Лига чемпионов. Павел Горак: "Вот бы сводить мужиков из "Киля" в брестские рестораны!"

21 февраля 2020

Еще год назад он тонул в аплодисментах брестской публики, а завтра собирается стать стеной на пути бывших одноклубников к воротам гранда из немецкого Киля.

Кому еще звонить в канун лигочемпионского боя клуба имени Мешкова и титулованных "зебр"? Конечно, харизматичному чешскому ветерану-бородачу Павелу Гораку, оставившему на трибунах брестской "Виктории" исключительно добрую память о себе.

— Приятно будет вновь оказаться в Беларуси?

— Конечно. Два года в Бресте получились хорошими. Познакомился с новыми людьми, городом, страной. Мы играли в Лиге чемпионов. Помню, когда подписал с белорусской командой контракт, многие говорили: "Куда ты едешь? Там же ничего нет!" Но все оказалось нормально. Приобрел в Бресте хороших друзей.

Лига чемпионов. Павел Горак: "Вот бы сводить мужиков из "Киля" в брестские рестораны!", изображение №1

— С кем из мешковцев поддерживаешь сейчас отношения?

— С Симоном Разгором, Иваном Пешичем. Иногда — с Видом Потеко, который тоже ушел из команды. Поздравлял с днями рождения Сашу Шкуринского, Славу Шумака.

А еще одним ярким событием из брестской жизни стало знакомство с футбольным тренером Марцелом Личкой. Этот чех возглавлял брестское "Динамо", и мы очень хорошо общались. Встречались почти каждый день, ходили в кафе и рестораны. За это время стали друзьями. Общаемся и сейчас — Марцел после ухода из Бреста без работы, в Праге. Найти команду в разгар сезона трудно.

— Твои любимые брестские места?

— Одно уютное кафе, где бывал почти каждый день. А еще Пятый форт, который заинтересовал меня даже сильнее знаменитой Брестской крепости.

— Предложение от "Киля" стало для тебя неожиданностью?

— Еще какой! Это был большой сюрприз. Если бы не "зебры", наверное, и сейчас играл бы за Брест. Там тоже предлагали остаться. Но немного подумал и решил вернуться в бундеслигу. Все-таки "Киль" — очень сильная команда. Не зря мы уже обеспечили первое место в группе Лиги чемпионов. Я сделал в карьере еще один шаг вперед.

— Главный тренер "зебр" — чех Филип Йиха. Он и стал инициатором твоего приглашения?

— Точно. Мы одногодки и хорошие друзья. Вместе выступали за чешские сборные еще юношами. Филип захотел видеть меня в "Киле", и руководители клуба согласились.

Мною здесь довольны — выполняю работу неплохо. Спасибо и брестскому клубу — в Лиге чемпионов я был на виду, и это тоже помогло перебраться в "Киль".

Мог бы, конечно, и остаться в Беларуси. Но семья живет в Чехии, и из Киля до нее ближе, чем из Бреста. Не надо стоять в очереди на границе, и можно доехать часов за шесть с половиной. Из Бреста — минимум за девять-десять.

Лига чемпионов. Павел Горак: "Вот бы сводить мужиков из "Киля" в брестские рестораны!", изображение №2

— А почему родные не с тобой?

— Мы с супругой официально не расписаны, поэтому в Беларуси ей не давали визу на постоянное проживание. В первый год она с детьми приезжала на три месяца, потом еще раз на такой же срок. А затем сын пошел в Чехии в садик, и мы решили, что срывать ребят с места не стоит.

— В "Киле" адаптировался легко?

— Да, здесь хорошие мужики. Когда сюда ехал, немного нервничал. Все-таки в команде сплошь звезды — чемпионы мира, Европы, Олимпиад. Но компания оказалась очень приятной. Парни здорово помогли мне освоиться.

— О Бресте расспрашивали?

— Им интересно, чем я там занимался, куда ходил, что ел. Вот бы сводить сейчас мужиков из "Киля" в какой-нибудь брестский ресторан, да времени особо не будет. Хотя, может, куда-то и успеем.

— Ты хорошо говоришь по-русски. Давно практиковался?

