона. И это я рассматриваю как одно из проявлений главной сегодняшней слабости БГК — на тренерской позиции.

Рауля Алонсо принято называть тренером молодым и растущим. На это скажу: его звали в Брест, исходя не из возраста (к слову, уже 41) и перспектив, а из шести сезонов работы в штабе "Киля". Так вот, два сезона в штабе БГК дают основания говорить, что для тренера, так долго трудившегося рука об руку с самим Альфредом Гисласоном и у того учившегося, этот испанец знает и умеет, на мой взгляд, обескураживающе мало. Этого совершенно недостаточно для работы на том уровне, куда его занесло поветрием моды на рулевых-испанцев.

Бресту с испанцами как-то не везет. Сначала Маноло Каденас, давно миновавший творческий карьерный пик, почти сезон водил за нос клубного босса и пекся в основном о том, как вопреки договоренностям сберечь запасной аэродром аж на другом континенте. Затем его сменщик выглядит не более чем позером-недоучкой, не сумевшим слепить ничего стоящего из вполне боеспособного подбора игроков.

С.М. Остается повторить уже говорившееся: ставка БГК на испанских тренеров в надежде на достижение нового уровня себя не оправдывает. Более того, в условиях повысившейся конкуренции случилось даже отступление от позиций. И постулат "выигрывает команда — проигрывает тренер" никто не отменял.

Если перейти к конкретике, к Раулю действительно есть вопросы — касательно тайм-аутов на старте турнира, реагирования на решения коллег по ходу матча, собственных ходов... И, мне кажется, спасти впечатления от сезона и от своей работы он может, только если команда выиграет СЕХА-лигу. Ну, или хотя бы окажется в финале, куда не выходила, между прочим, уже пять лет.

Однако, на мой взгляд, все несколько сложнее и вешать всех собак на Рауля тоже неправильно. За эту неудачу в ответе не только он, но и игроки, и другие службы клуба.

Вы упомянули про оборону — окей, давайте и про нее. Если мыслить Неманью Обрадовича заменой Павлу Гораку, то очевидно, что на позиции центрального защитника случилось ослабление. Бранко Канкараш, который заместил Вида Потеко, вообще не большой мастер обороняться, у него другой функционал. А если считать, что роль Потеко у своих ворот взял на себя Вильям Аккамбре, то и здесь прибавки в качестве не произошло. Не в этом ли одна из причин "основного отступления в содержании игры"?

Лига чемпионов. Почему провалились БГК и "Мотор"? В чем вина Алонсо? И кто получит "уайлд кард"?, изображение №6

С.Н. Прибавку в качестве и компенсацию ослабления позиций должны давать в том числе и работа тренера по развитию игроков, умение достать из них максимум. Сформировавшаяся в Бресте "секта бебешконенавистников" обвинит меня в излишних симпатиях к последнему из неиспанских рулевых мешковцев, но уж слишком подходящий пример.

Помните, как до прихода из "Татрана" в БГК к Сергею Бебешко играл в защите Дайнис Криштопанс? Почти никак! Или как прибавляли у того же Бебешко чуть раньше и в другом белорусском клубе памятные брестчанам Павел Атьман, Дмитрий Никуленков, Сергей Шилович, Денис Рутенко? Кто из мешковцев, за вычетом Никиты Вайлупова, стал за этот сезон (он для клуба, считай, завершен) играть сильнее, чем годом ранее?

Алонсо способствовал достижению парадоксального эффекта. Весь его состав куда занимательнее и интереснее выглядит не на площадке, а вне ее — стараниями поистине виртуозно работающих в клубе пресс-группы (гляньте хотя бы выпуски "БГК-драйв!") и маркетинговых служб.

Но даже они не смогли выбить испанца из образа "человека-функции", не подозревающего, что в обороте тренера могут быть не только лексемы-болванки вроде "соперник был силен" или "несмотря на поражение, мы идем верным курсом", но и куда более ценные и вызывающие симпатию — к примеру, "сегодня я ошибся". А то и вовсе искренние слезы, какие случались на эмоциях у хорвата Желько Бабича, рулившего мешковцами еще до Бебешко.

С.М. Ну, плакать в Бресте надо будет в том случае, если команды не окажется в Лиге чемпионов в следующем сезоне. А по моим подсчетам, быть там она должна.

Напомним, пропуски в обновленный турнир выпишут представителям девяти сильнейших ассоциаций (на следующий сезон это Франция, Германия, Северная Македония, Венгрия, Испания, Польша, Дания, Хорватия, Португалия). Десятый билет уйдет Германии — как стране, команды которой наиболее успешны во втором по статусу еврокубке.

Лига чемпионов. Почему провалились БГК и "Мотор"? В чем вина Алонсо? И кто получит "уайлд кард"?, изображение №7

Остаются еще шесть вакансий. Понятно, что две из них заполнят вторые клубы Франции и Венгрии. Наверняка недавним выходом в плей-офф одну из "уайлд кард" обеспечил себе словенский "Целе" (а еще у него традиции, посещаемость)... А вот четвертым в очереди значится, на мой взгляд, как раз БГК.

Напомним, теперь при распределении "диких карт" будут учитываться пять критериев: арена, ТВ и мультимедиа, посещаемость, прежние результаты, маркетинг.

Результаты упали, но четыре кряду выхода в 1/8 финала выглядят по-прежнему весомо. Посещаемость тоже несколько понизилась, но остается добротной. Арена пока не соответствует новым требованиям по части минимальной вместимости (4000), но какое-то время будет действовать переходный период. ТВ и мультимедиа, маркетинг — здесь вопросов быть не должно. Важно, что октябрьская "инспекция" главы ЕГФ Михаэля Видерера прошла позитивно — он оказался под впечатлением.

А вот "Мотору" забрать одну из двух оставшихся путевок будет действительно трудно. С учетом того, что не пристроены также вторые команды Польши, Испании, первая Румынии и хотя бы еще один клуб из важного для ЕГФ скандинавского региона...

Хотя теоретические шансы есть и у запорожцев, и даже у будущего чемпиона России. Немало будет зависеть как раз от того, чем завершатся розыгрыши национальных лиг в некоторых странах.

Фото: ehfcl.com

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»