Риккардо Триллини: "Возможно, нам по силам выйти на Евро с третьего места в группе"

23 октября 2018

Накануне стартового матча сборной России в евроотборе мы пообщались с главным тренером итальянской команды Риккардо Триллини.

Итальянский гандбол в отличие от многих других видов спорта в этой стране не может похвастать большими достижениями. Всплеск был разве что в конце 90-х, когда сборная под руководством знаменитого хорвата Лино Червара пробилась на чемпионат мира-1997, а на следующий год на правах хозяина участвовала в Евро-1998. Но в обоих случаях апеннинцы не блеснули, заняв соответственно 18-е и 11-е места, а в дальнейшем на топ-форумы не попадали.

С россиянами команда Италии пересекалась в отборочном турнире ЧЕ-2010 и дважды уступила — 23:34 и 19:38.

В январе нынешнего года итальянцы выступали в первой фазе квалификации чемпионата мира-2019, где одолели сборные Украины (29:28) и Фарерских Островов (29:18), но уступили румынам (24:34) и прекратили борьбу.

Сейчас во главе команды стоит Риккардо Триллини. В преддверии игры коуч ответил на вопросы БЦ.

— Как идет подготовка к матчу?

— С полной концентрацией. Мы знаем, что сборная России сильна. Наряду с венграми это главный кандидат на победу в группе. Но и наша команда стремится успешно выступить в отборочном турнире. Возможно, нам по силам пробиться на чемпионат Европы с третьего места в квартете.

— Проводили ли вы матчи после январской квалификации ЧМ-2019?

— Да, участвовали в Средиземноморских играх в испанской Таррагоне. А сейчас готовились к игре с россиянами в Падуе. Вернемся туда и после матча, где будем ожидать встречи с венграми.

— Есть ли у вас кадровые потери?

— Самая существенная — вратарь Вито Фовио. Но его заменит Валерио Сампаоло, чье возвращение в сборную для нас важно. К сожалению, травмирован также разыгрывающий Пабло Марроки, но я верю в игроков, которые сейчас в моем распоряжении.

— Кто лидеры сборной Италии?

— У нас нет звезд. Зато есть сплоченная команда, и в течение года с лишним у ее руля я старался придать ей новое лицо. Если же говорить о наиболее опытных мастерах, то назову капитана Паскуале Майоне, разыгрывающего Деяна Турковича и правого полусреднего Микеле Скатара.

Паскуале Майоне

— Возникают ли проблемы с привлечением игроков в сборную?

— Нет, и я говорю абсолютно искренне. Все ребята неизменно откликаются на вызовы с большим энтузиазмом. Для нас это очень важно.

— В августе на чемпионате Европы (U-18) во втором дивизионе ярко проявила себя команда итальянских юношей, которая выиграла турнир и пробилась в элиту. Откуда этот всплеск? Берете ли в сборную игроков оттуда?

— Мы очень хорошо поработали с поколением "миллениалов". Но, конечно, большую роль сыграло и то, что это очень талантливая генерация. Некоторые из парней уже тренировались со взрослой сборной, и я уверен, что скоро они станут нашими ключевыми игроками.

— Ваше мнение о сборной России? На что нацеливаетесь в предстоящей встрече?

— Соперник очень силен, у вас много опытных гандболистов. Будет тяжело сражаться, но для нас это большой стимул. Хотим просто оценить уровень своей команды. Это наша задача в стартовых поединках с россиянами и венграми. Конечно же, если представится шанс взять очки, постараемся им воспользоваться.

— Что мешает гандболу в Италии соперничать по популярности с волейболом и баскетболом?

— К сожалению, после 1997 года, когда сборная единственный раз пробилась на чемпионат мира, гандбол в Италии не удержался на этом уровне. Результаты с годами только ухудшались. Но сейчас у нашего вида спорта новое руководство, которое пытается дать толчок его развитию. Гандбол стали чаще показывать по телевидению, гораздо больше дней теперь выделяется на тренировки сборной. Нам надо добиться результатов, которые помогут перезапустить итальянский гандбол и вывести его на новый уровень.

— Расскажите о себе. Где работали раньше?

— Я родом из Чиньоли, маленького городка в центральной части Италии. В начале тренерской карьеры работал с женщинами, но позже переключился на мужчин. Мне посчастливилось потрудиться в Конверсано и Бриксене — это знаковые для итальянского гандбола места. Прежде чем возглавить сборную, успел потренировать и люксембургский "Керьенг".

— Также вы технический директор национальной федерации. Зачем вам это совмещение?

— Моя задача как технического директора — координировать работу всех сборных страны, от юношеской до взрослой. Так мы решили совместно с руководством федерации.

Фото: pmgsport.it, figh.it, wort.lu

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»