ЧЕ-2020. Швейцарцев зовут Артур Бруннер и Морад Салах. Они судили матч Беларусь — Австрия

23 января 2020

Ничья в завершающем туре основного раунда отправила австрийцев на восьмое место итоговой классификации, белорусов — на десятое. Могло быть наоборот.

Работа швейцарских рефери на финишном отрезке матча чемпионата Европы вызвала бурю споров и обсуждений. Прежде всего — в Беларуси. Мы решили собрать все спорные эпизоды воедино и разобраться в каждом. Смотрите.

53.12. Мяч уходит в аут, австриец Вебер быстро вводит его из-за боковой, следуют выход Фриммеля один на один с Иваном Мацкевичем и гол. При повторе поначалу кажется, что мяч выкатился за боковую от руки австрийца. Но, если посмотреть эпизод в замедленной версии несколько раз, возникают сомнения, что это так.

Рука Вадима Гайдученко тоже находится вплотную к мячу. Этот телевизионный ракурс не дает исчерпывающе точного восприятия момента. Невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, от чьей руки мяч покинул площадку. Если бы Вадим своевременно сделал шаг навстречу мячу или в последний момент, прочувствовав ситуацию, резко поднял руки, тогда сомнений в судейской ошибке не было бы.

56.15. Арбитры назначают семиметровый в ворота белорусов после "воздушки" австрийцев. В этой ситуации Артем Королек, впрыгнувший в площадь ворот одновременно с австрийцем Билыком, правил не нарушал. Он толкнулся за пределами площади ворот и не коснулся соперника. Правила нарушил Сергей Шилович. Позиционно он находился в проигрышной ситуации, вошел вратарскую зону и зацепил Билыка сзади. Арбитры приняли верное решение.

58.48. Семиметровый в ворота белорусов. Формально арбитры правы: Королек одной ногой полностью заступил в шестиметровую зону. Но подобные эпизоды случаются не раз в каждом матче, и в подавляющем большинстве таких случаев судьи ограничиваются назначением свободных 9-метровых.

59.25. Казалось бы, здесь все ясно: налицо явная судейская ошибка. Арбитры не удалили австрийца Поша за удар Никиты Вайлупова по лицу.

Но не так все и однозначно. Вайлупов совершил явную пробежку, и только после этого Пош нарушил правила. В этой ситуации правильным было бы решение удалить австрийца на две минуты, но мяч у белорусов отобрать. Арбитры же оставили мяч белорусам и назначили 9-метровый. Своего рода компромиссный вариант.

59.35. Не назначен семиметровый за нарушение правил Фриммелем на Никите Вайлупове. Это явная судейская ошибка.

Последний эпизод с броском Вячеслава Бохана в пустые австрийские ворота одновременно с сиреной мы не стали ставить в обзор, так как гол не засчитан правильно. Бохан примерно на метр заступил на чужую половину в момент получения мяча от Ивана Мацкевича для выполнения начального броска после пропущенного гола.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»