Сергей Новиков: "В первый год нового цикла сборная Беларуси должна помолодеть. А в оставшийся срок — только взрослеть"

23 января 2020

Редактор "Быстрого центра" Сергей Новиков в интервью Сергею Мордасевичу для "Прессбола" подвел итог выступления сборной Беларуси на чемпионате Европы.

— В Олимпиаду мы опять не вписались. Сейчас находимся на пороге следующего четырехлетнего цикла. Стратегической целью надо делать Игры-2024. Понятно, что это будет (если будет) Олимпиада Королька, Юринка, Подшивалова, Гайдученко, Вайлупова, Солдатенко, Бохана, Кулака и всей этой компании ребят 1994-96 годов рождения.

Мне кажется, идеальный алгоритм развития любой команды, которая хочет попасть на Олимпиаду и чего-то там достичь, выглядит так. В первый год цикла она должна помолодеть. А в оставшийся срок — только взрослеть. Неправильно, чтобы ситуация развивалась, как, например, у венгров. Сборная на протяжении всего цикла молодела. И сейчас получилась хорошая команда, но отобраться на Игры не смогла.

Мы понимаем, что к следующей Олимпиаде уже точно не будет в сборной Никуленкова, Бровко, скорее всего, Шиловича. Неизвестно, в каком состоянии окажется Боря — чисто по возрастным показателям. Лидерами будут молодые ребята, которых мы упоминали. Но на роли вторых номеров нужно подтягивать ребят Олега Шарейко, Василия Островского. Алехина, Гирика, Кривенко, Рудя, Хмелькова, Самойло, Кинля... Надо себе сказать: мы хотим, чтобы эти люди попали на Олимпиаду.

Отбор туда будет проводиться на конкретных турнирах — чемпионате мира-2023 и чемпионате Европы-2024. Ближайший топ-турнир у нас для люфта и разгона. Результат в плане стратегическом будет не так важен. Мне как видится ситуация? Выпадать из цепочки топ-стартов тоже негоже. Надо сделать все, чтобы попасть на следующий чемпионат мира.

Такую задачу, безусловно, стоит решать вот с этой сборной, которая ездила на "Европу". Если эта задача будет выполнена, то следом надо сделать первый шаг, омолодить сборную, чтобы потом она с каждым годом росла. Нужно быть готовым, что на чемпионате мира мы можем оказаться во втором, если не третьем десятке — с учетом 32 команд-участниц. И в случае чего никаких "круглых столов" а-ля Доха созывать не надо. Даже если произойдет неудача, важно спокойно принять это как этап развития и дать команде работать дальше, расти.

Если этот процесс мы опять затянем и будем придерживаться принципа "в сборной играют сильнейшие на сегодня", получим в 2023-24 годах ситуацию, при которой сильнейшие уже постарели и играть не могут. Вместо них придут молодые, которые снова не потянут отбор. И накроется тазиком Олимпиада Королька и иже с ним. Мне кажется, нужно провести решительный мозговой штурм, о чем-то договориться и действовать в этом направлении, — считает Сергей Новиков.

Фото: belsat.eu

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»