Исполком ФГР. От первого лица. О мужчинах — без конкретики, у девушек все по плану

6 февраля 2020

Исполком ФГР работал дольше намеченного времени. Революционных решений не случилось. Но важные частности подытожил для журналистов глава федерации Сергей Шишкарев.

Исполком ФГР. От первого лица. О мужчинах — без конкретики, у девушек все по плану, изображение №1

— Встреча получилась напряженной: подводили итоги года, обсуждали и январские события.

Одной из главных тем стало выступление женской сборной России на чемпионате мира в Кумамото.

Здесь мы с коллегами проявили единодушие, поставили команде оценку "удовлетворительно". Признаюсь, разговор получился непростым: вопросы к тренерскому штабу были. Поражение от голландок в полуфинале стало обидным — ведь нашу сборную единогласно считали фаворитом.

Порадовало, что удалось обойтись без словесной перепалки двух величайших тренеров современности: Евгения Трефилова и Амброса Мартина. Разобраться в вопросе активно помогали члены исполкома.

Мы учли недостатки, допущенные как при подготовке, так и непосредственно в ходе турнира. Главное на сегодня — успешное выступление в олимпийской квалификации.

Исполком был единодушен: шапкозакидательских настроений быть не может. Сборные Сербии и Венгрии будут биться до конца. Статус безоговорочного фаворита не должен сыграть с нами злую шутку.

Исполком ФГР. От первого лица. О мужчинах — без конкретики, у девушек все по плану, изображение №2

На подготовку к квалификационному турниру выделена неделя тренировок. Игроки, выступавшие на чемпионате мира, сегодня находятся в хорошей форме, травмированных среди них практически нет. Поэтому думаю, что проблем не возникнет.

Что касается выступления парней на чемпионате Европе, то назвать его провальным — не сказать ничего. Это худший финиш команды за все время ее существования. Разговор о проблемах получился откровенным, но без перехода на личности.

Главным было поставить диагноз той серьезной болезни, которой сегодня страдает наш мужской гандбол. К сожалению, есть большие претензии к ряду спортсменов. Выносить сор из избы не станем. Но отмечу главное: четверо-пятеро игроков, выступавших на этом чемпионате, больше никогда — во всяком случае, пока я руковожу федерацией — в сборную вызываться не будут.

Надевая майку сборной, эти люди не понимали ответственности перед болельщиками и теми, кто годами вкладывал столько усилий в воспитание поколения игроков. Выходя на площадку, они забывали, что отстаивают честь страны. Воспринимали майку сборной как предмет экипировки.

Разговор не закончен. Отставка Эдуарда Кокшарова принята и подтверждена. По новому главному тренеру решения пока нет. Актив исполкома встретится на следующей неделе по этому вопросу с представителями тренерского совета.

Эдуард Кокшаров
Эдуард Кокшаров

Обозначим цели на грядущие полгода, обсудим квалификацию на чемпионат мира, поговорим о следующем олимпийской цикле. Главное — определим, как новый наставник должен взаимодействовать с тренерами клубов и сборных младших возрастов.

Важно понять, какими ресурсами мы располагаем, чтобы окончательно не разбить лицо, падая вниз. Прекрасно понимаем, что находимся на дне. В определенном смысле это хорошо: нулевая точка отсчета хороша для нового рывка.

Увы, сегодня мы оказались не готовы объявить свою антикризисную программу. Сделаем это ближе к матчам квалификации на чемпионат мира. С кадровыми решениями и стратегическими планами придется определиться к 1 апреля.

Круг претендентов на должность главного тренера мужской сборной широк. Рассматриваем как отечественных, так и зарубежных кандидатов. Фамилии зарубежных специалистов приводить не стану, скажу только, что есть четыре таких соискателя.

На прошедшем чемпионате Европы разговаривал с тремя возможными кандидатами. Не скажу, что это фигуры уровня Трефилова или Максимова, но тренеры известные. Признаю с горечью: заманить их трудно. Не выходит — ни деньгами, ни условиям. Не хотят ехать в Россию.

В таком состоянии сегодня находимся — признаю это без улыбки. Будем искать человека с горящими глазами, настоящего лидера. Того, кто придет реально помочь, а не поправить собственное материальное положение.

Отмечу, что главного тренера получила младшая девичья сборная страны. Ее возглавит Алексей Гумянов. Поручили ему подготовить программу работы и наладить взаимодействие с коллегами. Пригласить в помощники специалистов, которые сегодня удачно выступают на всероссийских турнирах с командами соответствующего возраста.

Фото: tass.ru; EPA / TASS.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»