ЧЕ-2020. Послесловие к Стокгольму. Не тот апрель. От Риберы до Риверы. И оживший Лино

28 января 2020

Обозреватели БЦ Сергей Мордасевич и Сергей Новиков, преодолевая присущую обоим врожденную скромность, берут на себя право оценок, итожащих отшумевшее топ-событие.

С.М. Итак, мы впервые посмотрели чемпионат Европы в реформированном виде — предлагаю с этого и начать. Как по мне, все нововведения оказались удачными. И укрупнение турнира — в Европе действительно есть 24 команды хорошего уровня, и не выпал, по сути, никто. И наличие сразу нескольких хозяев — вместо одной страны праздник достался трем, и с их выбором организаторы угадали. И даже ужесточение регламента, при котором из группы выходят не три команды, а две, — это давний и удачный стандарт спорта, к которому все привыкли.

ЧЕ-2020. Послесловие к Стокгольму. Не тот апрель. От Риберы до Риверы. И оживший Лино, изображение №1

Единственный минус, на мой взгляд, — удлинение розыгрыша и, как следствие, усталость участников к решающему уик-энду. Можно много говорить, что раньше играли и не в таких режимах, что это работа гандболистов, за которую им платят хорошие деньги, но факт есть факт: к финальному дню команды заметно сдали физически, оказались выхолощены. А любому болельщику хочется видеть звезд не потускневшими, а бодрыми и идеально готовыми, особенно в спорах за медали.

Впрочем, говорил бы здесь об усталости не столько команд в целом, сколько их главных персонажей, которых используют больше остальных. Кажется, Домагой Дувняк возмущается нагрузками как раз потому, что отпахивает на турнире пять с лишним часов передним защитником и левым полусредним.

С.Н. По поводу последнего замечания есть и альтернативная точка зрения. В недавних экспертных рассуждениях Таланта Дуйшебаева для нашего портала она выражена вполне определенно.

Спортсменам в принципе не угодишь. Фон усталости к финалу — фактор, естественный при любом формате состязания: в каждой игре, в каждой схватке на ковре или ринге. Он как бы изначально входит в стоимость триумфа. Надо и относиться к нему именно так.

Ну или поступать радикально по-новому. К примеру, разыгрывать стадии, подводящие к медальным разборкам в одни сроки, а на решающий уик-энд собирать посвежевших полуфиналистов пару месяцев спустя. Возможно, когда-нибудь и такое попробуют. Реформаторы в спортивной среде не переводятся, их фантазия неистощима.

Но будем рассуждать не о возможном, а о свершившемся. Изменение формата чемпионат Европы, несомненно, освежило и взбудоражило. Причем не частил бы со сплошь бравурными оценками. Где-то итоги турнира вызвали восторг и энтузиазм. Но при этом явно умножилось и число не сбывшихся ожиданий. Отсев после "предвариловки" был суров — сразу половина участников. Не заставили себя ждать и приговоры в виде тренерских отставок.

С.М. Нас здесь, конечно, интересуют прежде всего сборная России и Эдуард Кокшаров. Так вышло, что матчи россиян просматривал в основном уже по окончании турнира. Возможно, отчасти поэтому выступление команды не вызвало ощущения полной безнадеги. Ведь в каждом поединке, заметим справедливости ради, были у нее и неплохие отрезки. Но в комплексе, да еще на фоне высоких задач и ожиданий она провела чемпионат, символом которого стал болельщик из ТВ-трансляции, простоявший полматча против исландцев, обхватив руками голову.

ЧЕ-2020. Послесловие к Стокгольму. Не тот апрель. От Риберы до Риверы. И оживший Лино, изображение №2

Причины этого провала уже обозначались. Это и отсутствие полусреднего-левши, расщепившее командную игру, — позиционное нападение оживлялось только с выходом Сергея Марка Косоротова. И неважная готовность лидеров, закончивших турнир с ужасной статистикой. И привходящие заботы, навалившиеся на главного тренера в последние недели перед стартом.

В целом у команды не было тех баланса и "химии", что и на прошлогоднем чемпионате мира. Тогда она проживала каждый матч, как жизнь, — и мы вместе с ней. Чувствовалась "правильная" всеобщая атмосфера. Сейчас же все прошло как-то совсем буднично... Явно не так должен проводиться чемпионат, на который многие игроки ехали с намерением реализовать последнюю в карьерах возможность побывать на Олимпиаде.

Кстати, интересное наблюдение. Много говорилось о силе предварительной группы сборной России. И она действительно была крепкой и ровной. Но против фактов не попрешь: никто из соперников россиян не попал в итоге даже в восьмерку сильнейших.

С.Н. А значит, тем более не попрешь и против вывода, что российская команда оказалась плохо готова к турниру во всех аспектах. И новый формат, сделавший возможным аж 22-е итоговое место, этот вывод только выпятил. Не работала так разрекламированная испанская система игры. Провалы вторых таймов выявили изъяны и в работе приглашенных извне специалистов по ОФП. А к концу короткого выступления развалилась и моральная составляющая, на что намекнула посадка на скамейку недавних лидеров.

