Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце

10 февраля 2020

Встречу "Виве" и "Вислы" в польской лиге ждали как главную битву зимы. Ее итог получился отчасти неожиданным. Вместо битвы случилось форменное избиение.

Польша. В суперлиге грядут перемены

Перенесенный матч 19-го тура. 5.02. Тарнув — Азоты — 21:35 (у хозяев: М.Тарчийонас — 0; у гостей: вратари В.Кошевой — 14 сэйвов, 39%, В.Богданов — 0 сэйвов, 0%, А.Бочко — 6).

20-й тур. 4.02. Виве — Висла — 29:20 (у хозяев: В.Кулеш — 4, А.Королек — 2; у гостей: К.Игропуло — 3). 5.02. Гвардия — Выбжеже — 28:22. 8.02. Сталь —Хробры — 24:31 (у хозяев: Д.Волынцев — 1; у гостей: Е.Буйненко — 0). Погонь — Заглембе — 28:18 (у хозяев: вратарь А.Терехов — 5 сэйвов, 26%, Д.Горига — 3; у гостей: Р.Чичикало — 1). Тарнув — Калиш — 21:21, семиметровые — 3:4 (у хозяев: М.Тарчийонас — 1; у гостей: К.Князев — 6, Д.Крицкий — 1, Н.Маляревич — 0). Пиотрковянин — Азоты — 25:35 (у гостей: вратари В.Богданов — 17 сэйвов, 40%, В.Кошевой не заявлен, А.Акименко — 7, А.Бочко — 1). Гурник — Квидзынь — 32:26 (у хозяев: А.Бушков — 3, А.Татаринцев — 1).

Турнирное положение (после 20 туров). 1.Виве — 57 очков. 2.Висла — 57. 3.Гурник — 48. 4.Азоты — 40. 5.Гвардия — 31. 6.Погонь — 30. 7.Калиш — 30. 8.Заглембе — 29. 9.Хробры — 24. 10.Квидзынь — 18. 11.Выбжеже — 17. 12.Пиотрковянин — 15. 13.Сталь — 12. 14.Тарнув — 12.

В польской суперлиге грядут перемены. После неудачи на недавнем чемпионате Европы тамошняя федерация всерьез озаботилась положением дел в гандбольном хозяйстве и решила предпринять меры стимулирующего характера.

Со следующего сезона в матчах первенства в составах команд на площадке одновременно должны находиться не менее двух польских гандболистов. Для абсолютного большинства участников первенства это требование не критично. Слегка задеваются интересы лишь двух грандов. На сегодня только в составах "Виве" и "Вислы" легионеры оставляют большинство.

Чемпион Польши моментально отреагировал на решение федерации. Давно циркулируют слухи об уходе из "Виве" ветеранов Мариуша Юркевича, Матеуша Яхлевского и Кшиштофа Лиевского. Поэтому команда нуждается в новых гандболистах с польскими паспортами.

По информации портала sportowefakty.wp.pl, клубные селекционеры решили заняться поисками линейного. Поначалу планировалось, что компанию Артему Корольку и Николя Турна, который летом переедет в Кельце из "Нанта", составит другой француз — Ромарик Гийо. Но теперь не исключается вариант прихода вместо него перспективного поляка.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №1

Другое проанонсированное новшество — отмена ограничения на включение в заявку на матч игроков из стран, не входящих в Европейский союз. Сейчас в протоколе таких гандболистов может быть не более трех. Со следующего сезона — хоть четырнадцать.

В нынешнем турнире из-за действующего ограничения страдал только "Виве", в ростере которого есть белорусы Артем Королек и Владислав Кулеш, черногорец Бранко Вуйович и турок Дорук Пехливан. Во время зимних каникул "Азоты" подписали белоруса Александра Бочко и украинца Андрея Акименко, и теперь в их рядах также четверо гандболистов из стран, не входящих в ЕС.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №2

У остальных команд — норма. Но с отменой лимита количество добротных легионеров из России, Украины, Беларуси и балканских стран в польском чемпионате вполне может возрасти.

