Лига чемпионов. "Целе", а не "Загреб", "Ольборг" выше "Фленсбурга" и все-таки "Динамо"

1 марта 2020

Последний игровой день группового этапа дал в общем-то ожидаемые ответы на вопросы, остававшиеся открытыми.

Мужчины. Лига чемпионов. Четырнадцатый тур

Лига чемпионов. Бескомплексный подход Хуана Карлоса Пастора. Куда он заведет?

Группа "А"

26.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Целе (Словения) — 29:26 (15:12).

29.02. Барселона. Барселона (Испания) — Пик (Венгрия) — 30:28 (13:15).

1.03. Ольборг. Ольборг (Дания) — Эльверум (Норвегия) — 30:28 (18:11) (самые результативные: Маркер — 8, Бартольд — 5; Сандель — 7, Гудьонссон — 6).

1.03. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Загреб (Хорватия) — 37:26 (17:12) (Сагосен — 9, Л.Карабатич, Наи, Ремили, Сыпшак — по 4; М.Божович — 6, Мандич — 5; делегат ЕГФ — В.Поладенко, Россия).

Итоговое положение (после 14 матчей). 1.БАРСЕЛОНА — 26 очков. 2.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 22. 3.ПИК — 20. 4.ОЛЬБОРГ — 15. 5.ФЛЕНСБУРГ — 15. 6.ЦЕЛЕ — 6. 7.Загреб — 5. 8.Эльверум — 3.

Главной из интриг воскресенья был вопрос, кто же станет последним участником плей-офф от более рейтинговой части турнира. В итоге спустя шесть (!) лет и впервые за время выступлений в элитных группах там оказался "Целе".

Чтобы обломать чемпиону Словении историческое возвращение, "Загребу" нужно было чудо — победа над "ПСЖ" в гостях. Понимания, как совершить это чудо, несколько добавило отсутствие у парижан какого-либо турнирного интереса к матчу.

Лига чемпионов. "Целе", а не "Загреб", "Ольборг" выше "Фленсбурга" и все-таки "Динамо", изображение №1



Веселин Вуйович осознавал, что, даже несмотря на это, от него требовалась экстраординарная мера. И он ее предложил — большую часть матча гонял вратарей на скамейку, меняя их на седьмого полевого в атаках.

Получилось, как в школьных сочинениях. За задумку и старание — пять. За исполнение — три. Чтобы описать игру "Загреба" "7 на 6", достаточно всего одной реплики: не "Порту". Да и у "ПСЖ" в экспериментной концовке действия всемером получались более грамотно.

К тому же у сильнейшей команды Хорватии хватало проблем и в обороне, подтверждением чему 37 пропущенных мячей. Ее максимумом в этом поединке было сокращение отставания до трех мячей в начале второго тайма.

За оживление интриги в группе "Загребу" спасибо. Но невыход из группы клуба, который еще недавно играл в четвертьфинале (кстати, против "ПСЖ"), видится логичным итогом многочисленных метаний и преобразований, что происходят там последнее время.

А парижане оформили эту победу налегке. И близко не включая форсажа. Обходясь без тайм-аутов во втором тайме. Да еще в отсутствие на площадке Николы Карабатича, Люка Абало и Гудьона-Валура Сигурдссона, которым дали выходной. Когда в атаке Сандер Сагосен и в воротах и тоже в атаке (два гола в пустую "рамку") Венсан Жерар, заслуженных старичков можно лишний раз не напрягать.

Другой интригой группы "А" был расчет "Ольборга" и "Фленсбурга" на четвертый-пятый. В итоге четвертым стал датский клуб, что уже сейчас вынуждает признать: его возвращение в Лигу чемпионов получилось шикарным.

Лига чемпионов. "Целе", а не "Загреб", "Ольборг" выше "Фленсбурга" и все-таки "Динамо", изображение №2



Казалось, что скандинавское дерби с "Эльверумом" "Ольборг" закрыл еще в первом тайме — 18:11. Интересно, что половину своих голов команда набегала в быстрых отрывах.

Однако после перерыва процент вратарских отражений у "Ольборга" начал методично сползать, а у "Эльверума" — подниматься. Вместо Кристиана Севераса феерить стал Эмиль Имсгард. К тому же хозяева наворотили не красящее клуб такого уровня количество потерь.

Чем дальше, тем больше крепли подозрения, что "Ольборг" таким образом мог выбирать себе соперника по 1/8 финала. И вместо "Порту" отдавать предпочтение "Монпелье".

Да, "Порту" — дебютант, а "Монпелье" — победитель Лиги чемпионов-2017/18. Но если копнуть глубже, "драконы" уже почти топ-клуб, а французский коллектив крайне нестабилен. Когда в концовке гигантская разница сократилась до одного мяча и хозяевам не особо помогала даже игра "7 на 6", сторонников конспирологических теорий явно прибавилось.

Но "Ольборг" все эти подозрения на последних минутах разогнал. Голы Хенрика Мельгорда и Марка Маркера подтвердили, что все было честно, и пристыдили сомневавшихся. И, кстати, разница между четвертой и пятой позициями заключалась еще и в том, кому заканчивать спор 1/8 дома.

Парни из "Эльверума", совершившие камбэк, — молодцы. Среди участником турнира они тоже очутились не зря. Но сказалось превосходство датской лиги над норвежской и преимущество соперника в классе.

