Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы

30 декабря 2019

Пока большая часть участников лишь начинает подготовку к ЧЕ-2020, семь команд уже открыли программу спаррингов. В первых турнирах победы праздновали белорусы и македонцы.

Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы, изображение №1

25.12. Инджия (Сербия). Северная Македония — Кувейт — 27:24. 26.12. Северная Македония — Кувейт — 22:23 (13:14)

Самый насыщенный план подготовки предложил ученикам Данило Брестовац. Его команда провела уже четыре матча.

Сначала на сборе в Сербии балканцы обменялись победами со сборной Кувейта. Резонансным оказался второй поединок, центральным событием которого стала драка. Страсти накалились, когда трое игроков хозяев (Марио Танкоски, Ненад Костески и Марко Мишевски) схлопотали травмы.

Карпаты Трофи. Бухарест. 28.12. Северная Македония — Алжир — 25:24 (15:9). Румыния — Голландия — 27:25 (11:13). 29.12. Голландия — Алжир — 28:26 (14:15). Румыния — Северная Македония — 20:24 (12:10).

День на переезд, и команда снова отправилась в бой. На этот раз в рамках "Карпаты Трофи". В полуфинальном матче македонцев с алжирцами таймы различались кардинально. До антракта африканцы не могли ничего противопоставить европейцам. Но во второй половине балканцы то ли дали слабину, то ли решили поберечь силы к финалу и едва не растеряли весь свой перевес в шесть мячей.

В финале румыны оказали гораздо большее сопротивление, но на весь матч их не хватило. Во втором тайме преимущество северомакедонцев стало слишком явным.

Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы, изображение №2

Отчасти виною такому развитию событий были меньшее время на подготовку и более интенсивный характер матча накануне. Голландцы до самого конца встречи имели неплохие шансы на победу. Но все же румыны оказались более организованными и собранными.

Это неудивительно: "оранжевые" играли с листа, не успев провести до вылета достаточное количество тренировок. Впрочем, и нынешних кондиций хватило, чтобы в матче за третье место обыграть алжирцев. Голландцам снова удался старт, но дальше дела пошли хуже. Победа была добыта с огромным трудом.

25.12. Илиджа. Босния и Герцеговина — Саудовская Аравия — 38:24 (19:12). 29.12. Хаджичи. Босния и Герцеговина — сборная клубов чемпионата Боснии и Герцеговины — 33:25 (16:15).

Несмотря на финансовый кризис, боснийцы смогли организовать себе два товарищеских поединка. Сначала в Сараево наведалась команда из Саудовской Аравии. Гостям досталось на орехи — 38:24.

Во втором поединке парням Билала Шумана противостояла сборная клубов внутреннего чемпионата, усиленная четырьмя членами главной команды страны. Как и ожидалось, победителями из поединка основы и резерва вышли первые номера — 33:25.

Тренер, впрочем, остался не вполне удовлетворен качеством игры. Со списком гандболистов, которые поедут на ЧЕ-2020, он определится после матчей со сборными Катара и Хорватии уже в новом году.

28.12. Поважска Быстрица. Словакия — Чехия — 24:21 (9:8). 29.12. Зубржи. Чехия — Словакия — 23:20 (12:8).

Чехи решили далеко не выбираться и сыграли два товарищеских матча со словаками в приграничных городах. В течение двух дней команды обменялись домашними победами. Тренеры проигравших главной причиной неудачи называли большее количество потерь, что недалеко от истины.

Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы, изображение №3

Отсутствие игроков из бундеслиги помогло Яну Филипу проверить ближайший резерв. Шансом воспользовался левый полусредний пражской "Дуклы" Матей Клима.

28.12. Белград. Сербия — Египет — 27:28 (14:12). 29.12. Ниш. Сербия — Египет— 29:17 (13:9)

Будущие соперники белорусов сербы мерились мастерством с египтянами. Ненад Перуничич сразу обозначил, что главная задача спаррингов — отбор кандидатов на поездку в Австрию, а не победа любой ценой.