Причем у сборной России вслед за одним часом истины грядет другой — совсем скоро отбираться на "мир". Да еще из самых низов когорты претендентов. Хорошо, если улыбнется жребий. А если нет? Даже в предстоящей в апреле промежуточной фазе квалификации в числе возможных соперников есть крепкие румыны и литовцы, сладить с которыми в теперешнем состоянии россиянам будет непросто. Тем более что и до ясности с преемником спешно отвергнутого рулевого, судя по всему, еще не близко...

ЧЕ-2020. Послесловие к Стокгольму. Не тот апрель. От Риберы до Риверы. И оживший Лино, изображение №3

С.М. Получился грустный анекдот: хотели сыграть в апреле? Сыграете. Только не в вожделенном олимпийском отборе, а в оскорбительной для команды такого уровня предквалификации чемпионата мира. Таким образом, за два года кривая графика российской сборной сначала поднялась в обнадеживающую точку, а потом снова опустилась до низкой отметки.

Что до преемника Кокшарова, то все идет к тому, что им будет иностранец. Едва ли не всех российских специалистов в команде уже перепробовали. Кто станет новым главным — интересная интрига. Как и список приглашенных на эти апрельские матчи. Заявления руководителей федерации по итогам турнира намекали на большие перемены...

Но что мы все о россиянах? Было ведь на чемпионате и много чего еще важного. Это и провалы фаворитов, и прорывы команд второй волны...

С.Н. Меня сильнее всего впечатлили связанные с прозвучавшим намеком тренерские истории. Провалившего чемпионат Дидье Динара французы, недолго подумав, уволили. А, скажем, Николая Якобсена, спикировавшего даже круче динаровской траектории, датчане пока оставили — исправлять собственные ошибки.

Какой из путей верный, а какой нет — поди угадай. Динара мне жалко. Он был чрезвычайно умным игроком — и уже одно это заставляло с симпатией и интересом наблюдать за его тренерским практикумом.

Якобсен впечатления основательного тренера, по-моему, не производит. Ему что в "Райн Левен", что в сборной Дании доставались от предшественников звездные оркестры, с которыми можно прослыть великим дирижером, просто размахивая палочкой. Но взбалмошный датчанин и при этом все равно сначала развалил чемпионскую игру "львов" во главе с великим Анди Шмидом, а теперь вот привел в тупик и компанию соотечественников с блистательным Миккелем Хансеном.

За датчанами будет очень интересно наблюдать на Олимпиаде.

Николай Якобсен
Николай Якобсен

С.М. Подозреваю, что Якобсена оставили как раз потому, что по поводу олимпийской путевки скандинавам можно не волноваться. Ну и потому, что еще свеж его золотой успех на ЧМ-2019, а динаровский — добытый на предыдущем "мире" — уже запылился. Что до тренерской квалификации Николая, то мы уже спорили на эту тему — не хочется повторяться.

Солидарен и с вами, и с Талантом Дуйшебаевым: Динар заслуживал доработать по крайней мере до конца олимпийского цикла. Тем более его преемник Гийом Жиль вряд ли обеспечит прибавку в тренерском качестве — расчет скорее на то, что он взбодрит команду.

Но в то же время нельзя не признать: французы сейчас не в порядке. Причем в этом плане показательна даже не "Европа" (разовый спад может случиться с каждым), а ее связка с "миром". Там "трехцветные", пусть и добрались до бронзы, но местами обескураживали уровнем игры. И это говорит, что проблемы в сборной глубже, чем может показаться.

С.Н. А еще сильно хочется, чтобы на Олимпиаду через плечи французов, хорватов и тунисцев как-то протиснулись замечательные португальцы Паулу Перейры.

С.М. Решусь даже на прогноз: они туда протиснутся! Самая большая прелесть пиренейской системы в том, что она работает в матчах со всеми, даже с грандами. Главное, не замыкаться на задаче, не зажимать себя ответственностью, играть спокойно и в удовольствие, как на этом чемпионате.

Впрочем, кто бы из тройки европейских команд ни оказался отсеян в этой группе, его будет жаль. Как это: Олимпиада — да без французов и хорватов? Португальцы же способны вывести сюжет гандбольного Токио-2020 на новый уровень драматургии и зрелищности. В этом плане хорошо и справедливо, что на Играх уже железно будут другие пиренейцы.

ЧЕ-2020. Послесловие к Стокгольму. Не тот апрель. От Риберы до Риверы. И оживший Лино, изображение №5

С.Н. И это тоже интересная история про тренера — испанца Хорди Риберу. Вот уж действительно идеальный положительный персонаж. За долгие годы его карьеры — еще со времен работы в сборных латиноамериканских стран — не всплывает ни одной истории в тональности негатива. Человек не скандалит с судьями, не ссорится вслух с игроками, не конфликтует с коллегами и функционерами. И даже не ошибается настолько резонансно, чтобы зачесались руки по нему пройтись.

