Лига чемпионов. "Пик" после "ПСЖ": с пустым бензобаком. Первая топ-победа "Фленсбурга"

20 февраля 2020

С интервалом в три дня клуб из Сегеда предстал в совершенно разных обличиях. Сначала разбил дома парижского гранда, а затем без вариантов сгорел чемпиону Германии в гостях.

Лига чемпионов. "Пик" после "ПСЖ": с пустым бензобаком. Первая топ-победа "Фленсбурга", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Тринадцатый тур

Группа "А"

19.02. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Пик (Венгрия) — 34:26 (17:11) (самые результативные: Юрецки — 6, Готтфридссон, Йеппссон, Йондал — по 4; Х.Каньельяс — 5, Челльман, Кашпарек, Радивоевич — по 4).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 22 очка (12 матчей). 2.ПИК — 20 (13). 3.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 18 (12). 4.ФЛЕНСБУРГ — 13 (13). 5.ОЛЬБОРГ — 13 (12). 6.Целе — 6 (12). 7.Эльверум — 3 (12). 8.Загреб — 3 (12).

Оставшиеся матчи. 22.02. ПСЖ — Эльверум. Загреб — Ольборг. 23.02. Целе — Барселона. 26.02. Целе — Фленсбург. 29.02. Барселона — Пик. 1.03. Ольборг — Эльверум. ПСЖ — Загреб.

В последние годы конечные результаты "Пика" и "Фленсбурга" в Лиге чемпионов были сопоставимы (у северян они даже чуточку лучше). Однако перед матчем все равно не покидало ощущение, что клубы в своем развитии движутся в противоположных направлениях.

"Пик" из подтопа превращается в полноценного топа, способного обыграть дома "Барсу" и "ПСЖ". "Фленсбург" же, если по гамбургскому счету, наоборот, перетекает из группы грандов в компанию команд, которые их подпирают. В последние шесть лет он не показал ничего, даже отдаленно напоминающего феерию победного сезона-2013/14. Хотя бундеслигу за это время успел выиграть дважды.

Очковые накопления в группе "А", которых у "Пика " перед матчем было почти в два раза больше (20 против 11!), разницу между командами только подчеркивали.

Лига чемпионов. "Пик" после "ПСЖ": с пустым бензобаком. Первая топ-победа "Фленсбурга", изображение №2

Проявилась эта огромная разница и на "Фленс-Арене". Только была она в пользу хозяев!

Что ж, случаются в гандболе и такие парадоксы. В конкретный день, 19 февраля, северяне оказались ощутимо, на восемь мячей перевеса, сильнее команды, которая парой дней тому размотала сам "ПСЖ".

Фленсбург для "Пика" вообще чрезвычайно несчастливое место. Трижды уже гостила там венгерская команда — и всякий раз возвращалась битой. Предыдущие поражения пришлись на 2011 и 2018 годы.

Историческое неумение играть в этих краях усугубилось неудобной датой новой части противостояния. Победа над "ПСЖ" затребовала столько сил и эмоций, что нет ничего удивительного в том, что команда Хуана Карлоса Пастора угодила в физическую и психологическую яму. Она оказалась элементарно выхолощена.

В этом матче ей удался только старт, выигранный со счетом 5:2. Дальше поединок взял под контроль "Фленсбург", и было очевидно, что если так все продолжится и впредь, игровое преимущество скоро превратится и в цифровое. Это в итоге и случилось. Пожалуй, гости проиграли матч еще на том отрезке первого тайма, когда счет оставался в пределах равного. Они никак не отреагировали на бросавшееся в глаза падение качества их гандбола.

В дальнейшем вытянуть поединок и совершить второй большой камбэк за три дня можно было лишь в случае сильного эмоционального потрясения. Сродни удалению Богдана Радивоевича в той самой встрече с парижанами. Однако серб, некогда выступавший во "Фленсбурге", в лицо вратарю с пенальти на этот раз ненароком не запулил. Да и его партнеры никакого взрыва на площадке не устроили.

"Пик" был плох. Он точно провел худший матч в нынешнем сезоне. В атаке — кризис идей и 48-процентная эффективность бросков (интересно, помог бы здесь Дмитрий Житников, будь он здоров?). В обороне — день открытых ворот. Четвертый и пятый сэйвы вратарей вообще разделили добрых полчаса. А общими чертами всей команды были вялость и покорность.

Лига чемпионов. "Пик" после "ПСЖ": с пустым бензобаком. Первая топ-победа "Фленсбурга", изображение №3

В то же время для "Фленсбурга" (давно пора уже было перейти к нему) это, напротив, лучший матч сезона как минимум в Лиге чемпионов. Подобных больших побед над топ-соперниками в еврокубках у северян не было уже больше года. Предыдущая случилась 28 ноября 2018 года в матче... с "Пиком".

Забавно выходит: в этой лигочемпионской кампании "Фленсбург" не наскреб ни очка в противостоянии с "Ольборгом". Зато нажил сразу три в соперничестве с "Пиком".

Для хозяев это был нечастый вечер, когда получалось практически все и практически у всех. Линейные Йоханнес Голла и Андерс Закариассен — по два гола и уйма другой помощи. Крайние Магнус Йондал, Мариус Штайнхаузер и Хампус Ванне — десять мячей на троих. Задняя линия в лице Михала Юрецкого, Джима Готтфридссона, Симона Йеппссона и Йорана Йоханнессена — вообще 20 взятий ворот!

Хотя на роль MVP просится даже не кто-то из них — голкипер Беньямин Бурич. В этом матче он выловил каждый третий мяч, летевший в его ворота, насобирал 33% спасений и стал настоящим наваждением для гостей.

Ну и, конечно, не забудем про толковое ведение игры со стороны Майка Махуллы. Эту победу тренер и его парни оформили даже без травмированных Магнуса Реда и Симона Хальда, а также Лассе Свана, отсидевшегося на скамейке.

Исход лигочемпионского "мидуика" едва ли опровергает наблюдения о развитии клубных проектов, вынесенные в начало текста. В этом исходе нет ни огромной трагедии для проигравших, ни безудержного счастья для победителей.

Хотя кое-какие важные последствия результат все же имеет. У "Пика" оборвалась 10-матчевая беспроигршная серия в турнире. И теперь ему уже, пожалуй, не к чему мечтать о первом месте в группе. Более того, может быть упущено даже второе.

Лига чемпионов. "Пик" после "ПСЖ": с пустым бензобаком. Первая топ-победа "Фленсбурга", изображение №4

"Фленсбург" поравнялся в таблице с "Ольборгом" и сохранил возможность обставить того в таблице. Хотя фаворит в этом локальном споре, конечно, все равно чемпион Дании.

Главное в другом. К "Фленсбургу" и его выступлению в Лиге чемпионов в последние годы по-прежнему полно вопросов. Но вечером среды команда показала, что в хороший день по-прежнему может обыграть кого угодно. А значит, способна забраться и на турнирные рубежи, о которых уже стала забывать.

Группа "В"

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.КИЛЬ — 20 очков. 2.ВЕСПРЕМ — 16. 3.МОНПЕЛЬЕ — 15. 4.ВИВЕ — 14. 5.ВАРДАР — 11. 6.Порту — 10. 7.БГК им. Мешкова — 6. 8.Мотор — 4.

Оставшиеся матчи. 20.02. Мотор — Виве. 22.02. Порту — Вардар. БГК им. Мешкова — Киль. 23.02. Веспрем — Монпелье. 29.02. Вардар — Монпелье. Виве — Киль. Мотор — Веспрем. БГК им. Мешкова — Порту.

Фото: twitter.com/SGFleHa.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»