Станислав Жуков о переходе в "Спартак": "Впервые за карьеру советовался с мамой. Детально обсуждали с ней смену прописки"

8 февраля 2020

Лидер сборной Украины, недавно перебравшийся в московский "Спартак" из запорожского "Мотора", в интервью Игорю Грачеву для xsport.ua рассказал о том, как принималось решение о трансфере.

— Стас, в Москве – впервые?

— По сути, впервые. Если не считать давнишнего транзитного случая во время отправления на сборы вместе с "Мотором". Его я надолго запомнил. Хотя уверен, не только я. Детализировать наш увлекательный переезд не стану, скажу лишь, что мне большие города — не по душе.

Я правильно понимаю, что вы семьей расквартировались в подмосковном Красногорске?

Нам выделили двухкомнатную квартиру в новосторое. Примерно в 50 метрах от тренировочного комплекса World Gym, где готовится "Спартак". И он впечатляет: пять этажей, перемещение только по электронной карте, в памяти которой – отпечаток пальца. Вообще Подмосковье – лучший вариант. Меньше суеты, все как мне нравится. Я и в Гуммерсбахе два года жил, считай, в парковой зоне. Хочешь в большой город — 15 минут по автобану, и ты в Кельне.

Как ты узнал об интересе со стороны "Спартака"?

Первые разговоры начались во время Евро-2020. Однако я попросил во время мэйджора меня не беспокоить, чтобы полностью сконцентрироваться на чемпионате Европы. На следующее утро после заключительного матча с Чехией мне позвонил агент с конкретным предложением.

Также проявляли интерес команды из Австрии и Германии.

Решение перейти в "Спартак" принималось тяжело или в рабочем порядке?

—Любой переход для меня  серьезный вызов. Ни одно подписание или пролонгация контракта не давалось мне просто. Данный процесс занимает много времени и отбирает немало энергии.

То есть семейный совет длился не пять минут?

Далеко не пять минут. Впервые за профессиональную карьеру я советовался с мамой. Первый раз с ней детально обсуждали мой потенциальную смену прописки. Хотя ранее родители не участвовали в обсуждении. Жена сказала, что ни одно мое решение до нынешнего момента не было неправильным ни для моей карьеры, ни для нашей семьи. Словом, сказали так: поддерживаем твой выбор и поедем за тобой.

Не поддерживаю, а именно — поддерживаем?

Конечно, вполне серьезно спрашивали у нашего четырехлетнего сына Максима, что он думает относительно нового переезда. Хотели увидеть его реакцию. Ведь придется снова поменять квартиру, садик, страну...

И как он отреагировал?

Удивительно, но в какой-то мере философски. Сказал: "Ничего страшного, у меня появятся новые друзья!".

О каких целях "Спартака" шла речь и с кем ты их обсуждал, обдумывая переход?

Разговаривал по телефону с главным тренером Олегом Кулешовым. Данная беседа в значительной мере и подкупила. Задача — стать чемпионом России и остановить гегемонию "Чеховских медведей". Более того, руководство "Спартака" в лице его исполнительного директора Василия Славина четко обрисовал амбиции клуба — добудьте золотые медали, а следующий шаг будет за нами, и он будет серьезным.

Намек на участие в Лиге чемпионов-2020/2021 в обновленном формате?

Понимаю, попасть в ограниченное число участников Лиги чемпионов, а именно в компанию 16 лучших клубов Европы, будет непросто, но, повторюсь, у руководства "Спартака" серьезные намерения на этот счет.

В "Спартаке" выступают четыре экс-моторовца, украинец Дмитрий Ильченко, перешедший из ЗТР во время Евро-2020, плюс эстонец Денер Яанимаа, проследовавший по маршруту "Мотор" – "Спартак" вместе с тобой. Судя по всему, по части адаптации, проблем не должно возникнуть?

С Егором Евдокимовым, Олегом Скопинцевым, Львом Целищевым и Иналем Афлитулиным мы хорошо знакомы по выступлениям за "Мотор". Кроме того, с Сашей Деревенем пересекались на юношеском уровне, когда он представлял команду из Тольятти. С Димой Ильченко, успевшим уже дебютировать за "Спартак" в СЕХА-Лиге, списывались. Спрашивал, как ему на новом месте. Говорит – супер, ребята хорошо приняли. А инфраструктура — зачаровывает.