Борис Акбашев: "Если игрок мудак, то именно так его и называю. У меня друзей нет до сих пор, никто не звонит"

24 октября 2018

Известный советский специалист, развивавший в том числе исландский гандбол, в интервью автору "Быстрого центра" Сергею Щурко рассказал, каково быть правдорубом.

— Приехал к исландцам — у них все здоровые, броски ... силы. Но примитивные, прямые, никто блок не обводит. Начал с ними работать, так у меня потом восемь человек из команды 1964 года рождения в сборную попали.

На чемпионат мира 1997 года в Японию поехал вместе с их командой первый раз. Почему не главным? ... знал английский и вообще ни ... по-исландски. А как при этом всем объяснишь психологию игры? Рассказывал главному тренеру — он тоже у меня тренировался раньше. По утрам обсуждали вчерашние игры. Но так как команда очень удачно прошла групповой этап, он подумал, что все знает. И однажды не пришел — как раз перед четвертьфиналом против венгров.

А у тех классная связка — разыгрывающий и линейный. Порвать ее можно только защитой 5-1, перекрыв кислород центральному. Но наш тренер весь матч держался 6-0, и в полуфинал мы не вышли.

Мне славы не надо, мне бы результат. Это тоже психология — когда ты считаешь, что достиг каких-то высот, и не умеешь посмотреть на себя со стороны.

А я всегда говорю правду в лицо. Если игрок мудак, то именно так его и называю. И никогда никого не хвалю, потому что человек должен быть профессионалом, это его работа.

У меня здесь в "Валюре" был игрок. В одной из игр чемпионата забросил десять мячей, а следующий матч провел на лавке. До сих пор вспоминает тот случай. А почему так произошло?

Мы тот матч из-за него проиграли. Пошла игра, и потащил на себя одеяло, не мог остановиться. И хотя у соперников не было такого чудо-бомбардира, они все равно забросили больше. Так … ты мне такой прекрасный нужен?

Я вообще не должен любить игроков. Они все одинаковые. Один сегодня ... а завтра хороший. Если будешь правильно с ним работать, конечно.

У меня друзей нет до сих пор. Потому что гандбол перенесся в мою жизнь. Жена точит целыми днями: мол, тебе никто никогда не звонит. Потому что ты вроде такой … великий, а никто тебя не любит. А чего им меня любить? Они меня боятся.

— Хороший заголовок. Это на случай, если цитаты похлеще не найдем.

— Можно и так.

— Мало кто так признался бы.

— Знаешь, почему в Исландии футбол пошел в гору? Они здесь все … индивидуалисты. Приехал швед Ларс Лагербек, заставил их играть вместе, и сразу результат появился. Я в свое время сделал то же самое.

Полностью интервью читайте здесь:

Борис Акбашев: "Просто так матом никого не поливаю. Человек я все-таки культурный"

Борис Акбашев и Юрий Климов

Теги: россия
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»