Безусловно, у него тоже звездный состав, в большинстве не им взращенный. Но тем не менее испанская сборная и ее победы на сложнейших европейских турнирах — это ведь, бесспорно, проект авторский. Здесь самобытны и разнообразная тактика, и принципы доверия к игрокам, и способы их использования, помогающие практически всем раскрыться ярче, чем в клубах.

Рибера — это для меня еще один токийский узелок. Будет справедливо, если именно он покончит с тезисом, что выиграть в один год Олимпиаду и чемпионат Европы одной командой — задача неподъемная.

С.М. А еще можно зафиксировать, что испанская тренерская школа снова передовик не только на клубном, но и на международном уровне. Это, в частности, отметил в своем телеграмм-канале Константин Игропуло.

Пробежимся по результатам январских континентальных турниров. Про чемпионат Европы и Риберу мы уже сказали. Чемпионат Азии выиграли Валеро Ривера и его сборная Катара. Чемпионат Африки: первое место — Роберто Гарсия Паррондо (Египет), второе — Тони Херона (Тунис). Чемпионат Центральной и Южной Америки: первое место — Маноло Каденас (Аргентина), второе — Даниэль Гордо (Бразилия).

Сплошь пиренейцы. Как бы кто ни относился к испанской системе, надо признать: именно она сейчас самая эффективная.

Хорди Рибера
Хорди Рибера

С.Н. И осталось только дождаться волшебника-толкователя, который понятным для всех языком объяснит, в чем этой самой системы суть. Как она объединяет в некую единую сущность и подводит под общий знаменатель тренерские приемы и игру тех же Риверы и Риберы.

Мне, например, куда проще рассуждать об общих чертах и составляющих стилистики балканских команд бывшей Югославии. Она, если в общих чертах, замешена на высочайшей технике, артистизме, импровизации и даже коварстве в наступлении. При этом отношение к игре в защите выражается совершенно противоположными качествами — повышенной серьезностью и прагматизмом.

Надеюсь, понятно, что это попытка перевести стрелки на обязательный к обсуждению персонаж Лино Червара...

С.М. Да, маг из Умага отработал этот турнир не хуже Риберы. Он доказал, что его методы по-прежнему функционируют и можно оставаться актуальным даже без малого в 70. В финалах топ-турниров сборной Хорватии не было десять лет. Причем кадровые и прочие проблемы на возвращение туда изначально не намекали.

Отчасти Червару повезло, что в первом же матче черногорцы выявили недостатки его защиты 5-1 с Давидом Мандичем и Валентино Равничем впереди и заставили достать из архива проверенный вариант с Дувняком. Так самый проблемный компонент игры до чемпионата превратился в самый благополучный. Впрочем, эту перестановку за Червара никто совершить не мог. И позже под его надзором заработала уже и 6-0.

Лино Червар
Лино Червар

С.Н. Иными словами, Червар во многом импровизировал, четко и оперативно подстраивался под менявшиеся обстоятельства. Это было поразительно. Ведь еще сравнительно недавние опыты работы с "Металургом" и сборной Македонии давали основания считать его застывшим в развитии и затвердевшим в упрямстве ретроградом, продуцировавшим унылый "пешеходный" антигандбол.

Потом были новые сезоны в сборной Хорватии с холерическими срывами вроде прихвата у бровки белоруса Карвацкого или восьми голов от бразильцев в оставленные пустыми ворота.

И вот вдруг эта кампания — с претензией на эксклюзив в выборе состава, с четкой дозировкой риска и разумной опорой на звездное трио Карачич — Дувняк — Циндрич в конструировании игры.

С.М. В стиле нынешнего Лино примечательно ручное управление. Он, а вместе с ним и команда максимально основательно и серьезно подходят к каждой атаке и каждой обороне. Уже отмечал — как будто для них это матч в матче. Понравилось, как после тайм-аутов в поединках с норвежцами он буквально на минуту снимал вратаря — и команда извлекала из этого выгоду. Кстати, о "7 на 6" — это ведь тоже показатель, что Червар не застрял в прошлом и развивается. Здорово, что мы можем наблюдать столкновение таких разных тренерских стилей.

А еще хорошо, что Червар растит преемников. Когда-то после него сборную удачно подхватил экс-помощник Славко Голужа. Немногие заметили, что в тренерском штабе на нынешнем турнире был Хрвое Хорват — перспективный специалист, возглавляющий "Нексе". Возможно, после летних проводов Лино пост перейдет к нему "по наследству".

С.Н. Похоже на то. И никому в Хорватии не придет в голову приглашать "на царство" испанца. В том не было, нет и никогда не будет нужды...

ОПРОС: Иностранный тренер во главе мужской сборной России. Как вам идея?

Фото: EPA / TASS; hrs.hr, bt.dk, lux24.lu, time24.news, dnevnik.hr.

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»