Эхо Кумамото. Лев Воронин: "На мой взгляд, в Японии сборная России была сильнейшей командой"

18 декабря 2019

О чемпионате мира сказано уже немало. В том числе — устами генерального директора ФГР. Но если собеседнику есть что добавить, почему бы не пообщаться снова?

Эхо Кумамото. Лев Воронин: "На мой взгляд, в Японии сборная России была сильнейшей командой", изображение №1



— Рады, что девчонки поднялись на пьедестал почета. И все же, на мой взгляд, сборная России в Кумамото была сильнейшей командой. Думаю, эту точку зрения разделяют многие.

— Чего не хватило сильнейшим, чтобы подняться выше третьего места?

— Так часто бывает в спорте: в одном матче что-то не срастается, сколько бы ни длилась беспроигрышная серия. Мелькали комментарии: мол, самоуверенность подвела, мыслями были уже в финале.

Но могу смело сказать, что это не так. Находился рядом и судить имею право. Команда была полностью заряжена на победу в полуфинале. Ни у кого не было мыслей о том, что голландок можно закидать шапками. Повторюсь, это спорт.

— От критиков "прилетало" и Амбросу Мартину...

— На трибуне мы все "профессора". Разумеется, со стороны всегда видны нюансы, которые сам поменял бы в тот или иной момент. Но на скамейке находился именно Мартин. Так что в целом не могу предъявить претензий никому.

Запомнилось, что даже после победных матчей некоторые девчата уходили с площадки чуть ли не со слезами на глазах. Переживали из-за собственных ошибок. Это классно, когда игроки настолько самокритичны! Атмосфера в сборной была на высшем уровне.

— Подытожим: работой испанского специалиста в ФГР довольны? Мыслей о возвращении Трефилова, что высказывались некоторыми болельщиками, нет?

— Когда по ходу игры у твоей команды что-то не получается, мысли в голове крутятся самые разные. Болельщики эмоциональны, это факт. Но они не видят ситуацию изнутри: как идет тренировочный процесс, подготовка к играм и так далее.

В любом случае мы довольны бронзовыми медалями. Тем более что они завоеваны спустя столько лет. Но осадок остался, куда от этого денешься? У руководства ФГР, тренерского штаба, самих девчонок есть мысли о том, что это "всего лишь" бронза.

Скажу еще раз: считаю, у нас была сильнейшая команда из всех, что соревновались в Кумамото.

Эхо Кумамото. Лев Воронин: "На мой взгляд, в Японии сборная России была сильнейшей командой", изображение №2



— Тему судейства стоит затрагивать?

— В случае со сборной России, на мой взгляд, все было довольно хорошо. Это касается не только прошедшего чемпионата мира. Скорее, такова тенденция последних лет.

— А в остальном? Вопросы ведь были...

— Имеете в виду финал и момент в концовке? Есть простой способ избежать разговоров — ввести систему видеоповторов в помощь арбитрам. В кулуарах было много споров по этому эпизоду, но в итоге все сошлись на том, что судьи приняли верное решение.

— В Кумамото вы были и 22 года назад, когда Япония принимала мужской чемпионат мира. Изменения отметили?

— Хоть и специально ходили, пытались найти места, где тренировались в 1997-м, если честно, ничего не смог вспомнить... За исключением гимназии, где проходили матчи группового этапа. Задумайтесь, кстати: не дворец спорта — спортивная гимназия, принимающая чемпионат мира! Это очень круто.

— Зайдем с другой стороны. Нынешний чемпионат мира понравился?

— Япония, на мой взгляд, одна из самых доброжелательных, приветливых азиатских стран. Японцы — большие молодцы: старались во всем создать атмосферу праздника. Только хорошие впечатления. Девчонки говорили о том же: все просьбы исполнялись максимально быстро и сполна.

Представьте: команда приезжает в гостиницу после игры, а весь персонал выстраивается у входа и аплодирует. Согласитесь, здорово! Или история, как провожали игроков с национальными флагами их стран.

Эхо Кумамото. Лев Воронин: "На мой взгляд, в Японии сборная России была сильнейшей командой", изображение №3



— Хозяева и на трибунах здорово поддерживали россиянок.

— Действительно, но отмечу и болельщиков из России. Они большие молодцы. Думаю, в трансляциях из Кумамото их было слышно не хуже, чем в зале. Но, повторюсь, и местные с российскими флагами болели здорово.

— Хорошая атмосфера — плюс. Но свободных мест на трибунах было многовато для такого турнира. Проблема?

— В первую очередь это головная боль для чиновников Международной федерации гандбола. Думаю, им такое не очень понравилось. Но ведь для того и проводился мировой форум в Японии, чтобы привлечь интерес к нашему виду спорта.

Необходимо было дать очередной толчок развитию ручного мяча в азиатском регионе, тем более что не за горами Олимпиада. Привлечь внимание простых людей, представителей власти...

— Вы ездили на чемпионат мира не только как болельщик. С другими гандбольными чиновниками пообщались продуктивно?

— Вполне. Не только я, к слову. Несмотря на плотный график, в Кумамото прилетал Сергей Шишкарев, встречался с главой ИГФ Хассаном Мустафой. Обменивались мнениями, намечали новые точки сотрудничества.

Что обсуждается на таких встречах? В первую очередь ключевое: развитие детского спорта, общие интересы в этой сфере. Откуда еще брать подпитку для первых сборных? Это важный для всех вопрос.

Много общались с руководителями других европейских федераций — в преддверии мужского континентального форума. Говорили буквально со всеми, кто находился в Кумамото. С корейцами — по поводу акклиматизации перед Олимпиадой. Внесли в план мероприятий возможные сборы.

— Вы уже озвучили, что олимпийскую квалификацию Россия принять не сможет. Решение окончательное, или есть надежда?

— Увы, порадовать нечем. Квалификационный турнир мы не получим, это факт. Непонятным остается только то, куда поедем играть. В Сербию или Венгрию.

Эхо Кумамото. Лев Воронин: "На мой взгляд, в Японии сборная России была сильнейшей командой", изображение №4



— Подытожим беседу общими впечатлениями от турнира. Были сюрпризы, разочарования?

— Разочарованно удивила, скажем так, сборная Франции. Чемпионки Европы не вышли из группы.

Безусловно, порадовали финалисты. В частности, испанки, несмотря на не совсем четкую игру в основном раунде. Вспомните, в полуфинал они попали благодаря другим. Но как отыграли против норвежек! И голландки — молодцы. Да, у них все держится на двух игроках, но все же это хорошо подготовленная, мобильная команда.

Как ни крути, основные впечатления именно от игры фаворитов. Не можем мы сравнивать азиатскую школу гандбола с европейской. Да, проигрываем азиаткам в скорости, но берем свое за счет физических и ростовых данных. Этот козырь весомее. Хотя азиатки были неплохи. Те же кореянки на предварительном этапе показали себя хорошо.

Ну и сборную Германии упомяну. Осечка в основном раунде — в матче с сербской командой — перечеркнула все надежды. А ведь при обратном раскладе норвежки могли отправиться домой очень рано!

— По сути, немки и россиянки оказались в похожих ситуациях. Стечение обстоятельств, не лучший день — и поражение...

— Абсолютно верно! Обсуждали это в начале беседы: к сожалению, такое случается. Но закончу на оптимистичной ноте. Осадок остался, да. Но, знаете, что выделю?

Не каждая команда сможет собраться, остановившись в шаге от золота. На "бронзовый" матч настроиться, пожалуй, тяжелее всего. А наши девчонки смогли, что вдвойне ценно.

Фото: tass.ru, ihf.info, vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»