Борис Акбашев: "Толя Евтушенко никогда не был хорошим тренером. Только в Москве и мог тренировать и с начальством отношения поддерживать"

24 октября 2018

Известный советский специалист Борис Акбашев, развивавший в том числе исландский гандбол, в интервью автору "Быстрого центра" Сергею Щурко рассказал, как относится к другому признанному наставнику Анатолию Евтушенко.

— Вы могли бы о многом рассказать. Например, как поехали на первую в истории гандбола Олимпиаду в 1972 году. Главным тренером, кажется, был Евтушенко?

— Ну вот … так и знал, что спросишь. Вы ж, писаки, напишете потом какую-нибудь … А я не хочу.

— Напишем только то, что скажете.

— Толя никогда не был хорошим тренером, не понимает он гандбол. Он только в Москве и мог тренировать. Там же и книжки писать, и с начальством в спорткомитете правильные отношения поддерживать. Короче, перед Мюнхеном меня поставили к стенке и сказали: или мы тебя расстреляем, или ты поедешь с Евтушенко.

— Какое место планировали?

— Я ничего не планировал, но стоять мы могли выше пятого. Тренер поумнее у чехов выиграл бы. Вася Ильин начал пороть: две минуты, пререкания с арбитром, в атаке ошибался. Не его день, меняй. Но нет, он же … маевец, свой … Да какая ... разница, кто из какой команды? Мы сборная, не думай об этом вообще! Ай ... столько всего рассказал бы, но чего уже сейчас. Вот, ей-богу, лучше бы Евтушенко самолетами в своем МАИ занимался.

— Юрий Климов рассказывал, что уровень подготовки сборной был невысок по сравнению с югославской командой Владо Штенцеля.

— Юра прав. "Юги" были техничнее. Я, кстати, всегда много внимания уделял этому компоненту. Накачать мускулы может любой дурак. У нас любили штангу тягать. Считалось: чем больше, тем лучше.

Вот на … она нужна? Гандболисту вредны короткие мышцы, для броска требуются длинные. Поэтому упражнения нужны с дисками. Каждое утро 30-40 минут, 10-15 подходов — и физическая форма держится круглый год. Штангу тоже можно иметь в виду, но небольшого веса. Мне на ... не надо стирать твои хрящи, мне нужен здоровый игрок.

Я много ездил по свету. Общался с самыми разными тренерами. И знаешь, к какому выводу пришел? Что все мы своеобразны. Учись у самого умного, а по жизни тащи свое, что сам понял о гандболе. Делай свою школу.

Полностью интервью читайте здесь:

Борис Акбашев: "Просто так матом никого не поливаю. Человек я все-таки культурный"

1 октября исполнилось 30 лет победе сборной СССР на Олимпийских играх в Сеуле под началом Евтушенко и Мироновича

Анатолий Евтушенко

Теги: россия
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»