Лига чемпионов. "Веспрем" уже второй, "Целе" еще не шестой. А Штербик вне всяких рейтингов!

23 февраля 2020

Воскресенье ответило лишь на один из двух поставленных вопросов. "Веспрем" отхватил второе место в группе и полагающиеся за это преференции.

Лига чемпионов. "Веспрем" уже второй, "Целе" еще не шестой. А Штербик вне всяких рейтингов!, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Тринадцатый тур

Лига чемпионов. "Загреб" остался в игре. Три гола за 18 финишных секунд!

Группа "А"

19.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пик (Венгрия) — 34:26 (17:11).

22.02. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Эльверум (Норвегия) — 31:25 (17:13).

22.02. Загреб. Загреб (Хорватия) — Ольборг (Дания) — 31:30 (16:15).

23.02. Целе. Целе (Словения) — Барселона (Испания) — 25:37 (14:19) (самые результативные: Д.Разгор — 9, Дьогу Силва — 4; Доленец — 7, Палмарссон, Фабрегас — по 5).

Турнирное положение (после 13 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 24 очка. 2.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 20. 3.ПИК — 20. 4.ФЛЕНСБУРГ — 13. 5.ОЛЬБОРГ — 13. 6.Целе — 6. 7.Загреб — 5. 8.Эльверум — 3.

Оставшиеся матчи. 26.02. Целе — Фленсбург. 29.02. Барселона — Пик. 1.03. Ольборг — Эльверум. ПСЖ — Загреб.

Поражение "Ольборга" в Загребе сделало позиции "Целе" не таким прочными, как ранее. Одержи датский клуб победу, команда из Словении еще до стартового свистка стала бы обладателем заветной путевки в плей-офф.

Теперь же, чтобы не зависеть от соперников, необходимо было отбирать очки либо у "Барселоны" дома, либо у "Фленсбурга" в гостях. Альтернативная перспектива — четыре дня томиться в неведении и ждать осечки "Загреба" в Париже.

Откладывать дела в долгий ящик подопечные Томажа Оцвирка явно не желали. Поначалу им удавалось навязывать звездным гостям борьбу и действовать на равных. Команды проводили атаки первым темпом, были нацелены на перехват и частенько убегали в отрывы.

Лига чемпионов. "Веспрем" уже второй, "Целе" еще не шестой. А Штербик вне всяких рейтингов!, изображение №2

Хозяева нащупали безотказный план по добыванию голов. Заключался он в попытке прорваться на бросковую позицию и ожидании фола. Как ни странно, это работало. За полтайма с небольшим Давид Разгор реализовал четыре семиметровых.

Переломный отрезок начался на 18-й минуте. Дика Мем воспользовался потерями оппонентов и отличился трижды кряду за минуту с небольшим. Скамейка "Целе" моментально запросила тайм-аут, но только усугубила положение.

Если до этого обе команды демонстрировали высокие скорости, то после совещания у бровки темп игры упал, и слишком резко. Преимущество в классе исполнителей стало весомым аргументом.

Сначала соперники, привыкая к новым реалиям, обменялись парой нереализованных моментов. Но как только каталонцы пришли в нормальное состояние, оказалось, что целяне не в силах ничего им противопоставить ни на одной из сторон площадки.

Добившись к перерыву весомого перевеса в пять мячей, "Барселона" включила режим энергосбережения и активной ротации. В протоколе отметились абсолютно все полевые игроки.

Впрочем, даже в этих обстоятельствах хозяева не смогли удержать относительно нестыдную разницу. По мере продвижения матча к финалу движущим фактором изменения счета становилось различие в уровнях не столько мастерства, сколько физических кондиций.

В концовке "Целе" действовал без былого задора, с тяжестью в ногах и очень низкой эффективностью. "Барселона", напротив, безо всяких проблем добывала мяч за мячом.

Лига чемпионов. "Веспрем" уже второй, "Целе" еще не шестой. А Штербик вне всяких рейтингов!, изображение №3

Итоговый результат — "минус 12". Для "Целе" это в два раза лучше, чем в первом поединке. Но все равно не то, чего ждут от команды уровня плей-офф.

Группа "В"

20.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Виве (Польша) — 26:33 (14:19).

22.02. Порту. Порту (Португалия) — Вардар (Северная Македония) — 30:22 (11:10).

22.02. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Киль (Германия) — 33:30 (16:13).

Лига чемпионов. Брестчане сильнее "Киля". Яркая вспышка костра из надежд

23.02. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Монпелье (Франция) — 24:23 (16:14) (Гаич — 7, Лауге Шмидт, Штрлек — по 3; Деска — 6, Виймино — 4… Й.Трухановичюс — 1).

Турнирное положение (после 13 туров). 1.КИЛЬ — 20 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 18. 3.ВИВЕ — 16. 4.МОНПЕЛЬЕ — 15. 5.ПОРТУ — 12. 6.ВАРДАР — 11. 7.БГК им. Мешкова — 8. 8.Мотор — 4.

