Эхо Кумамото. Вячеслав Кириленко: "В какой-то момент у Мартина стали превалировать эмоции"

16 декабря 2019

Сборная России на чемпионате мира в Японии. Еще один экспертный взгляд. Наблюдениями и выводами делится заслуженный тренер России Вячеслав Кириленко.

Эхо Кумамото. Вячеслав Кириленко: "В какой-то момент у Мартина стали превалировать эмоции", изображение №1



— Мы с Амбросом Мартином пересекались еще в ту пору, когда он тренировал "Итчако", а я — волгоградское "Динамо". Потом внимательно следил за его работой и в Дьере, и в Ростове. Интересно же понять, как именно он работает, в чем изюминка. На мой взгляд, он умеет раскрывать игроков.

Если в его распоряжении есть сильная гандболистка, которая может и обыграть индивидуально, и отдать пас, и бросить издалека, он все строит от нее. Такая мастерица и защиту соперников поставит в тупик, так как будет непонятно, чего ждать: какая комбинация будет выстроена, нужно ли на нее выдергиваться или лучше оставаться на месте? И такие игроки в распоряжении Мартина были.

У сборной России мне понравилась агрессивная оборона. Назову эту агрессивность отработанной. Здорово выглядели наши центральные защитницы. Они могли как играть с блоком, так и встречать соперниц на выходах.

Это можно назвать своеобразным переходом на 5-1. Вариативность в защите бросалась в глаза. Мартин четко знает, что строит. И видно, что игроки его понимали. Хотя, может быть, имеет смысл наиграть еще какие-то варианты активной защиты.

Проблема была в том, что наш главный тренер по ходу турнира мало игрового времени давал тем, кого необходимо было постепенно встраивать в командные действия. Возможно, не хотел рисковать. Бывают игры, в которых можно вести в пять мячей и не решиться на замены. Просто из опасения упустить преимущество.

Амброс Мартин



Амброс Мартин

Так вот, в полуфинальной игре против голландок именно это и сказалось. Ведь важно к такому матчу важно иметь в своем распоряжении всех, кто попал в заявку, сохранить лидеров свежими, а новичков — готовыми сыграть в любой момент. Если игроки не травмированы, они не должны просто сидеть на лавочке. А Мартин попытался обойтись всего четырьмя игроками задней линии. И этого оказалось недостаточно.

Мне кажется, в том матче Амброс был слишком эмоционален. В какой-то момент эмоции стали превалировать, помешали принять правильные решения. Возможно, там стоило спросить совета у помощников. Но я не знаю, как распределены роли Олега Киселева и Алексея Алексеева. Мне помощники по ходу игр всегда накидывали идеи, а решения принимал я.

Полагаю, рулевой сборной Голландии очень внимательно смотрел, как россиянки побеждали в основном раунде испанок. И думаю, что Майоннад обратил внимание, как испанки перестали держать Анну Вяхиреву и дали ей забросить все, что она хотела. Но при этом соперницы сосредоточились на том, чтобы не дать ей вести командную игру.

Это у них не слишком получилось, но попытка — была. В ведь именно Вяхирева — мозг нынешней сборной России. Ее диспетчерские качества, ее умение видеть площадку и оценивать ситуацию просто феноменальны.

И в матче против россиянок голландки просчитывали, что на что променять. Пытаться не дать Вяхиревой их обыграть и забросить самой? Или все же стараться разрушить у соперниц командную игру, а на Аню, если можно так выразиться, не сильно отвлекаться? И у них получилось второе — то, что было задумано.

Анна Вяхирева



Анна Вяхирева

А вот норвежки против Вяхиревой играли стандартно, шаблонно и сделать ничего не смогли. Но ведь и Вяхиревой иногда все же нужно отдыхать, верно? Хотя бы от игры в обороне, где она тоже очень активна. Жаль, что именно тот матч против голландок оставил нас в итоге без золота.

Я уже отмечал игру наших центральных защитниц. Но большая проблема в том, что и Анне Сень, и Ксении Макеевой нет равноценных замен. Эти девочки готовы играть как с блоком, так и на выходе, а вот другие — нет.

Возможно, одним из вариантов решения этого вопроса к Олимпиаде стало бы возвращение из декрета Ирины Сноповой. Вот уж кто точно усилил бы игру в обороне — она и фактурная, и подвижная, и думающая.

Порадовала Ярослава Фролова, которая и по ситуации работала здорово, и при игре по схеме создавала остроту. Были возможности для прохода — проходила, были для броска — бросала. Ей нужно набраться игрового опыта, чтобы ее действия стали тоньше, хитрее, интереснее.

Подчеркну то, что заметили многие: было недостаточным количество дальних бросков. Понятно, что с Вяхиревой, которая просто в огненной форме, можно доигрывать любую комбинацию.

Возможно, игроки не до конца были готовы атаковать издали, потому и предпочитали надежно довести мяч ближе, нежели бросать с риском потери. Наверняка Амброс учтет это обстоятельство. Уверен, что его игровая концепция броски издали предусматривает.

Отдельно отмечу настрой девчат на "бронзовый" матч. Не каждая команда, которая считалась претендентом на золотую медаль, готова убиваться ради третьего места. Наша была готова. И это очень показательно! Уверен, что к Олимпиаде команда станет намного сильнее.

ЧМ-2019. Вячеслав Кириленко: "Скорость и мощь россиянок стали определяющими"

ОПРОС: ЧМ-2019. Оцените "бронзовое" выступление сборной России на топ-турнире в Японии

Фото: ihf.info, vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»