Лига чемпионов. "Целе", а не "Загреб", "Ольборг" выше "Фленсбурга" и все-таки "Динамо", изображение №3



Недаром игроки перебираются, идя на повышение, из "Эльверума" в "Ольборг", а не наоборот. Летом трансферы по такому маршруту проделают сразу два игрока. Себастьяну Хеннебергу против будущего клуба сыграть не довелось, а Лукас Сандель не просто посоперничал, а стал у "Эльверума" самым результативным.

Главные открытия этого лигочемпионского сезона "Порту" и "Ольборг" определят, кто главнее, в прямом бою — можно ли было выдумать лучше?

Группа "В"

29.02. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Порту (Португалия) — 32:35 (13:17).

Лига чемпионов. В Бресте не добрались до весны. Десять голов от Малуса — для радости мало

29.02. Скопье. Вардар (Северная Македония) — Монпелье (Франция) — 27:31 (13:14).

29.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Веспрем (Венгрия) — 22:32 (8:17).

29.02. Кельце. Виве (Польша) — Киль (Германия) — 32:30 (16:18).

Итоговое положение (после 14 туров). 1.КИЛЬ — 20 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 20. 3.ВИВЕ — 18. 4.МОНПЕЛЬЕ — 17. 5.ПОРТУ — 14. 6.ВАРДАР — 11. 7.БГК им. Мешкова — 8. 8.Мотор — 4.

Группы "С" / "D". Стыковые матчи

29.02. Ирун. Бидасоа (Испания) — ВИСЛА (ПОЛЬША) — 24:19 (10:12) (первый матч — 25:32).

1.03. ДИНАМО (РУМЫНИЯ) — Спортинг (Португалия) — 26:24 (14:12) (Асолтаней — 7, Мамдух — 6; Гионя — 5, Араужо Эдмилсон, Фраде — по 4) (первый матч — 26:25) .

"Динамо" осталось единственной командой, которая не проиграла на групповом этапе ни единого матча. Победа над "Спортингом" принесла румынскому коллективу исторический выход в 1/8 финала. Такого в новейшей истории клуба еще не было.

Подготовка к поединку в Бухаресте получилась почти идеальной. Все билеты, поступившие в продажу, были раскуплены за 20 минут. Отличная поддержка команде была обеспечена. "Динамо" в долгу не осталось. Из Лиссабона была привезена важнейшая (пусть и минимальная) победа.

Лига чемпионов. "Целе", а не "Загреб", "Ольборг" выше "Фленсбурга" и все-таки "Динамо", изображение №4



За счет этих факторов хозяева выглядели железными фаворитами противостояния. От Тьерри Анти требовались экстраординарные шаги для исправления ситуации.

В первые минуты ситуация для гостей выглядела удручающе. Сейдад Хейдарирад поймал кураж и уже на старте пять раз ликвидировал угрозы своим воротам. Причем дважды — после бросков с семи метров.

Правда, "Динамо" не смогло извлечь из этого максимум пользы. Вскоре счет потихоньку начал выравниваться. Развить успех мешали удаления. Например, Дан Савенко получил вторую "двушку" уже на 12-й минуте.

Апофеозом же стала прямая красная карточка Анте Кудузу — лидеру команды в этом сезоне. Впрочем, горевать долго не пришлось. Всего через десять минут "подвиг" хорвата повторил Луиш Фраде. К той отсечке на счету юного португальца были четыре из десяти командных голов.

Для "Спортинга" потеря оказалась более ощутимой. При не самых лучших действиях обеих задних линий акцент сместился на качество завершения линейных и крайних. С этим больший порядок был у "Динамо".

В целом преимущество хозяев не вызывало сомнений, но оторваться больше, чем на три мяча у них не получалось. Любопытно, что лучшие отрезки парни Константина Штефана выдавали как раз после того, как гости сравнивали счет.

В не самой грандиозной по качеству, но отличной по напряжению игре "Динамо" вышло победителем. В марте в Бухарест заглянет "ПСЖ". Вероятно, это будет последний домашний лигочемпионский матч, который румынский чемпион проведет в боевом составе.

Лига чемпионов. "Целе", а не "Загреб", "Ольборг" выше "Фленсбурга" и все-таки "Динамо", изображение №5



Дело в том, что после введения лимита на легионеров необходимо будет распрощаться с частью ведущих игроков. Болельщики вывесили баннер, в котором назвали местную федерацию мафией и призвали ее главу уйти в отставку. Но разве это поможет делу?

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 и 1/4 финала

Фленсбург / Монпелье — Барселона

Порту / Ольборг — Киль

Целе / Виве — Динамо / ПСЖ

Вардар / Пик — Висла / Веспрем

Помимо уже упоминавшихся пар 1/8 финала, заострим внимание на противостоянии "Вардар" — "Пик", повторении их же запальчивого соперничества в четвертьфинале прошлого розыгрыша. Может случиться (и даже крайне вероятен) и ремейк спора "Виве" — "ПСЖ". А еще занятно, что "Монпелье" для попадания в "финал четырех" нужно побороть ровно тех же соперников, только в иной последовательности, что и в победоносной кампании-2017/18.

Матчи 1/8 финала пройдут 18-22 и 25-29 марта, четвертьфиналы — 25-26 апреля и 2-3 мая. "Финал четырех" — 30-31 мая в Кельне.

Фото: makfax.com.mk, ehf.no, gsp.ro

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»