— До этого — на чемпионате Европы, когда мы встречались с белорусами. Пообщался тогда с брестскими знакомыми. А в Киле на русском разговаривал с родителями Николы Билыка, когда они сюда приезжали.

— А с самим Николой?

— Если только чуть-чуть.

— "Зебры" отлично проводят сезон. В чем причина прогресса?

— Сказывается работа Йихи. Он молодой, но отличный специалист, очень грамотный тактически. Думаю, его приход дал команде новый импульс после десяти с лишним лет с Альфредом Гисласоном. А еще в "Киле" хватает талантливой молодежи. Думаю, у нас есть потенциал заиграть еще лучше.

Лига чемпионов. Павел Горак: "Вот бы сводить мужиков из "Киля" в брестские рестораны!", изображение №3

— Даже молодые игроки в разгар сезона жалуются на большие нагрузки. Каково испытывать их в твои 37?

— В Бресте календарь был тоже напряженным. Конечно, чемпионат Беларуси — не бундеслига, но БГК ведь выступал еще в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге. И там я проводил на площадке больше времени. Так что в Беларуси было даже тяжелее.

В "Киле" в основном выхожу, когда надо отдохнуть Винчеку или Пекелеру. Иногда играю почти шестьдесят минут, но бывает, что весь матч сижу на лавке. А вот на тренировках в Германии сложнее, чем в Бресте. Здесь все гандболисты быстрые, сильные.

— В поединке против БГК у вас не будет турнирной мотивации — группа выиграна досрочно. Сложно ли будет настроиться?

— Нет. Мы в любом случае не намерены терять очки. Набрали хороший темп и не хотим с него сбиваться. Но давления не испытываем, так что можем и экспериментировать, и при необходимости моделировать игровые ситуации.

— Чешская сборная на недавнем чемпионате Европы финишировала двенадцатой…

— Сыграли неплохо. Могли и лучше, но не все гандболисты показали максимум. Вышли из группы — уже хорошо. Жаль, что в основном раунде не набрали ни очка. Хотя ведь и разгромных поражений не терпели. Так что в целом остались довольны.

— Читал, что ты завершил карьеру в национальной команде.

— Еще думаю. Летом планирую помочь сборной в отборочных матчах, а дальше посмотрю. Все-таки хочется проводить больше времени с семьей. Срок контракта с "Килем" по окончании сезона истечет, а что будет потом — неизвестно. Поступят ли предложения? Может, вообще завершу карьеру. Прислушаюсь к организму — все-таки уже 37.

Лига чемпионов. Павел Горак: "Вот бы сводить мужиков из "Киля" в брестские рестораны!", изображение №4

— Когда финишируешь, вернешься на родину?

— Обязательно. В Германии провел в совокупности двенадцать лет, чувствую себя в этой стране отлично. Но хотим с семьей жить в Чехии.

— Последуешь примеру Йихи и станешь тренером?

— Ой, нет. Честно говоря, у меня вообще нет планов. Когда закончу карьеру, буду сначала просто отдыхать рядом с семьей. А вот жена уже три года сидит дома с детьми, и ей хочется поработать…

Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение. 1.КИЛЬ — 20 очков (12 матчей). 2.ВЕСПРЕМ — 16 (12). 3.ВИВЕ — 16 (13). 4.МОНПЕЛЬЕ — 15 (12). 5.ВАРДАР — 11 (12). 6.Порту — 10 (12). 7.БГК им. Мешкова — 6 (12). 8.Мотор — 4 (13).

Оставшиеся матчи. 22.02. Порту — Вардар. БГК им. Мешкова — Киль. 23.02. Веспрем — Монпелье. 29.02. Вардар — Монпелье. Виве — Киль. Мотор — Веспрем. БГК им. Мешкова — Порту.

Матч БГК имени Мешкова" — "Киль" пройдет 22 февраля в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 19.30 (мск). Арбитры — Карим Гасми и Рауф Гасми из Франции, делегат ЕГФ — украинец Виктор Коноплястый. Прямую трансляцию встречи можно посмотреть на телеканале "Беларусь 5" и портале ehftv.com.

Фото: facebook.com/thwhandball, vk.com/meshkovbrest, isport.blesk.cz.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»