ЧЕ-2020. Анатолий Драчев: "Игра состоит из моментов и моментиков, ими надо дорожить"

11 января 2020

Именитый российский наставник и глава тренерского совета ФГР со всей строгостью итожит поражение сборной России от венгров на старте континентального топ-турнира.

ЧЕ-2020. Экспертиза Анатолия Драчева. "Игра состоит из моментов и моментиков, ими надо дорожить", изображение №1

ЧЕ-2020. Россияне против венгров. Есть только Миклер между прошлым и будущим…

— Эмоции — это одно. Однако, хотелось, чтобы в такой игре еще и победу добыли, — говорит Анатолий Драчев. — Тем более что венграм на чемпионатах Европы уступили впервые. Скажу главное: наша команда сыграла не в свою силу.

Конечно, надо пересматривать запись, разбираться детально. Но было видно невооруженным глазом: матч получился составленным из отрезков. Вроде наладили игру в первом тайме, стали отрываться. И здесь бац — три потери на ровном месте! Венгры этим с удовольствием воспользовались.

То же самое после перерыва: соперник уверенно вел, но там уже у него пошли потери, а наши ребята внезапно собрались, рванули в погоню. Значит, есть у них силы! А почему тогда весь матч так не играть?

— Это расслабленность или что-то иное?

— Есть такие экстремальные отрезки, когда ловишь игру, когда все начинает получаться. Ни в коем случае нельзя останавливаться, если у тебя пошло! Надо наращивать и наращивать преимущество, которое только начинает проявляться. Не успокаиваться!

А если спокойно расставляться, что в итоге получим? Тогда Тимур Дибиров придет и начнет руководить: вы туда встаньте, вы — туда. Атака начинается с места, в плюс нам подобное не идет никак. Это тем более важно, что позиция правого полусреднего для сборной проблемная.

ЧЕ-2020. Экспертиза Анатолия Драчева. "Игра состоит из моментов и моментиков, ими надо дорожить", изображение №2

Оттуда хорошей атаки нет вообще. Вот нет у нас левшей! Окажись там Дмитрий Киселев, получалась бы командная игра: движение шло бы и слева направо, и справа налево. А сейчас ковыряются, а движение только в одну сторону.

Скажете, можно пробовать любого левака? Ну попробовали, поставили туда Даниила Шишкарева. Тот сделал несколько потерь — что еще скажешь? Опытный ведь парень, а сборная на чемпионате Европы выступает, а не в национальном первенстве.

— Что в игре сборной вам понравилось?

— В первую очередь — что появились новые ребята, те же линейные Павел Андреев и Александр Ермаков. Взаимосвязь с командой у них неплохая. Сергей Марк Косоротов вышел на замену, но смотрелся довольно уверенно. Дмитрий Санталов прилично сыграл, во всяком случае броски у него шли.

Но получалось все именно в движении! А проблемы, повторюсь, начинаются при розыгрыше с места. Вспомните, например, как Дмитрий Житников в большинстве сделал шаг и бросил по воротам. В результате потеряли мяч.

Игра складывается из моментов и моментиков, каждым надо дорожить. Особенно когда встречаешься с равным соперником, как в этот раз. Эпизод надо доигрывать до верного, а не ждать, что после любого броска мяч окажется в сетке. Гол выстрадать нужно!

— Но старались-то все. В концовке отчаянный сэйв выдал Виктор Киреев, хотя это и не помогло…

— Ну выдал. А что дальше? В этом матче Виктор отбил ровно два мяча из того, что может, когда находится в нормальной форме. А общее число спасений — три. Наши голкиперы отыграли не плохо, а вообще никак.

ЧЕ-2020. Экспертиза Анатолия Драчева. "Игра состоит из моментов и моментиков, ими надо дорожить", изображение №3

— Сегодня в сборной все сильнейшие?

— Да, Эдуард Кокшаров вызвал всех, кого мог. Что имеем, как говорится. Равноценной замены тем, кто поехал на чемпионат Европы, в России нет.

Тренеры сборной пробуют всех, кто прилично проявил себя в чемпионате страны. Пытаются создать хоть какой-то кадровый резерв. Как только Дмитрий Санталов стал заметен, его сразу подтянули к команде. Сейчас он понемногу начинает показывать результат. Та же история с Косоротовым и Андреевым, с другими.

Но еще нужны "большие" в защиту. Кроме Глеба Калараша сейчас, по сути, и нет никого. Вот он и мыкается без такого же, как он, напарника. Потому и раздели Глеба венгры на "двойках", особенно в первом тайме, как нечего делать.

Кадровых проблем много. В защите, в нападении... Наставники эти дыры еще попросту не успели залатать. Готовились ведь в одном составе, а поехали немного иным. Да и товарищеские игры с официальными соревнованиями не сравнишь. Здесь выкладываются на полную. Потому, к слову, и тренировки должны проходить со слезами на глазах.

За короткое время тяжело сбалансировать состав, даже имея в распоряжении игроков высокого класса.

— Время залатать дыры по ходу турнира есть?

— Конечно! Тренеры у нас грамотные. Взрослые, квалифицированные специалисты. Еще и Лев Воронин в штаб вошел.

Фото: rushandball.ru, facebook.com/kezivalogatott.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»