Оставшиеся матчи. 29.02. Вардар — Монпелье. Виве — Киль. Мотор — Веспрем. БГК им. Мешкова — Порту.

"Матч недели" в исполнении "Веспрема" и "Монпелье" был прямым спором за второе место в группе и право сыграть в 1/8 финала с выходцем из неэлитной части лиги (судя по всему, с "Вислой"). Эти турнирные блага в итоге достались команде Давида Дависа. Даже в случае поражения в последнем туре в Запорожье (во что нынче совсем не верится) венгерский гранд останется вторым — за счет превосходства над "Виве" в их встречах (33:34, 28:24).

Надо признать: "Match of the week" определенно удался. Более того, по сути, он вместил в себя сразу два матча в матче!

Первый длился до 35-й минуты и представлял собой типичную для MOTW перестрелку. Здесь важна статистическая предыстория. Ведь это был поединок второй атаки в элитной части турнира ("Веспрем", 392 заброшенных) против второй обороны ("Монпелье", 324 пропущенных). Логично, что все в этой встрече должно было решиться у ворот гостей из Франции.

Лига чемпионов. "Веспрем" уже второй, "Целе" еще не шестой. А Штербик вне всяких рейтингов!, изображение №4

Первый мини-матч выиграл "Веспрем". К исходу той самой 35-й минуты он уже забросил больше (19:16), чем в первом поединке против "Монпелье" (18:23). Хозяева удачно вскрывали гостевые 5-1 в защите и чуть хуже, но тоже умело — 6-0. Очень кстати для команды Дависа пришлись и четыре легких гола в быстрых отрывах.

Кто же знал, что за оставшиеся 25 минут "Веспрем" наскребет еще только пять мячей? А финишная 15-минутка завершится с неправдоподобным счетом 2:3?

То была уже совершенно другая игра — отоборонная, тягучая, вязкая. Сигналом к ее началу можно считать травму полусреднего Омара Яхья, который подвернул голеностоп, совершая голевую передачу (это пару недель лечения как минимум).

В когорте веспремских звезд имя этого египтянина звучит наименее громко. Однако как игрок-функция он оказался незаменим. Ведь другие леворукие бросающие были недоступны: Кент Робин Тоннесен травмирован, а Павлу Пачковскому, тоже недавно перенесшему повреждение, Давис в Лиге чемпионов пока не доверяет.

Именно потеря Яхья видится главным фактором веспремского бесплодия в нападении. Как оказалось, когда в задней линии нет левши, ты не можешь быть эффективен, даже если имеешь Расмуса Лауге Шмидта, Мате Лекаи, Петара Ненадича...

У низкой результативности "Монпелье" была совершенно другая причина. И зовут ее Арпадом Штербиком. Веспремский ветеран, поднятый со скамейки в середине первого тайма, был феноменален.

Лига чемпионов. "Веспрем" уже второй, "Целе" еще не шестой. А Штербик вне всяких рейтингов!, изображение №5

Он сыграл так, что заставил вопрошать: а может, не надо завершать карьеру летом? Так, что наверняка расстроился брестчанин Иван Мацкевич, который после матча с "Килем" также рассчитывал попасть в сборную тура. И так, что на второй план оказался отброшен коллега Марин Шего, который сделал те же феерические 14 сэйвов. Разница лишь в том, что ему на это понадобилось 36 попыток, а Арпаду — всего 27. Такой перфоманс вратаря дал импульс и защите "Веспрема", которая заработала жестче и увереннее.

Переключение на игру всемером в концовке помогло "Монпелье" справиться с блистательным Штербиком лишь частично. Хотя парни Патриса Канайе все же имели возможность спасти ничью, которая в глобальном плане мало отличалась от поражения. Однако в заключительной атаке "Веспрема" шведские арбитры зафиксировали спорный фол на Ненадиче и не дали гостям пяток секунд на последнее слово.

"Монпелье" снова явил признаки выздоровления в Лиге чемпионов после необъяснимого заболевания в чемпионате Франции. Видимо, все дело в том, что на "Виве", БГК и "Веспрем" команде настраиваться проще, чем на "Истр", "Иври" и "Шамбери". Еврокубковая терапия могла оказаться победной и на этот раз. Если бы не один нестареющий вратарь-космополит...

Группы "С" / "D". Стыковые матчи

22.02. Плоцк. Висла (Польша) — Бидасоа (Испания) — 32:25 (17:11).

22.02. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Динамо (Румыния) — 25:26 (9:13).

Повторные матчи. 29.02. Бидасоа — Висла. 1.03. Динамо — Спортинг.

Фото: magyarnemzet.hu, twitter.com/telekomveszprem, elperiodico.com, fcbarcelona.com, handballnews.pl.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»