Суперлига. Подвальные разборки, краснодарские перекройки и лидерские догонялки

14 декабря 2019

В дуэли отстающих в чемпионате России челябинцы взяли верх над уфимцами. Лидеры из Ставрополя удачно съездили в Астрахань. А новички из Таганрога вырвали одно очко в Краснодаре.

Мужчины. Суперлига Париматч

14.12. Динамо (Челябинск) — Акбузат (Уфа) — 28:23 (14:9)

Судьи: Кавешников, Плотников.

Динамо: Крикунов (5/23=21%), Ушаков (4/9=44%); Ковбарь, Яргычов (4/6), Раев, Павельев (1/1), Коркин (1/1), Долинин (6/10), Бегаль (3/7), Сибирев (2/3), Дземин (2/5), Мишин (7/10), Соловьев (2/3), Гафуров.

Акбузат: Мочалов (10/29=34%), Костенко (1/9=11%); Чернов (2/2), Федиско, Петров (0/1), Буш (1/1), Гордеев (2/2), Булкин (6/9), Киреев (0/1), Корякин (1/1), Косенков (6/10), Наумук (3/5), Кузьмин (1/3), Дм.Макаров (1/5), Зяблов.

Суперлига. Подвальные разборки, краснодарские перекройки и лидерские догонялки, изображение №1

Если вынести за скобки редкие сенсации, которые случаются по большим праздникам и погоды не делают, акцент аутсайдерам все равно приходится делать на спорах с себе подобными. Стопроцентно спасительное девятое место вне зоны плей-офф всего одно, и рубка за него идет суровая.

Для челябинских динамовцев уже настали времена, когда права на ошибку в подвальных разборках нет. Позиция в таблице у них сейчас худшая, а времени до финиша "регулярки" все меньше.

Будучи припертыми к стене, "бело-голубые" выдали едва ли не лучший матч сезона. Из тех, где команда Сергея Сушкова набирала очки, — так уж точно. Уфимцы не справились с предложенными скоростями. А в довершение ко всем неприятностям гостей их подвела вратарская линия. Первые сэйвы голкиперы совершили, когда преимущество челябинцев было уже велико.

В такой ситуации единственный козырь, на который мог рассчитывать "Акбузат" — большая длина скамейки. Но Виктор Долинин и Иван Мишин у хозяев долго стреляли без промаха. Лишь в заключительной четверти часа они устали и несколько снизили эффективность, но к тому времени перевес достиг отметки, когда разбазарить его было бы стыдно — 19:11.

Гости все же пробовали осуществить операцию спасения, но это так, для очистки совести. Никаких реальных шансов зацепиться даже за ничью у них не было.

14.12. Динамо (Астрахань) — Виктор (Ставрополь) — 22:26 (8:14)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Динамо: Мискевич (6/18=33%), Верещагин (4/18=22%); Кохан (4/5), Ермаков, Прокопьев (н.в.), Свинин, Кантемиров (2/6), Вереин (3/8), Мухтаров (н.в.), Нестеров, Фирсов, Татарин (2/2), Ларин (9/17), Чуркин (н.в.), Демин (2/4), Кутепов (н.в.).

Виктор: Заболотский (8/22=36%), Черников (0/8=0%); Кривенко (2/3), Поляков, Некрасов (5/9), Дан.Макаров, Ильтинский (4/5), Кислюк (н.в.), Харитонов (3/3), Касаткин (4/6), Цокол (2/2), Отрезов (5/12), Гроцкий (н.в.), Волков (1/2), Врачевич.

Суперлига. Подвальные разборки, краснодарские перекройки и лидерские догонялки, изображение №2

"Виктор" и "Чеховские Медведи" снова сражаются за первенство в "регулярке" заочно. Здесь и главная битва еще впереди, но цифры проведенных встреч разные. Сравняются команды только в 2020 году, а сейчас их борьба представляет собой догонялки на расстоянии.

Очередную попытку остаться первыми ставропольцы использовали в Астрахани. Уверенный старт обеспечил команде Сергея Кленова плацдарм для спокойного набора двух очков.

Даже отсутствие Максима Куреткова, Виталия Мазурова и Ивана Пасенова особо не ощущалось. Последнего из перечисленных успешно заменил на фланге его тезка Харитонов, а недобор в задней линии компенсировала отличными действиями линия передняя.

Вячеслав Касаткин был привычно эффективен как в завершении, так и в инициировании пенальти с удалениями. Еще один классный матч провел и Никита Ильтинский.

Чтобы противостоять нынешнему "Виктору", нужно как минимум нешаблонно действовать в нападении. У волжан с этим было не очень. Хотя эпизодами астраханцы напоминали клуб, который прежде без вариантов обыграл в Москве вице-чемпионов России. Например, когда Евгений Кохан с места положил мяч точно в угол дальним броском. Но эти эпизоды были редки и повлиять на расклады в принципе не могли.

