Лига чемпионов. Ростовчанки не будут первыми в группе. Но и с "Дьером" пока разминутся

1 марта 2020

Предпоследний тур в основном раунде главного женского еврокубка не только назвал всех четвертьфиналистов, но и изрядно прояснил варианты деления на пары.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Девятый тур

Группа 1

29.02. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Ростов-Дон (Россия) — 29:32 (16:15).

Лига чемпионов. Есть четвертьфинал! Два "Ростова" — кризисный и выздоравливающий

1.03. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Эсбьерг (Дания) — 26:25 (13:15) (Клуйбер — 12, Лукач, Ковачич — по 4; Полман — 10, Фрай, Якобсен — по 5).

1.03. Мец. Мец (Франция) — Бухарест (Румыния) — 28:26 (14:13) (самые результативные: Заади — 6, Лусиано — 5… О.Передерий — 0; Лекич, Оморегье — по 5).

Турнирное положение (после 9 туров). 1.МЕЦ — 13 очков. 2.РОСТОВ-ДОН — 11. 3.ЭСБЬЕРГ — 11. 4.БУХАРЕСТ — 9. 5.Кристиансанд — 5. 6.Ференцварош — 5.

Оставшиеся матчи. 7.03. Ростов-Дон — Ференцварош. Бухарест — Кристиансанд. 8.03. Эсбьерг — Мец.

В группе, где играют чемпионки России, случился результат с налетом нежданности: "Ференцварош" отобрал у "Эсбьерга" очень важные для того очки.

Сказать по правде, чего-то подобного, да еще дома, от будапештской команды вполне стоило ждать. Скромный доселе запас баллов загодя обрек ее на расставание с турниром, однако довольно высокому потенциалу учениц Габора Элека он все же не отвечал. Лишний раз в этом пришлось убедиться чемпиону Дании, прервавшему победный сериал в Лиге чемпионов на седьмом матче.

Лига чемпионов. Ростовчанки не будут первыми в группе. Но и с "Дьером" пока разминутся, изображение №1

"Фради" удивил не столько тем, как уверенно держался против одного из фаворитов группы, сколько заметным усилением игры после проигранной первой половины. Ведь обычно в этом розыгрыше с венгерской командой приключались истории с сюжетом наоборот.

Замечательный матч удался левше-полусредней хозяек Катрин Клуйбер. Она превзошла в голевой успешности голландскую звезду соперниц Эставану Полман. На счету лучшего игрока матча 12 мячей, в том числе три последних, заброшенных победительницами.

Необыкновенно жаркой выдалась концовка встречи. В ней команды преуспели прежде всего в обороне. Единственным голом в заключительные шесть с половиной минут стал победный хозяйский — от Клуйбер. А все попытки "Эсбьерга", атаковавшего всемером, хотя бы отыграться пресекла своевременно встрепенувшаяся на последнем рубеже Бланка Биро…

Одновременно со злоключениями датского чемпиона в Меце выбирался на одиночную лидерскую позицию его французский конкурент. Цифровое выражение победы команды Майоннада слегка искажает суть происходившего на площадке.

Хозяйки большую часть встречи имели существенный перевес. Его залогом стала традиционно надежная для "Меца" оборона, стреножившая лидера соперниц Кристину Нягу. У той всего лишь четыре гола, причем лишь два — с игры при девяти бросковых попытках.

Игравшие поодаль от примы Андреа Лекич и Элизабет Оморегье в дуэлях с Иваной Капитанович оказались немного удачливее. Однако перевес "Меца" в шесть мячей (26:20) за семь минут до сирены был красноречив.

Лига чемпионов. Ростовчанки не будут первыми в группе. Но и с "Дьером" пока разминутся, изображение №2

А вот оставшийся отрезок встречи французская команда попросту провалила. Причем в смятение ее привела уже расхожая попытка рулевого соперниц Адриана Василе спастись с помощью искусственного большинства. За полминуты до сирены Лекич реализовала пенальти и довела разницу всего до гола!

