Кубок ЕГФ. Алексей Алексеев: "Это даже хорошо, что права на ошибку у нас теперь нет"

24 января 2020

Старт "Лады" на групповом этапе еврокубка получился провальным, но лучик надежды все же сверкнул. Мыслями об этих метаморфозах поделился тольяттинский рулевой.

Кубок ЕГФ. Алексей Алексеев: "Это даже хорошо, что права на ошибку у нас теперь нет", изображение №1

Магнус Юханссон: "Взять реванш будет сложно. Если уж "Лада" обыграла нас в Хамаре..."

Матчи "Лады" с норвежским "Сторхамаром" в Кубке ЕГФ разделила неделя: повторный поединок пройдет уже в субботу. Насколько тренерский штаб российской команды доволен качеством игры в гостях? И стоит ли ждать тактических сюрпризов дома?

— Думаю, что новшеств ждать не стоит. Неделя — не тот срок, за который стиль игры команды может претерпеть изменения. Это касается и норвежек, и нас.

Да и не надо нам ничего менять, все вполне устраивает. Считаю, что "Лада" на правильном пути. Точно так же будем применять активную, подвижную защиту.

У "Сторхамара" задняя линия не так уж сильна. Одно из главных преимуществ норвежек — скорость. Они хороши в отрывах. Кроме того, отмечу их крайних и неплохую линейную.

В среду встречались с "Динамо-Синарой", отрепетировали некоторые нюансы. В частности, пробовали защиту 5-1 с выдвинутой вперед Викторией Шамановской. Вполне возможно, это пригодится.

— Эту схему использовали с прицелом на то, что Виктория сможет при случае убежать в отрыв? В среду это пару раз получилось.

— Именно. Плюс это позволит сдерживать норвежских центральных. Кстати, игра с волгоградками для репетиции подошла хорошо. Дарья Стаценко немного похожа на основную разыгрывающую "Сторхамара". Такая же "тяжеловатая", хорошо видящая площадку, с неплохим броском.

— "Динамо-Синара" все же соперник уровнем ниже.

— Понимали это. Изначально рассматривали матч с волгоградской командой как часть подготовки к субботнему поединку. Учитывая, что у "Сторхамара" сильные края — быстрые, результативные, попросили девчат прихватить фланговых игроков "Динамо-Синары" в защите, отсечь их от задней линии.

Все для того, чтобы соперницы начинали атаки не с углов, а с центра. Даже в "нуле" не надо давать норвежкам получать передачи, чтобы не лезли на флангах. В среду такую игру и пробовали.

Местами получалось, но иногда девочки забывались. В любом случае все необходимо довести до автоматизма: если полусредняя не идет на атаку, крайняя не должна получить мяч. Попробуем сделать на этом акцент.

Кубок ЕГФ. Алексей Алексеев: "Это даже хорошо, что права на ошибку у нас теперь нет", изображение №2

— Елене Михайличенко защитницы уделяют все больше внимания. Что, если в субботу соперницы попытаются держать ее персонально?

— Ну и хорошо! Пусть прихватывают. Появятся разреженные зоны, а при игре пять на пять у нас найдутся домашние заготовки. В такой ситуации может здорово сработать, к примеру, Ольга Щербак.

Есть еще Алена Блохина. Крайняя, но способна сыграть и сзади. Она тоже хороша в обыгрыше. Так что, даже если Лену будут держать персонально, можем считать, что она свое дело делает.

— На бомбардирских качествах Михайличенко, получается, не зацикливаетесь.

— Ни в коем случае. Скажу больше: не думаю, что норвежки станут уделять столько внимания Лене.

У нас ведь есть еще Вероника Никитина, которая "рвала" "Сторхамар" на его площадке. Именно от нее шли все стяжки. Это один из наших козырей. Вот ей, вполне возможно, в субботу достанется.

— Вопрос о неудачном старте группового этапа неизбежен. Разобрались, что тогда случилось с командой?

— С "Битигхаймом", честно говоря, играли неплохо. Но где-то судьи поддушили, где-то самим не повезло: много не забросили, в том числе "семериков". А про матч с датчанками с девчонками договорились не вспоминать. Это был провал.

Никто не сыграл, ничего не получилось. Перегорели, перенервничали... После матча собрались, поговорили — откровенно, жестко. Решили: просто вычеркнем из памяти. Не наш день был.

Радует, что сумели собраться. В Норвегии настрой команды был запредельным. Думаю, наши болельщики это видели. Девочки в любом случае молодцы.

— "Перегорели", "перенервничали"... Проблемы "Лады" крылись в области психологии?

— В некотором роде. Команда на ходу, в Германии это было видно. Возможно, немного недооценили "Хернинг-Икаст", а по ходу игры не смогли перестроиться. Не сумели выйти на домашний матч с датчанками как на последний бой, а в еврокубках такой подход к делу необходим всегда.

Конечно, это и недоработка тренерского штаба. Не смогли настроить команду так, чтобы она вышла и порвала соперниц. Не смогли что-то изменить и по ходу игры. С себя вины не снимаю ни в коем случае. Повторюсь, вспоминать об этом не хочется.

Кубок ЕГФ. Алексей Алексеев: "Это даже хорошо, что права на ошибку у нас теперь нет", изображение №3

— Права на ошибку у "Лады" теперь нет вовсе. Это не будет давить на команду?

— Наоборот, это даже хорошо. Сказали игрокам: раз уж попали в такую ситуацию, то деваться некуда: только вперед. Надо давить всех, кто на пути. Впрочем, дополнительная мотивация не нужна: девочки все прекрасно понимают сами.

Думаю, что сейчас, когда пути назад нет, все должно повернуться в нашу сторону. Сыграет свою роль каждая деталь, в том числе поддержка тольяттинской публики. Думаю, что в субботу на трибунах "Олимпа" будет аншлаг.

— Не думали ввести в игру "свежую кровь" — игроков дубля? В матче с "Динамо-Синарой" неплохо смотрелась Ева Демидович, есть еще Елена Смирнова.

— Думаю, возможностей для такого маневра на полпути попросту нет. Раз уж начали, то будем и дальше полагаться на основной состав. Демидович в среду попала в заявку вынужденно: Ирине Близновой надо было немного подлечиться. В ином случае играла бы именно она.

Поддерживать команду в тонусе необходимо. В матче с волгоградками, если заметили, дали поиграть всем. Причем просили действовать на полную катушку, не жалеть себя.

— Близнова в субботу сыграет?

— Разумеется. Медицинские процедуры специально подгадали так, чтобы она могла пару дней отдохнуть. Ира уже снова тренируется с командой.

Сегодня у нас все в строю. Легкие травмы есть, но мелочи вроде выбитых пальцев даже не беру в расчет.

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Хернинг-Икаст — 5 очков. 2.Битигхайм — 3. 3.Лада — 2. 4.Сторхамар — 2.

Ближайшие матчи. 25.01. Хернинг-Икаст — Битигхайм. Лада — Сторхамар.

Матч "Лада" — "Сторхамар" пройдет 25 января в Тольятти на площадке спорткомплекса "Олимп" и начнется в 17.00 (16.00, мск). Арбитры — Эмиль Агакиши и Эрнест Агакиши из Азербайджана, делегат ЕГФ — Михаил Башев из Болгарии. Трансляцию встречи можно посмотреть на портале ehftv.com.

Фото: vk.com/ladahandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»