За новостями о грядущих переменах ушло в тень знаковое противостояние "Виве" и "Вислы". Очередная серия "священной войны" получилась пресноватой. Команда из Кельце на домашней площадке взяла убедительный реванш за поражение в первом круге.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №3

Голкипер хозяев Андреас Вольфф серией блестящих сэйвов деморализовал соперников. На финише гости стремились лишь к тому, чтобы итоговая разница не оказалась двузначной. Отставание в двенадцать мячей удалось сократить до девяти — 20:29. Благодаря этой виктории "Виве" возглавил чемпионскую гонку.

В выездном матче с "Пиотрковянином" в составе "Азотов" впервые сыграл Андрей Акименко. Контракт с украинцем был подписан недавно, после завершения чемпионата Европы, где он выступал в составе национальной сборной своей страны. До этого Акименко на протяжении 7 лет защищал цвета запорожского ЗТР.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №4

Дебют 25-летнего правого крайнего получился фееричным. Он вышел на площадку после перерыва, добыл семь голов и помог команде сломить сопротивление неуступчивых хозяев. За 15 минут до окончания встречи перевес гостей был минимальным — 23:22, а на выходе получился "червонец" — 35:25.

В соответствии с регламентом, по завершении двухкругового турнира борьба за титул продолжится в формате плей-офф. За попадание в заветную восьмерку продолжает отчаянно сражаться "Хробры". В прошедшем туре команда из Глогува на выезде одолела "Сталь" — 31:24. С учетом того, что за победу в чемпионате Польши начисляется 3 балла, отставание в 5 очков от "Заглембе" не выглядит критичным.

У тех, кто располагается в таблице ниже "Хроброго", шансы на плей-офф только теоретические. Но отбывать номер на финише "регулярки" не намерен никто. Ведь турнир за право сохранить место в элите неудачники начнут с бонусными очками, количество которых зависит от итогового места на промежуточном финише.

Замыкающий список "Тарнув" на домашней площадке принимал более рейтинговый "Калиш". В состав гостей после продолжительного простоя вернулся Николай Маляревич. Осенью украинцу не смогли своевременно оформить разрешение на работу, и он с середины октября пребывал вне игры.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №5

После долгого простоя Маляревич восстанавливал взаимопониание с парнерами и точными бросками не отметился. Зато отличились его одноклубники-белорусы. Кирилл Князев добыл щесть голов, в активе Дениса Крицкого одно попадание в цель. Но этот единственный результативный бросок линейного за две секунды до сирены спас "Калиш" от поражения — 21:21. На волне вдохновения гости лучше исполнили послематчевые семиметровые и добавили в копилку два балла.

Испания. В ASOBAL безвластие

16-й тур. 5.02. Анайтасуна — Барселона — 18:39. Бидасоа — Адемар — 23:27 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 0 сэйвов, 0%). Гвадалахара — Логроньо — 26:31. Сагунто — Куэнка — 26:26. 7.02. Гранольерс — Кангас — 31:23 (у гостей: В.Куран — 1). Уэска — Синфин — 22:20. 9.02. Вальядолид — Нава — 26:24 (у гостей: О.Киселев — 0). Пуэнте-Хениль — Бенидорм — 31:30 (у хозяев: Р.Дашко — 2).

Турнирное положение (после 16 туров). 1.Барселона — 32 очка. 2.Адемар — 28. 3.Логроньо — 24. 4.Бидасоа — 24. 5.Куэнка — 19. 6.Гранольерс — 17. 7.Вальядолид — 14. 8.Анайтасуна — 13. 9.Пуэнте-Хениль — 13. 10.Нава — 12. 11.Сагунто — 12. 12.Синфин — 11. 13.Бенидорм — 11. 14.Гвадалахара — 11. 15.Уэска — 8. 16.Кангас — 7.