Тревогу притихшей в напряжении арены линейная хозяек Астрид Н'Гуан уняла лишь точным броском за мгновение до сирены…

Это поражение закрепило "Бухарест" на итоговом четвертом месте в группе. Никакие варианты равенства в очках с командами, стоящими выше, в его пользу не будут.

С тремя другими позициями ясности меньше. Есть плохая новость для "Ростов-Дона": первого места ему не занять уже никак. В случае победы и даже ничьей через неделю во встрече с "Ференцварошем" можно рассчитывать на второе. Но и это при условии, что "Мец" не проиграет в Эсбьерге. В противном случае — будет только третье.

Впрочем, есть повод и вздохнуть с облегчением: пересечение в четвертьфинала с "Дьером" ростовчанкам тоже не грозит. Венгерский владелец титула вырулил на победу в другой группе, и теперь с ним сражаться "Бухаресту".

Лига чемпионов. Ростовчанки не будут первыми в группе. Но и с "Дьером" пока разминутся, изображение №3

Группа 2

29.02. Брест. Брест (Франция) — Крим (Словения) — 37:26 (19:14).

29.02. Рымнику-Вылча. Вылча (Румыния) — Севехоф (Швеция) — 28:20 (16:10).

Лига чемпионов. "Вылча" идет дальше. На очереди — "Ростов" и "Бухарест"

1.03. Подгорица. Будучност (Черногория) — Дьер (Венгрия) — 27:28 (17:12) (Радичевич — 7, Лазович, Раичевич — по 6; Булатович — 8, Аморим, Офтедал, Фодор — по 4; делегат ЕГФ — С.Вартанян, Россия).

Турнирное положение (после 9 туров). 1.ДЬЕР — 17 очков. 2.БРЕСТ — 15. 3.БУДУЧНОСТ — 10. 4.ВЫЛЧА — 7. 5.Крим — 3. 6.Севехоф — 2.

Оставшиеся матчи. 7.03. Дьер — Вылча. Крим — Будучност. 8.03. Севехоф — Брест.

В этом секстете все три матча заключительного тура для досрочных выходцев в четвертьфинал превратятся в полноценные спарринги, но не более того. Итоговые места для всего квартета уже не изменятся.

Это ожидаемый исход воскресенья. Но большую часть встречи в Подгорице он оставался под нежданным сомнением. Что иное мог породить результат первого тайма (17:12 в пользу "Будучности"), а тем более — уверенное сохранение этого ее перевеса над "Дьером" (25:20) даже на 48-й минуте?

Увы, ахиллесовой пятой команды Драгана Аджича остается ограниченный выбор игроков высокого класса. Сдержанность черногорского клуба в ротации дает заведомую фору его соперникам ближе к сирене.

Показалось, на то и была последняя надежда Габора Даньи. И надо сказать, он реализовал этот шанс с могучей уверенностью. Собственно увереннее всех в стремительном повороте событий были его одаренные ученицы Катарина Булатович (не пощадившая команду и тренера, сделавших ее звездой), Стине Офтедал и, конечно же, Эва Кишш, наглухо закрывшая мячу путь в ворота в переломных эпизодах.

Лига чемпионов. Ростовчанки не будут первыми в группе. Но и с "Дьером" пока разминутся, изображение №4

"Дьер" вырвался в лидеры (26:27) лишь на 56-й минуте после гола Офтедал. А потом она же успела ответить на точный бросок Йованки Радичевич.

Возможно, все сложилось бы и не так удачно для венгерского гранда, окажись во главе молодняка из Подгорицы в концовке бывалая и мудрая Милена Раичевич. Она играла поистине гениально. Однако в самой завязке гостевого камбека, неудачно завершив атаку, подвернула ногу и на площадку уже не вернулась. Без нее "Будучност" откровенно поплыла….

Фото: ehfcl.com, prosport.ro, standard.co.me.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»