ЧЕ-2020. Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов: "Ясно, что хорваты — фавориты. На групповом этапе нас ждет балканский гандбол"

21 декабря 2019

Сборная Беларуси по гандболу готовится к старту на чемпионате Европы. О ходе сбора главный тренер команды Юрий Шевцов рассказал в интервью телеканалу СТВ.

— Все ли ребята, которых хотели видеть на сборе, доехали?

— Пока к нам не подъехали два игрока: Юрий Лукьянчук и Вадим Гайдученко, парни задержались в своих клубах. Также есть травмированные. Но ко всему были готовы, поэтому сейчас ждем только двоих, еще точно день их не будет.

— Тренируетесь уже два дня, насколько довольны кондициями игроков?

— Физическим состоянием был удовлетворен еще в октябре. Сейчас ребята также приехали в неплохой форме. Им предстоит пройти тесты, которые все покажут. Из того, что я видел на протяжении сезона, — мои ведущие игроки находятся в своих клубах на определяющих ролях. Например, Шумак провел прекрасный матч против СКА. Хорошо отзываются в прессе о Вайлупове, Пуховском. Кулеш, Королек  на ведущих ролях. Это меня радует, можно сказать, то, к чему шли. Теперь осталось хорошо поработать, чтобы ехать на чемпионат Европы.

— Кстати, о ЧЕ-2020, кто из трех соперников по группе может доставить больше всего проблем?

— Ясно, что хорваты — фавориты. Тут даже и говорить нечего. Опытная команда с хорошими исполнителями. Остальные две команды находятся на той же стадии развития, что и мы. Если говорить в общем, нас ждет балканский гандбол — довольно знаменитая школа с очень хорошими специалистами, которые воспитывают хороших игроков. Против них достаточно сложно играть, но, думаю, за последнее время мы тоже подготовили хороших спортсменов, плюс сплав молодости и опыта, что вселяет оптимизм.

— Впереди турнир в Польше, какие на него задачи?

— Мы продолжаем наигрывать состав. Этот турнир нужен, чтобы проверить, что мы сделали. Но закон спорта гласит: выходишь на площадку — должен победить. Другой задачи у ребят не будет. Хочу сказать, что у нас сложилась положительная конкуренция в команде. Каждый игрок должен показать себя, чтобы поехать на чемпионат Европы. Мне, как и любому тренеру, сложно определить, кого взять с собой. Раньше в белорусском гандболе такого не было. Мы брали только тех, кто был. Сейчас другая ситуация: есть конкуренция, и мне предстоит сложный выбор.

— Можно сказать, что к этому времени у нас отбор, а не набор в сборную?

— Да. Могу сказать: так, как развивается белорусский гандбол, как развиваются детские школы, через три-четыре года наше положение будет еще более оптимистичным.

ФОТО: сайт телеканала СТВ

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»