Во время зимней паузы лига ASOBAL обзавелась именитым титульным спонсором. Шефство над турниром взяла известная строительная компания Sacyr SA. С ее приходом связывают надежды на возрождение могущества испанского чемпионата, который когда-то был сопоставим по уровню с немецкой бундеслигой.

В первых числах февраля должна была состояться официальная презентация компании Sacyr SA в новом качестве. Но ее пришлось отложить по причине временного безвластия в лиге ASOBAL.

Полномочия президента проекта Адольфо Арагонеса истекли. Он решил баллотироваться на новый срок. Вторым кандидатом на высокий пост выступил каталонец Хауме Канехеро. В ходе двух туров выборов, в которых участвовали представители всех команд элитного дивизиона, ни одному из претендентов не удалось набрать нужного количества голосов.

Решение вопроса отложили на месяц. Новая попытка избрать президента лиги ASOBAL будет предпринята во время "финала восьми" Кубка Испании, который пройдет с 6 по 8 марта в Мадриде.

На старте второго круга состоялся матч, который, возможно, окажется решающим в борьбе за второе место. "Бидасоа" принимала "Адемар". В сентябре поединок этих командам открывал турнир. Тогда вице-чемпион прошлого года оказался сильнее. На этот раз "Адемару" удалось взять реванш.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №6

Главный тренер гостей Маноло Каденас большую часть зимней паузы занимался сборной Аргентины, с которой выиграл чемпионат Южной и Центральной Америки. В отсутствие босса качественно сработали его помощники, отменно подготовившие гандболистов из Леона к важной встрече.

Две трети матча соперники попеременно лидировали. Решающим оказался спурт "Адемара" в середине второго тайма. Гости оторвались на четыре мяча и сохранили перевес до сирены — 27:23. У победителей качественно сыграл голкипер Дино Славич — 15 сэйвов, 39%. При таких показателях напарника в услугах Дмитрия Потоцкого не было надобности, и белорус весь матч наблюдал за действиями партнеров со скамейки.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №7

Вратари были на видных ролях во многих матчах прошедшего тура. Сергей Эрнандес отразил 14 бросков и помог "Логроньо" во втором тайме сломить сопротивление "Гвадалахары" — 31:26.

Со старта поединка "Гранольерса" и "Кангаса" гости натолкнулись на небывалый кураж вратаря соперников Поля Састре. В течение 15 минут из пяти бросков Валентина Курана успехом увенчался лишь один. Схожие проблемы испытали партнеры белорусского легионера. У Састре по итогам встречи 19 сэйвов, 45%. Во многом благодаря надежным действиям голкипера "Гранольерс" победил — 31:23.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №8

Замыкавшая таблицу после половины турнирной дистанции "Уэска" во время зимних каникул призвала на помощь Александра Тюменцева. Сын олимпийского чемпиона в составе сборной СССР Андрея Тюменцева перебрался на Пиринеи вместе с родителями еще в детстве и имеет испанское гражданство. В его послужном списке выступления за "Бидасоа", "Логроньо", польскую "Вислу", белорусский БГК имени Мешкова, румынский "Бухарест".

36-летний разыгрывающий вернулся в испанский чемпионат спустя пять с половиной лет. На старте второго круга "Уэска" одолела "Синфин" — 22:20 и поднялась на одну ступень, а Тюменцев отметился одним голом.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №9

Венгрия. Аутсайдеры сражаются

4.02. Комло — Пик — 23:33 (у гостей: Д.Житников не заявлен). 7.02. Ференцварош — Вац — 41:18 (у гостей: С.Петричко — 3). 8.02. Эгер — Мезекевешд — 27:27 (у хозяев: Р.Бярнатонис — 7). Дьендьеш — Балатонфюред — 31:28 (у гостей: А.Шинкель — 2). Будакалаш —Чурго — 23:28 (у гостей: О.Астрашапкин — 4). Дабаш — Орошхаза — 27:30 (у гостей: Т.Орджоникидзе — 3).

