"Молодежка" Сидоричевой: просмотр ЧМ-2019, матч с парнями и вопросы по Михайличенко и Масловой

13 декабря 2019

В то время как национальная сборная России скоро завершит выступление на чемпионате мира, команда U-20 только начала подготовку к планетарному форуму, который пройдет в июле.

Тренировочная сессия в Красноармейске стала для обладательниц титула отправной точкой. Российская "молодежка" впервые собралась вместе после летнего чемпионата Европы. Итоги тренинг-кэмпа традиционно подводит наставница. Первый вопрос к Любови Сидоричевой — о том, как изменилась команда за прошедшее время:

— Впереди полгода работы, о конкретике говорить рановато. Поэтому могла позволить себе просмотреть кандидаток. В том числе пару игроков 2002 года рождения — в младшей сборной я их видела, но надо было глянуть, как они проявят себя рядом со старшими.

"Молодежка" Сидоричевой: просмотр ЧМ-2019, игра против парней и вопросы по Михайличенко и Масловой, изображение №1



Сбор во многом был направлен на обучение. Не тактическое — этим не занимались вовсе. Оттачивали мастерство в защите и нападении: передачи и многое другое, к сожалению, оставляют желать лучшего. Акцентировались на компонентах игры.

Есть одна проблема — очень сложно найти спарринг-партнеров. Двусторонки мы поиграли, однако это не то, чего хочется. Провели контрольный матч с мальчиками, но всего один.

Просили "Луч" и "Звезду", однако те отказали. Звенигородки только 8 декабря вернулись со сбора в Черногории. Мы потеряли лишнюю возможность проверить себя. С теми же парнями сыграли — сразу увидела, что и как. Сколько ни учи игроков, всегда мало.

Смотрели с девчатами все матчи чемпионата мира, обсуждали: кто как выиграл, за счет чего. И скажу, что не каждая у нас может высказать мнение об игре в целом, разве что пару человек. Большинство акцентируется на индивидуальных действиях.

Отчетливо видна узость игрового мышления — то же самое прослеживается и в действиях нашей команды. Каждое слово девчонки понимают буквально. Хочется, чтобы в этом возрасте они мыслили более глобально.

Дашь намек — начинают соображать. А чтобы сами... Повторюсь, юниорские годы позади, и хотелось бы, чтобы на этом уровне уже было понимание игры в целом.

То же самое на тренировках. Скажешь гандболистке: иди туда, действуй так. Та и повторяет старательно. Объясняешь: сейчас ведь совсем другая ситуация, защитница иначе сыграла. Ответ простой: ну вы же сами сказали, куда надо.

Исследования комплексной научной бригады мои выводы подтвердили. Еще раз объяснили это девочкам. Думаю, они поняли. Надеюсь, выводы будут сделаны.

"Молодежка" Сидоричевой: просмотр ЧМ-2019, игра против парней и вопросы по Михайличенко и Масловой, изображение №2



— Расскажите о контрольной встрече с парнями. Играли с одногодками?

— Нет. Это были воспитанники Александра Панкова из московского училища олимпийского резерва №2, ребята 2004 года рождения. С ровесниками сражаться тяжеловато. А здесь все вышло очень хорошо.

Благодарна мальчикам — они отнеслись к соперницам с пониманием, действовали максимально аккуратно. Так или иначе, а любая игра важна, уже говорила об этом. Показать ошибки на реальных примерах жизненно необходимо.

— С юношами встречались не только от безысходности? ЦСКА Яна Лесли, к примеру, тоже провел несколько игр со спартаковским дублем.

— Безусловно, это полезно! Вспомним былое: Левон Акопян нас частенько выставлял против парней. Какого бы возраста ни были мальчики, они и ростом повыше, и прыжок у них лучше, и так далее.

Но скажу еще раз: в первую очередь необходимо было понять, какой результат дали наши тренировки. Важна была именно игра, а против кого — не столь важно.

В любом случае я довольна. Поработали в Красноармейске плодотворно, посмотрели людей. Следующий сбор ведь только в марте. Отправимся в Ростов-на-Дону, где пройдет турнир с участием сильных соперников: сборных Дании, Румынии и Испании.

Туда, конечно же, будем вызывать тех, на кого рассчитываем в первую очередь. По сути, времени на раскачку у нас нет вовсе. То же самое объясняли девчонкам: все понимаем, но лишний раз учить вас поднять руку просто не можем себе позволить.

Ставить командную игру надо уже сейчас. Мартовский сбор, июньский — а дальше уже чемпионат мира. Учитывайте, что на носу и подготовка старшей сборной России к Олимпиаде.

Надеемся, что нынешние тревоги окажутся напрасными, поэтому не знаем, получим ли в свое распоряжение наших красивых и сильных полусредних. Так что рассчитываем на тех, кто есть сейчас, исходим именно из имеющегося набора игроков.

В марте будет полезный турнир, а в июне после недельного сбора сыграем в открытом первенстве Скандинавии, где встретимся с норвежками, шведками и датчанками.

"Молодежка" Сидоричевой: просмотр ЧМ-2019, игра против парней и вопросы по Михайличенко и Масловой, изображение №3



— Кто-то из потенциальных новичков сборной понравился?

— Понравилась Юлия Баева, несмотря на то, что держалась скромно. Это не беда — понятно, что дети первый раз в сборной вместе со старшими. