Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть турнир ветеранов

18 февраля 2020

Поиграть от души, вспомнить былое, задуматься о настоящем... В Кольчугине прошел турнир памяти легенд местного гандбола тренеров Евгения Замяткина и Алексея Подолина.

Кольчугино — город во Владимирской области, в сотне с небольшим километров от Москвы. Здесь делали первые шаги в гандболе мастера спорта международного класса Дмитрий Чухров и Сергей Макин.

Не только они, впрочем. Крепких игроков кольчугинская школа подготовила немало. К сожалению, говорить приходится в прошедшем времени: отделение гандбола в местной ДЮСШ давно закрыли, и перспектив возрождения пока не видать.

Но игру здесь любят до сих пор. Те, кто когда-то занимались сами, организовали ветеранскую команду. Тренируются по субботам, выезжают на турниры. Подробности истории, у которой, хочется верить, будет продолжение, можно найти в ближайшем номере журнала "Быстрый центр".

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №1

Кольчугинцы не только посещают ветеранские соревнования, но и сами рады принять у себя таких же беспокойных — тех, кто не представляет своей жизни без гандбола. Год назад прошел первый турнир памяти тренеров Евгения Замяткина и Алексея Подолина.

Нынче последовало продолжение. В выходные в Кольчугине принимали гостей из Твери, Талдома и Дзержинска.

Местный дворец спорта — небольшой, под стать самому городу в сорок тысяч человек. Атмосфера вполне советская, как будто время остановилось. Но уютно, этого не отнять.

На открытие турнира позвали вдову Евгения Замяткина Светлану Панову. Добрые слова, теплые пожелания — что еще надо? Вспомнил былое и Вячеслав Кочнев, один из былых наставников кольчугинской спортшколы.

Без модных танцев, света софитов, конфетти: глазу современного любителя гандбола такое, пожалуй, непривычно. Зато чувство, что в зале все свои, пускай из разных городов, — бесценно.

— В первую очередь для нас этот турнир — дань памяти, — говорит капитан команды "Кольчуга" Павел Комоленков. — У Алексея Подолина, к примеру, я сам начинал заниматься. В четвертом классе дело было.

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №2

Евгений Замяткин тренировал парней постарше: в нашей команде собраны ребята разного возраста.

После того как в спортшколе закрыли отделение гандбола, мы, его выпускники, стали собираться самостоятельно. Просто для того, чтобы поддерживать форму и спортивный дух. Ну и заниматься любимым делом, конечно. Все на чистом энтузиазме.

Вот и турнир решили организовать своими силами: когда-то школа проводила соревнования регулярно. Да и вообще раньше в Кольчугине гандбол был развит очень хорошо.

Зачем нам все это? Понятно, что о продолжении карьеры никто не задумывается, все в возрасте. Самому молодому в нашей команде тридцать лет. Но мы, наверное, так воспитаны — эмоции, которые дает игра, жизненно необходимы. Можно сказать, мы патриоты гандбола.

— С вами в зал пришел сын. Хочется, чтобы он разделил отцовскую страсть?

— Очень хочется! Вопрос в одном: возродится ли у нас отделение гандбола? И этот вопрос, скажем так, политический. Решение есть, но лишь в теории. Как будет на практике — посмотрим.

А пока сын занимается футболом, на месте не сидит. И со мной ходит в зал. Не только он: собираемся раз в неделю, и на тренировках у нас импровизированная группа из четырех-пяти ребят. Парни приводят своих детей.

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №3

Сами бегают, наблюдают за тем, что делаем мы. Надеюсь, частица нашего духа им передается.

Атмосфера в зале и правда была домашней, но лишь за пределами площадки. Показательным получился матч открытия турнира, в котором хозяева встречались с "Урожаем" из Талдома.

Настоящая рубка без снисхождения к сопернику. Игра мяч в мяч, атака на атаку. А эмоции игроков и зрителей! Словами это, пожалуй, не передать. Тот самый искренний гандбол, о котором так много говорят, — он на таких турнирах.

"Кольчуга" выиграла, но далась эта победа совсем не просто. А мы поспешили поговорить с главным тренером подмосковной команды.

— В Кольчугине мы не впервые, — рассказывает Игорь Хохлов— Хорошо знал Замяткина и Подолина, сам приезжал сюда играть когда-то. И они в Талдоме не раз бывали.

Приятно, что у нас все чаще вспоминают о тренерах, проводят турниры их памяти. Сам тренирую с 1978 года, такое уважение к профессии радует. Играть в Кольчугино приезжаем с радостью. Хозяева — люди гостеприимные, одно удовольствие здесь находиться.

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №4

На таких турнирах в основном играют взрослые мужики. Выступать на высоком уровне не позволяют года, а здесь они получают настоящий кайф от гандбола. Впрочем, разного возраста игроки в командах: от восемнадцати до шестидесяти лет.

Для каждого такая поездка — праздник. Никаких интриг, это все для души. Естественно, без спортивного интереса никуда, каждый едет побеждать. Ну и красивую игру показать хочется.

— Ветеранских турниров в России сейчас довольно много.

— Действительно. И мы в Талдоме летом проводим такие соревнования, они посвящены памяти тренера Константина Дуганова. Да много примеров! Взять хотя бы мемориал Дмитровского в Протвине, ему уже больше двух десятков лет. Кстати, и кольчугинцы там регулярно бывают.

— Что представляет собой ваш "Урожай"?

— Ничего необычного: это выпускники нашей спортивной школы разных лет. Есть мои воспитанники, есть игроки старшего поколения, им уже под шестьдесят. Так или иначе, талдомцы попадают в ветеранскую команду.

Получается смена поколений: я сам занимался у Дуганова, теперь уже мой ученик тренирует в Талдоме детей.

Два тайма по двадцать минут "грязного" времени. Для ветеранов вполне достаточно. С площадки уходят мокрые от пота, растирают ушибленные места. Но — довольные до жути.

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №5

Иногда, к слову, за игроков становилось страшновато. После столкновений на полной скорости здоровые немолодые мужики не валились на старенький дощатый паркет — впечатывались в него со всего размаха. Но ничего: встал, поморщился, побежал дальше.

Молодежь в составах команд тоже была. Например, у "Атаки" из Дзержинска. Рулевой коллектива из Нижегородской области стал следующим собеседником корреспондента БЦ.

— Впервые побывали в Кольчугине лет десять назад, — вспоминает главный тренер дзержинцев Евгений Захаров. — Это хороший, добрый город. Часто привозил сюда детские команды. Давно не были, так что скажу честно: очень соскучились.

Кстати, здесь познакомились с парнями из Ярославля, потом и к ним стали ездить. Теперь вот новые знакомства — с талдомцами и ребятами из Твери. Долго переписывались с ними, но приехать друг к другу поиграть все не получалось. Финансовый вопрос, что тут скажешь.

— Гандбол в Нижегородской области развивается довольно неплохо.

— Есть "Витязь", выступающий в первой лиге, есть команды в Бору и Павлове. Ну и наша "Атака". У меня играют воспитанники Олега Муравлева, главного тренера областной сборной. Кстати, и "Витязь" на девяносто процентов укомплектован его учениками.

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №6

Команда у нас составлена в основном из ветеранов, но и молодежь стараемся подтягивать. Взяли этих молодых парней с собой впервые — им надо где-то обкатываться. Добавлю еще, что и пляжный гандбол стараемся развивать: в прошлом году стали чемпионами области.

Сейчас веду переговоры с чиновниками, чтобы открыть в Дзержинске отделение гандбола в ДЮСШ. Пока все исключительно на клубном уровне, но у нас есть детские группы. Девочки в том числе.

Государственная поддержка позволит вывозить детей на соревнования. Сейчас все делаем исключительно за свой счет, спонсоров нет. Наши тренеры работают бесплатно. Занятия проходят три раза в неделю в школьных залах. Современные площадки есть, но гандболистам попасть туда очень тяжело.

А что делать? Нельзя допустить, чтобы дети разбежались кто куда. Будущее нижегородского гандбола вижу именно в них.

Интересно выходит. Собрались поиграть ветераны. Почтить память тренеров, тряхнуть стариной. Для них гандбол до сих пор важен, пускай мечта о больших клубах для большинства осталась лишь мечтой. Сама игра нужна, как воздух.

Но ведь живут не только воспоминаниями! Кольчугинцы думают, как бы возродить родную школу. Дзержинцы пока делают все частным порядком, но и здесь дети во главе угла. В Талдоме потихоньку, в меру возможностей работают с подрастающим поколением, пускай отделение гандбола большим там не назовешь.

Тверские ветераны здесь не исключение: прошлое и настоящие сплелись так же, как у других.

— Гандбол в нашем городе начинался с детей, — рассказывает главный тренер "Твери" Александр Хабанов— В 1975 году в детской спортивной школе открыли отделение.

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №7

Через несколько лет ребята начали участвовать в соревнованиях. Кольчугино наряду с Ярославлем и Московской областью стали для нас первыми точками на гандбольной карте страны.

