ЧЕ-2020. Россияне в Мальме. Команда Эдуарда Кокшарова и старт по дальней дорожке

10 января 2020

Причудливо составленное расписание чемпионата Европы держит в напряженном нетерпении болельщиков сборной России. Она вместе с соперниками по группе "Е" стартует позже других.

Первый матч россиян в шведском Мальме назначен на субботний вечер 11 января — встреча с венграми начнется в 18.00 (мск). Поклонникам датчан и исландцев ждать и того дольше — им играть двумя с лишним часами позже.

ЧЕ-2020. День старта. 24 команды, 3 страны-хозяйки, 6 арен и уйма интриг

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы

Впрочем, как признался в сеансе связи с БЦ главный тренер россиян Эдуард Кокшаров, его такая календарная отсрочка ничуть не огорчает. На вес возможного успеха — каждый день, который можно использовать для дополнительной тренировочной работы, восполняя дефицит времени на подготовку.

Вдаваться в подробности предстартовых будней наставник в этот раз не пожелал. И, более того, вежливо попросил обойтись в публикации вообще без его прямой речи. Причина, как мы поняли, не в опасении выдать что-то заветно-секретное будущим соперникам, а в проснувшихся суевериях: как бы не сглазить...

ЧЕ-2020. Россияне в Мальме. Команда Эдуарда Кокшарова и старт по дальней дорожке, изображение №1

Такой подход логично наталкивает на мысль, что команда живет благополучно и по плану. Новых поводов сетовать на обстоятельства, помимо давно известных кадровых трудностей, не возникло. А говорить лишний раз об амбициозных оптимистичных намерениях за сутки с небольшим до часа истины тоже ни к чему.

Эдуард Кокшаров: "Что, я враг себе? Если бы были левши-полусредние, с удовольствием вызвал бы"

Так что ограничимся простой констатацией фактов. Выступив на мемориале Доминго Барсенаса, команда, как и планировалось, отработала три тренировочных дня в испанской Торрелавеге. А ранним утром в четверг она взяла курс на Швецию.

Из испанского Бильбао с пересадкой в Амстердаме долетели до Копенгагена, а оттуда по мосту-тоннелю через пролив Эресунн перебрались в Мальме. Там команда расквартирована в комфортабельном отеле "Scanic St. Jorgen", не вызвавшем у новых постояльцев никаких нареканий.

Уже вечером в день прилета россияне провели первую тренировку на площадке "Мальме Арены" и наконец-то избавились от проблемы непривычно холодного зала, с какой неожиданно столкнулись на все время испанского сбора. Усердно работали и в пятницу. А вечером тренерский штаб объявил список из 16 игроков, которые будут включены в заявку на стартовый матч:

вратари — Денис Заболотин (СКИФ), Виктор Киреев (Мотор, Украина);

левые крайние — Тимур Дибиров (Вардар, Северная Македония), Игорь Сорока (Мотор, Украина);

правые крайние — Дмитрий Ковалев (Спартак), Даниил Шишкарев (Вардар, Северная Македония);

линейные — Павел Андреев (Чеховские Медведи), Александр Ермаков (Динамо, Астрахань), Глеб Калараш (Вардар, Северная Македония);

полусредние — Сергей Горбок (Вардар, Северная Македония), Сергей Марк Косоротов, Александр Котов, Дмитрий Санталов (все — Чеховские Медведи), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь);

разыгрывающие — Павел Атьман (Вардар, Северная Македония), Дмитрий Житников (Пик, Венгрия).

ЧЕ-2020. Россияне в Мальме. Команда Эдуарда Кокшарова и старт по дальней дорожке, изображение №2

Таким образом, не попали пока в состав и начнут чемпионат на трибуне в статусе резервистов вратарь Олег Грамс из французского "Дюнкерка" и правый крайний из Чехова Дмитрий Корнев.

Стартовый соперник россиян сборная Венгрии тоже привезла в Мальме отряд из 18 бойцов:

вратари — Ариан Андо (Балатонфюред), Мартон Секей (Веспрем), Роланд Миклер (Пик);

левый крайний — Бендегюз Бока (Балатонфюред);

правые крайние — Балинт Фекете (Куэнка, Испания), Петер Хорняк (Татабанья), Адам Тот (Будакалаш);

линейные — Бенце Банхиди, Миклош Рошта (оба — Пик), Адриан Шипош (Татабанья);

левые полусредние — Патрик Лигетвари (Логроньо, Испания), Бенце Надь (Ференцварош), Золтан Сита (Висла, Польша);

правые полусредние — Жолт Балог (Татабанья), Донат Барток (Лемго, Германия), Доминик Мате (Балатонфюред);

разыгрывающие — Матьяш Дьери (Татабанья), Давид Уборняк (Дьендьеш).

В преддверии чемпионата венгры не очень-то афишировали свою подготовку. А спарринговую программу ограничили двумя тихими встречами со сборной Чехии, обменявшись с нею победами (27:24, 22:31).

ЧЕ-2020. Россияне в Мальме. Команда Эдуарда Кокшарова и старт по дальней дорожке, изображение №3

Впрочем, по заверениям Кокшарова, недостатка информации о первом сопернике его штаб не испытывает. Что, впрочем, и не удивляет. Хотя бы по той причине, что состав сборной Венгрии на две трети повторяет вариант, в каком она противостояла российской сборной в квалификационной группе этого чемпионата Европы. Тогда, напомним, венгры, игравшие еще под началом Иштвана Чокняи, одержали победу в Астрахани (25:19), а затем в Эрде была ничья (23:23).

С тех пор у команды сменился тренерский штаб. Сейчас ее готовят Иштван Гуляш и испанец Чема Родригес. Хотя самое важное различие с апрельской версией состава — в отсутствии звездного Мате Лекаи из "Веспрема". Без него позиция разыгрывающего у венгров ощутимо проседает. Нет и мощного бомбардира-полусреднего Рихарда Бодо из "Пика", но тот пропускал из-за травмы и упомянутые отборочные встречи.

Судя по речам, прозвучавшим на пресс-конференции венгерской сборной перед отлетом в Швецию, одна из главных задач штаба команды — снять излишнее напряжение с игроков. Стратегической целью обновленной команды уже давно провозглашен успех на следующем чемпионате Европы, который Венгрия в 2022 году будет принимать на паях с соседней Словакией.

— Эта континентальная битва станет одним из этапов подготовки к такому же турниру через два года, — заявил первый вице-президент национальной федерации Ласло Надь— Мы хотим продолжить этот путь с 20-30 отобранными игроками. Но теперешнее событие будет в новинку для многих из них. Так что нам надо реально смотреть на этот турнир. Еще многое предстоит развивать и совершенствовать, чтобы стать лучше. У нас нет завышенных ожиданий. Но это не значит, что мы не хотим выигрывать в матчах, предстоящих в предварительной группе.

ЧЕ-2020. Россияне в Мальме. Команда Эдуарда Кокшарова и старт по дальней дорожке, изображение №4

— Во время подготовки мы провели в общей сложности 25 тренировок, а также подготовительные матчи против соперника, уровень которого подходил для нашей молодой команды, — рассказал главный тренер Иштван Гуляш— Эти встречи с чехами нас порадовали. Что касается нашей группы, то видели много матчей россиян. Мы постарались хорошо подготовиться, и мы постараемся их удивить...

ОПРОС: ЧЕ-2020. Каким будет результат сборной России в стартовой встрече с командой Венгрии 11 января?

Фото: facebook.com/kezivalogatott.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»