Суперлига. В Питере и Саратове — равные игры без интриг. В Уфе — интрига без равной игры

5 февраля 2020

Лидирующие в мужском чемпионате России клубы из Чехова и Ставрополя записали в таблицу непростые гостевые победы. В Уфе гости победили, заодно создав трудности сами себе.

Мужчины. Суперлига Париматч

5.02. Акбузат (Уфа) — Пермские Медведи — 31:32 (11:17)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Акбузат: Сураев (1/8=12%), Мочалов (3/13=23%), Костенко (3/16=18%); Чернов (4/6), Федиско, Петров (7/11), Гордеев (н.в.), Булкин (4/8), Киреев (4/12), Корякин (1/1), Косенков (2/4), Насибуллин (н.в.), Наумук (0/2), Кузьмин (1/2), Дм.Макаров (6/8), Зяблов (2/2).

Пермские Медведи: Холмов (10/25=40%, 1/1), Попов (8/18=44%, 0/1); Долганов (2/4), Саликов (2/2), Кириленко (1/4), Гноевой (5/8), Чистобаев, Мишустин, Артамонов (1/3), Дудик (3/4), Жук (8/10), Зайцев (1/3), Степанов (н.в.), Захаров (4/4), Шиндин (1/1), Иунин (3/3).

Полтора тайма уфимский матч и близко не напоминал то, на что намекает итоговый счет. Игра ярко отражала разницу в уровнях мастерства. "Акбузат" справился только с начальным рывком гостей, когда ликвидировал стартовые "минус три".

Суперлига. В Питере и Саратове — равные игры без интриг. В Уфе — интрига без равной игры, изображение №1

"Пермские Медведи" почувствовали, что "прогревочный круг" прошел неплохо и пора переходить к гоночным скоростям. Хозяева, столкнувшись с постоянными быстрыми переходами оппонентов в атаку, пытались ответить тем же. Но чаще всего и в нападении последнее слово оставалось за "мишками", и в оборону они успевали вернуться оперативнее.

Если в первом тайме отлично действовала пермские защитники, то в начале второго за дело взялся голкипер. Вышедший после перерыва Дмитрий Холмов отметился каскадом сэйвов, к которым присовокупил еще и мяч, заброшенный в пустые ворота соперника. Разрыв балансировал на грани шести-семи голов. Все говорило, что встреча так и прикатится к логическому завершению…

Но убаюканные благоприятным течением матча "медведи" потеряли концентрацию и пропустили момент, когда соперники подняли голову. Теперь уже гости стали совершать одну потерю за другой, благодаря чему уфимцы забрасывали легкие голы. Да и стоило ли пермякам продолжать атаки без вратаря, когда в осиротевшие ворота влетело уже четыре мяча, — вопрос спорный.

Возможно, могла бы помочь смена дирижера, но Дмитрия Калугина отправили помочь молодежному составу попасть в финальную пульку первенства дублеров.

"Акбузат" не только настиг конкурентов, но и вышел вперед менее чем за пару минут до сирены. И все же победа осталась за фаворитами. Сначала вкупе с удалением Максима Зяблова они заработали пенальти, реализованный Евгением Жуком. Затем отбились в позиционной обороне. И, наконец, использовали большинство на последних секундах.

5.02. СГАУ-Саратов — Чеховские Медведи — 30:36 (14:17)

Судьи: Герасимов, Слащев.

СГАУ-Саратов: Лысаков (1/2=50%), Третынко (16/51=31%), Бобров (н.в.); Болотин (3/4), Размаев (1/2), Ковалев (2/5), Бубен (2/3), Шарков (2/4), Беляев (5/9), Елистратов, Ухваркин (4/9), Карибов (1/5), Рыжков (3/6), Буш (1/1), Трофимец (6/7).

Чеховские Медведи: Павленко (16/46=34%), Грушко (н.в.); Санталов (9/12), Киселев (1/6), К.Котов (0/1), Андреев (5/6), А.Котов (5/6), Остащенко (2/4), Карлов, Корнев (6/7), Струшинский (0/1), Васильев, Фурцев (3/4), Масленников (3/5), Каменев (н.в.), Косоротов (2/3).

Матчи чеховцев и саратовцев традиционно выдаются результативными. И проходят чаще всего в одинаковом ключе: "аграрии" предлагают "медведям" быстрый гандбол, а так как в составе чемпионов немало молодых парней, те предложение посостязаться в скорости с удовольствием принимают. Причем запас прочности у "мишек" куда выше, поэтому викторию обычно празднуют они. А когда волжанам удается минимизировать ошибки, рождаются сенсации наподобие ничьей в матче первого круга.

