Лига чемпионов. Ростовчанки в гостях у "Фради". Улыбок явно больше, чем поводов для них

9 февраля 2020

До воскресной встречи конкурентов из Меца и Эсбьерга чемпионки России могут репетировать пребывание во главе таблицы группы. Выезд в Венгрию завершился для них победно.

Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Группа I. Cедьмой тур

Ференцварош (Будапешт, Венгрия) — Ростов-Дон (Россия) — 31:35 (14:19)

8.02. Эрд. "Эрд Арена". 2200 зрителей.

Судьи: Фрейташ, Карвалью (Португалия).

Ференцварош: Биро, Семерей; Пастор (1), Шатцль (1), Сучански (3), Чисар-Секереш, Дебрецени-Кливиньи (2), Э.Кристенсен, Мартон (4), Лукач (2), Снелдер (1), Банфаи, Клуйбер (9/3), Хафра (5), Ковачич (3), Хорняк.

Ростов-Дон: Седойкина, Пессоа (1), Габисова; Манагарова (9), Сень (4/1), Аббинг (1), Вяхирева (9/2), Судакова, Бобровникова (1), Маслова, Макеева (3), Кожокарь (4), И.Никитина, Кузнецова (2), Бенке, Борщенко (1).

8.02. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Бухарест (Румыния) — 23:25 (12:11).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 9 очков (7 матчей). 2.Мец — 8 (6). 3.Эсбьерг — 8 (6). 4.Бухарест — 7 (7). 5.Кристиансанд — 5 (7). 6.Ференцварош — 3 (7).

Ближайшие матчи. 9.02. Мец — Эсбьерг. 21.02. Бухарест — Ференцварош. 22.02. Ростов-Дон — Мец. 23.02. Эсбьерг — Кристиансанд.

Лига чемпионов. Вечно вторые с дунайских берегов. Напоминание о "Фради"

5 вопросов Габору Элеку. "Чтобы победить "Ростов", надо сыграть безупречно"

Лига чемпионов. Ростовчанки в гостях у "Фради". Улыбок явно больше, чем поводов для них, изображение №1

Главный вывод, к которому подталкивает матч в Эрде: "Ростов-Дон" с играющей за него Анной Вяхиревой и "Ростов-Дон" с Анной Вяхиревой, смотрящей за игрой со стороны, — это не вполне одна и та же команда.

Возвращение в строй звездной правой полусредней развязало не один проблемный ростовский узел. Начальный отрезок матча в исполнении персонально Ани и всей команды приятно впечатлил. Соскучившаяся по игре Вяхирева ярко солировала и в атаках, и, что еще более впечатлило, в обороне.

Она взвалила на себя сонмище ключевых задач, которые блистательно решала, за полтайма обеспечив команде доминирование над "Ференцварошем" во всех фазах игры и убедительный двойной перевес в голах — 6:12.

Ростовчанки непринужденно улетали в отрывы, без сбоев завершали позиционные розыгрыши, перемигивались, улыбались и наслаждались игровой обстановкой, казавшейся необратимо благоприятной.

Однако еще до перерыва она стала меняться — ровно тогда, когда Амброс Мартин отозвал свою лучшую гандболистку чуть передохнуть от праведных трудов.

Игровой ростовский ураган слегка ослаб, тогда как сопротивлявшиеся ему с самого начала молодые лидеры соперниц Катрин Клуйбер и Ноэми Хафра стали получать больше помощи и поддержки от поднявших головы подруг. Прежде всего — от вратаря Зофии Семерей — та неплохо вписалась в игру вместо потерявшейся Бланки Биро.

Лига чемпионов. Ростовчанки в гостях у "Фради". Улыбок явно больше, чем поводов для них, изображение №2

К перерыву поклонники ростовчанок могли поймать себя на странном ощущении: впечатление громадного игрового перевеса их команды не вполне соответствовало цифрам на табло, отражавшего "плюс" в пять мячей.

Этот диссонанс только усугубился с возобновлением игры. Рулевой "Фради" Габор Элек явно не считал интригу матча исчерпанной. Он удачно заменил игроков на нескольких позициях (особенно хороша была Грета Мартон на левом краю), стал смелее тасовать состав, путая соперниц и сбивая им оборонительные стереотипы.

Такая активизация хозяек явно противоречила настрою ростовчанок. Те, похоже, собирались довести дело до нащупанной победы в удобном режиме доигровки. Необходимость напрягаться ничуть не меньше, нежели в начале матча, поначалу застала их врасплох.

Смотреть на "Ростов" образца третьей четверти матча было тревожно. Полтайма он неубедительно уходил от погони, в результате был настигнут и даже ненадолго отстал на один гол.

Похоже, только такое вполне материальное отражение нависшей опасности заставило Мартина вспомнить об опции тайм-аута как средстве мобилизации команды и способе корректировки ее игры. К счастью, совещание у бровки не запоздало.

Еще больше помог, пожалуй, выход в ворота Майссы Пессоа, основательно сбившей бросковую удачливость венгерских девчат. К тому же ближе к финалу игры их лидеры заметно сдали физически.

Зато Вяхирева, только раззадоренная ушибом локтя, судорогой, схватившей ногу после одного из бросков, и серией промахов (в том числе с пенальти), заиграла вдруг так же блистательно-полезно, как и на разгоне встречи.

Лига чемпионов. Ростовчанки в гостях у "Фради". Улыбок явно больше, чем поводов для них, изображение №3

Собственно, этот ее всплеск и стал решающим фактором перелома сюжета и случившейся в субботу победы.

Осталось решить, как к этому отнестись. С одной стороны, матчи "Ростова-Дона" сегодня — это приятная возможность насладиться мастерством едва ли не самой выдающейся на планете мастерицы ручного мяча. С другой — не превращается ли команда все больше в группу сопровождения "шоу одного актера", которая явно затрудняется в самовыражении, когда солист берет паузу?

Возможно, картина была бы иной, окажись на площадке еще и Ярослава Фролова. Увы, разыгрывающую, ставшую в отсутствие Вяхиревой очень важным персонажем ростовской игры, оставила на трибуне внезапная простуда.

Продолжения кампании "донских красавиц" в Лиге чемпионов ждать дольше привычного — на грядущие выходные в календаре предусмотрен перерыв.

Рецензии к предыдущим матчам "Ростов-Дона" в основном раунде.

Лига чемпионов. Ростовчанкам трудно в Меце. Пике вместо пика

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" был лучше "Кристиансанда" в домашнем матче парадоксов

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»