Впрочем, был и другой вариант навязать сопротивление — подвиги в защите. Именно его взял за основу Александр Горбатиков. Астраханцы стали у ворот стеной. Но ставропольский клуб к тому времени набросал уже пару десятков мячей, что несколько усложняло положение. Трибуны все же воспылали надеждами, бурно приветствуя каждое удачное действие любимцев.

Суперлига. Подвальные разборки, краснодарские перекройки и лидерские догонялки, изображение №3

В эти минуты волноваться можно было не только за итоговый результат, но и за сохранение контроля над игрой. Интрига, вернувшись, накалила страсти. Александр Горбатиков не раз пытался оспорить судейские решения, но добился только желтой карточки за апелляции.

А динамовский штурм выдыхался с каждым новым удалением у хозяев. Если в полных составах волжанам удавалось по крупицам отыгрывать отставание, то игра в меньшинстве отнимала у них слишком много сил. И постепенно волны, бушевавшие в астраханском зале, улеглись. Последние минуты прошли при взаимном признании неизбежного исхода.

14.12. СКИФ (Краснодар) — Таганрог-ЮФУ — 25:25 (14:10)

Судьи: Семененко, Стреленый.

СКИФ: Заболотин (4/12=33%), Кузнецов (7/24=29%), Кондратенко (н.в.); Арчибасов, Копосов (2/4), Шалабанов (1/1), Биданок (0/1), Белевцов (4/9), Николаенков (1/5), Свистунов (1/2), Михалин, Воробьев (3/4), Иванников (3/5), Чан Суан Вьет (3/5), Иванов (1/3), Афонин (6/8).

Таганрог-ЮФУ: Сергеев (7/19=36%), Сорокин (6/19=31%); Житников (3/4), Максимов (3/3), Черноиванов (3/3), Михайлютенко (0/2), Полтавский (1/1), Нанов (4/7), Каширин, Трушин (2/4), Южбабенко (0/2), Гумянов (4/4), Ильичев (2/2), Лощаков (н.в.), Песков (3/6), Петренко (0/1).

Краснодарского СКИФа версии Олега Кулешова больше нет. Эту истину нужно осознать всем, кто с грустью вспоминает о симпатичной команде прошлого сезона. С головоломными комбинациями в атаке и оригинальными схемами в защите — талантливая, импульсивная, эмоциональная, она никого не оставляла равнодушным.

Суперлига. Подвальные разборки, краснодарские перекройки и лидерские догонялки, изображение №4

От тех событий звучат лишь отголоски. Бывает, "скифы" неожиданно разорвут чужую оборону, расчертив геометрическую фигуру тремя-четырьмя передачами. Бывает, выполнят эффектный пас на другой фланг. Но частота подобных изысков неумолимо сокращается.

СКИФа версии Георгия Заикина еще нет. Появится ли к плей-офф? Сложный вопрос. Едва ли возможно требовать результата от тренера, который не прошел с клубом предсезонную подготовку. Пока что все у кубанцев как на ресторанной кухне после спонтанной смены шеф-повара.

Вроде все есть для роскошного блюда, но непонятно, откуда что взять, да и книга рецептов куда-то подевалась. А ведь развитие молодых спортсменов — процесс, весьма подверженный воздействию среды. Да и унести то, что плохо лежит, в такой неразберихе сопернику куда удобнее.

"Таганрог"-ЮФУ второй раз отнял у краснодарцев, казалось бы, запланированное соперниками очко. Штаб и поклонники южан могут быть довольны сразу по двум причинам. Во-первых, и один балл может оказаться для них спасительным. Во-вторых, гости не уступили фавориту концовку. Причем кому — одной из самых быстрых команд минувшего сезона!

И это должно опечалить всех, кому нравятся "скифы". Да, смена коней на переправе. Да, перестройка. Но соперников с такой прослойкой ветеранов в составе молодежь должна брать чистой скоростью. А когда даже этого не получается, впору бить тревогу.

Слишком много сил у СКИФа уходит впустую. Быстро прибежать в нападение — это полдела. Надо еще, чтобы твоего броска не ожидали. А если вратарь давно поджидает мяч в намеченном для поражения углу, не поможет и скорость Усэйна Болта.

Результаты краснодарцев далеки от прошлогодних. Но время у них еще есть. Ведь угрозы их попаданию в плей-офф нет, а к весне диспозиция может кардинально измениться.

Суперлига. Подвальные разборки, краснодарские перекройки и лидерские догонялки, изображение №5

Турнирное положение. 1.Виктор — 29 очков (15 матчей). 2.Чеховские Медведи — 25 (13). 3.Нева — 22 (14). 4.Спартак — 17 (12). 5.СГАУ-Саратов — 16 (14). 6.Пермские Медведи — 14 (14). 7.СКИФ — 14 (14). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (15). 9.Таганрог-ЮФУ — 7 (15). 10.Акбузат — 6 (14). 11.Динамо (Челябинск) — 5 (15). 12.Каустик — 4 (15).

Фото: Дмитрий Марочкин, vk.com/dinamo174, vk.com/skifkrasnodar.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»