После этого с кольчугинцами встречались не раз. Завязалась настоящая дружба. Они у нас гостили, мы у них. Местных парней всегда отличала хорошая выучка — тактическая и техническая. Ершистые команды были.

К сожалению, в девяностые отделение гандбола у нас, как и в Кольчугине, было закрыто. Да не только у нас, во многих городах! Четверть века в Твери гандбола не было. Два года назад предприняли попытку возродить хотя бы ветеранский.

Откликнулись многие. С тех пор тренируемся пару раз в неделю, выступаем на турнирах: в Московской области, Смоленске... Старые связи остались: нас всегда рады видеть, мы всегда готовы приехать.

Кольчугинцы стали одними из первых, кто откликнулся на наше приглашение. Два года назад они приехали в Тверь. Это был первый турнир в городе за двадцать пять лет. Теперь продолжаем. Парням интересно.

А в прошлом году в Твери набрали первые детские группы. Отделение гандбола снова работает при нашей спортивной школе. На турниры детям отправляться пока рано, так что город сегодня представляет ветеранская команда.

К сожалению, квалифицированных тренерских кадров не хватает, но думаю, что и этот вопрос со временем будет решен. Толчком к возрождению стало внимание Федерации гандбола России.

Наше гандбольное руководство прекрасно все понимает. Видит выступления мужской сборной, ситуацию в целом. Если женский гандбол еще держится на плаву, то мужской практически развален.

Чтобы наверстать упущенное, надо начинать снизу, с детских спортивных школ. А мы, ветераны, если продолжим играть, будем служить неким наглядным пособием. Ребятня приходит, смотрит, как мы занимаемся.

Два раза проводилось детское первенство области. Уровень подготовки пока далек от желаемого, но главное, что начало положено.

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №8

— Чем вас самих привлекает ветеранский гандбол?

— Наверное, это подтверждение словам, что бывших спортсменов не бывает. Повторю: четверть века парни не держали мяч в руках! Но, как только узнали, что можно собраться и возобновить тренировки, примчались с удовольствием. Скажу честно: не ожидал. Значит, осталась игра в душе.

Борьба вышла серьезной. Победителя и призеров пришлось определять по разнице заброшенных и пропущенных мячей — три команды набрали одинаковое количество очков.

II турнир по гандболу, посвященный памяти тренеров Е.И. Замяткина и А.А. Подолина

15.02. Урожай — Кольчуга — 17:21. Атака — Тверь — 17:29. Атака — Кольчуга — 14:27. Урожай — Тверь — 25:20.

16.02. Атака — Урожай — 15:33. Кольчуга — Тверь — 16:22.

Итоговое турнирное положение. 1.Урожай (Талдом) — 4 очка (разница мячей 75-52). 2.Тверь — 4 (71-53). 3.Кольчуга (Кольчугино) — 4 (64-53). 4.Атака (Дзержинск) — 0.

Лучшие игроки турнира: Глеб Буравлев (Урожай), Максим Хабанов (Тверь), Павел Батяев (Кольчуга), Серей Яшин (Атака).

Итоги соревнований подвел один из организаторов заместитель директора местной ДЮСШ (и, разумеется, игрок "Кольчуги") Алексей Чухров:

— На мой взгляд, все прошло отлично. Команды показали высокий уровень игры, причем силы были примерно равны. Не зря места на пьедестале пришлось делить по дополнительным показателям.

Приятно было видеть много зрителей на трибунах. Люди в Кольчугине скучают по гандболу, это можно сказать однозначно. Даже больше: они хотят, чтобы такие состязания проводились как можно чаще.

Недуг, что нельзя лечить. В Кольчугине нет отделения гандбола. Зато есть милый турнир ветеранов, изображение №9

Хорошо уже, что у нас вообще есть возможность организовывать турниры. Постоянно общаемся с ребятами из других городов: гандбол там сегодня в положении, схожем с нашим.

Держимся по большей части на энтузиазме. Есть поддержка спонсоров, но и свои деньги вкладывать приходится. Уверен, что по части организации мы прибавляем. Учли ошибки предыдущего турнира, в этом году постарались сделать лучше. Думаю, получилось. Будем двигаться дальше.

Знаете, эти люди на самом деле больны гандболом. И это не тот недуг, который стоит лечить. Может, наоборот — поспособствовать развитию болезни?

Скажем, создать некий ветеранский тур. Точек на карте полно, участников — только позовите. С финансовой составляющей проблемы — это да. Но мало ли кто захочет поучаствовать в затее, буде она придется по душе.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»