Турнирное положение. 1.Пик — 30 очков (после 16 матчей). 2.Веспрем — 28 (14). 3.Татабанья — 20 (14). 4.Дьендьеш — 19 (15). 5.Ференцварош — 18 (15). 6.Балатонфюред — 17 (15). 7.Чурго — 17 (15). 8.Комло — 16 (15). 9.Эгер — 12 (15). 10.Дабаш — 11 (16). 11.Мезекевешд — 9 (15). 12.Орошхаза — 7 (15). 13.Будакалаш — 5 (15). 14.Вац — 1 (15).

Игровую неделю в Венгрии открыл четвертьфинальный кубковый поединок "Татабаньи" против "Веспрема". Три результативных броска россиянина Виталия Комогорова не особо помогли хозяевам. Гранд выглядел намного убедительнее и уверенно взял верх — 26:16.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №10

Команды, которые составят компанию "Веспрему" в "финале четырех", определятся позднее. "Балатонфюред" и "Мезекевешд" сыграют 14 февраля, а поединки "Чурго" — "Комло" и "Пик" — "Ференцварош" состоятся 11 марта.

В рамках чемпионата "Веспрем" и "Татабанья" не играли, сосредоточившись на подготовке к еврокубковому уикенду. Схожими мыслями и делами был занят "Пик". Его вторничный поединок национального первества против "Комло" стал одним из звеньев подводки к субботнему лигочемпиоскому противостоянию датскому "Ольборгу". Команда из Сегеда на выезде легко одолела оппонента — 33:23. Российский легионер "Пика" Дмитрий Житников по-прежнему не выходит на площадку из-за травмы плечевого сустава.

Галопом по Европе. Польская "священная война". Войско из Плоцка разгромлено в Кельце, изображение №11

Важную победу добыл "Дьендьеш", нацеленный на еврокубковую путевку. На домашней площадке был повержен прямой конкурент — "Балатонфюред". Хозяева начали матч с вдохновением и к перерыву уверенно вели — 16:9. Во второй половине перевес таял, но гандболисты "Дьендьеша" не своего не упустили — 31:28.

Упорно не желают мириться со незавидными ролями аутсайдеры. "Мезекевешд" в гостях у "Эгера" лидировал большую часть игрового времени. За 9 минут до окончания встречи ничего не предвещало ему беды — 24:19. Но хозяева проявили волю и за 3 секунды до сирены восстановили равновесие — 27:27. Немалый вклад в чудесное спасение "Эгера" внес литовец Роландас Бярнатонис, на счету которого семь голов.

В отличие от соседа по табличному подвалу, "Орошхаза" подобного расточительства не допустила. В выездном поединке против "Дабаша" гости контролировали события все 60 минут — 30:27. Благодаря этой виктории "Орошхаха" покинула зону вылета, поменявшись местами с "Будакалашем".

Во время зимних каникул расстался с "Орошхазой" и перебрался в стан польского "Хроброго" Евгений Буйненко. С его уходом представительство Украины в чемпионате Венгрии на нет не сошло.

Замыкающий турнирную таблицу "Вац" во имя спасения призвал на помощь хорватского бомбардира Бруно Козину и Станислава Петричко. 31-летний украинец много сезонов отыграл на родине за запорожский ЗТР и "Портовик" из Южного, а последние несколько сезонов провел в чемпионате Италии.

Новички "Ваца" были заметны на площадке. Козина добыл шесть голов, Петричко — три. Но это не помогло аутсайдеру избежать разгрома в гостях у "Ференцвароша" — 18:41.

Фото: twitter.com/ADEMARLEON, twitter.com/BMGranollers, twitter.com/BmHuesca, handballveszprem.hu/hu, pickhandball.hu, kielcehandball.pl, azoty-pulawy.pl, pgnig-superliga.pl

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»