Суперлига. В Питере и Саратове — равные игры без интриг. В Уфе — интрига без равной игры, изображение №2

Стартовые минуты показали: отходить от привычек клубы не будут. Парни весело и задорно носились по площадке. Титулованные гости поначалу оплошностей совершали больше, и это придавало зрелищу пикантности. Саратовцы смогли и начальное отставание выбрать, и даже выйти вперед. Владимиру Максимову пришлось брать ранний тайм-аут, дабы придать комбинациям команды стройность.

Чеховцам пришлось бы еще труднее, если бы их не выручал голкипер. Дмитрий Павленко только при саратовских быстрых отрывах четырежды переиграл соперников. Его подвиги и помогли "мишкам" создать к перерыву небольшой гандикап — 17:14.

Но отряд Александра Алексеева не сдавался. После перерыва увеличить перевес волжане чемпионам не дали. Хозяева терпеливо дожидались шанса и реализовали его, воспользовавшись длительной голевой у засухой у соперника. Особенно усердствовали Андрей Трофимец, забросивший шесть голов, и Сергей Болотин, успевавший везде. В середине второго тайма подопечные Максимова выигрывали всего мяч!

Но повторения огненной концовки декабрьского матча не случилось — эндшпиль прошел стандартно. Сначала Павленко продемонстрировал, что может переигрывать нападающих не только в ближнем бою, а затем у уставших "аграриев" участились потери. Это помогло чеховцам убежать на безопасную дистанцию.

5.02 Нева (Санкт-Петербург) — Виктор (Ставрополь) — 26:30 (12:13)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Нева: Шиманский (10/32=31%), Дьяченко (1/8=12%); Насыров (3/4), Кунгуров, Емельяненко (0/4), Коваленко (н.в.), Столяров (1/1), Тураев (10/15), Солодовников (2/3), Богданов (0/2), Аркатов (н.в.), Воронин (1/3), Вислогузов (н.в.), Бабкин (6/9), Синицын, Макин (3/5).

Виктор: Заболотский (8/25=32%), Черников (3/11=27%); Кривенко (4/6), Поляков (2/2), Мазуров (5/6), Некрасов (1/5), Дан.Макаров (н.в.), Ильтинский (1/1), Мирзоев (5/6), Куретков (1/3), Кислюк (н.в.), Касаткин (6/8), Цокол, Отрезов (3/8), Волков (1/2), Врачевич (1/1).

Питерский матч был очень важен стратегически. В случае победы ставропольцы де-факто обеспечивали себе в плей-офф преимущество родных стен как минимум до финала. "Неве" домашний успех давал последний шанс сразиться за второе место в "регулярке".

Игра порадовала. Инициатива не раз переходила из рук в руки, было много красивых голов и эффектных сэйвов. А победили те, кто и по ходу сезону смотрится увереннее.

Одним из ключевых факторов виктории гостей стала интересная заготовка Сергея Кленова. Едва ли в штабе оппонентов предполагали, что лишившись двух основных правых крайних Ивана Пасенова и Ивана Харитонова, рулевой "Виктора" сделает ставку на резервиста-ветерана, нечасто появляющегося на площадке. А Денис Мирзоев еще и предстал грозным бомбардиром, что оказалось для питерских защитников большим сюрпризом.

Суперлига. В Питере и Саратове — равные игры без интриг. В Уфе — интрига без равной игры, изображение №3

Еще одним ключом к взлому шифра "Невы" стала игра ставропольских вратарей. Из статистики этого не увидишь — голкиперы обоих клубов сообща набрали по 11 "спасений". Но у стражей ворот викторианцев сэйвы пришлись намного кучнее и в самый нужный час. Сначала Игорь Черников на 22-й минуте заменил Антона Заболотского так, что впервые его пробили только во втором тайме. А когда питерцы нашли-таки управу на белоруса, уже его сменщик выдал отменный отрезок.

А фактором решающим оказалась короткая скамейка хозяев. Пока дальнобойщики Виктор Бабкин и Павел Тураев были свежи, "Нева" вела равную игру. Чуть устали лидеры — их в конце первого тайма стали закрывать блоком, а в конце второго не давали даже возможности бросить прицельно. Поскольку передняя линия питерцам почти не помогала, шансов у них становилось совсем мало.

Еще красноречивее о важности резерва говорят цифры. У хозяев в этой встрече отличились голами семеро гандболистов. У их конкурентов хотя бы однажды попали в мишень одиннадцать…

Турнирное положение. 1.Виктор — 33 очка (18 матчей). 2.Чеховские Медведи — 30 (16). 3.Нева — 28 (18). 4.Спартак — 21 (16). 5.СГАУ-Саратов — 19 (17). 6.Пермские Медведи — 18 (18). 7.СКИФ — 18 (17). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (17). 9.Таганрог-ЮФУ — 9 (17). 10.Акбузат — 8 (18). 11.Каустик — 6 (17). 12.Динамо (Челябинск) — 5 (17).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: пресс-службы ГК "Акбузат", "Нева", СГАУ-"Саратов".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»