Поэтому когда в первом матче случился спад, тренер не стал отказываться от ротации. Египтяне воспользовались проблемами сербов при выходе вторых номеров и оформили минимальную победу.

Спустя день "орлы" прибавили в стабильности и взяли убедительный реванш. Наиболее разительным оказался контраст в действиях вратарей. Один только сменщик Владимира Цупары (12 отражений) Андрей Трнавац сделал больше сэйвов (четыре), чем оба египетских голкипера в сумме.

Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы, изображение №4

Турнир четырех наций. Тарнув. 27.12. Беларусь — ОАЭ — 31:24 (19:9). Польша — Испания-Б — 26:27 (10:16). 28.12. Беларусь — Испания-Б — 30:26 (15:10). Польша — ОАЭ — 28:15 (16:9). 29.12. Испания-Б — ОАЭ — 32:15 (18:4). Польша — Беларусь — 24:25 (11:15).

"Фараоны", кстати, изначально планировали выступить на турнире в Тарнуве, но в итоге предпочли сербский вариант. Организаторам турнира в Польше пришлось поломать голову, чтобы найти адекватную замену. В итоге вместо египтян позвали вторую сборную Испании.

Не назвать успешным шагом приглашение сборной ОАЭ. Азиаты не смогли навязать борьбу ни одной из команд и получили три поражения с общей разницей "минус 37".

Самый напряженный матч был сыгран уже в первый день. Ближайший резерв испанцев на поверку оказался наиболее сопоставимым по уровню соперником поляков. К ничьей с "бяло-чэрвоными" на турнире в Сан-Хуане в октябре пиренейцы прибавили минимальную победу.

Поляки начали из рук вон плохо, отпустив соперника на серьезное расстояние. Во флеш-интервью в перерыве Пшемыслав Краевски признался, что играть под нагрузками тяжеловато.

Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы, изображение №5

Но хозяева турнира взяли себя в руки и ликвидировали шесть мячей разницы к концовке. Однако склонить игру в свою пользу все же не смогли. Испанцы хоть и смазали ощущения, но победили вполне заслуженно.

В субботу пиренейцы держали экзамен перед куда более искушенным соперником. Белорусы вышли на игру предельно сконцентрированными и уже на разгонном отрезке оформили приличное преимущество.

Испанцы не сдавались и совершили неплохой рывок. За ним, впрочем, едва ли не сразу же последовал откат на прежние позиции. К перерыву подопечные Юрия Шевцова создали комфортный задел. Оставалось не растратить пять мячей перевеса, с чем они блестяще и справились.

Для победы в турнире в последнем матче хватило бы и поражения с разницей в три мяча, но это явно не входило в планы белорусов. Стоит отдать должное полякам: они сражались до конца. Ведомая четырехтысячной публикой, "репрезентация" полтайма продержалась на равных.

Ближе к концу первой половины разница в классе стала очевидной. Белорусы навели порядок в защите, что и оказалось залогом успеха. Более десяти минут Вячеслав Солдатенко оставлял ворота "сухими".

Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы, изображение №6

В перерыве Патрыку Ромбелу удалось избавить учеников от скованности. На площадку они вернулись заряженными и сразу же взялись за дело. Пара ошибок белорусов вылилась в легкие мячи хозяев.

В одном из таких быстрых отрывов сфолил Сергей Шилович, что повлекло за собой удаление левши до конца игры. Благо подменивший его Никита Вайлупов действовал уверенно.

Хозяева бросились в погоню и даже настигли гостей. Но вновь проявились доантрактные проблемы. Теперь на пути их бросков вставали то блок, то Алексей Кишов. Обе команды выдали не лучшие отрезки в атаке. В итоге победителями из этой встречи вышли белорусы. С тремя победами они и стали обладателями трофея.

Фото: zprp.pl, rss.org.rs, chf.cz, prosport.ro.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»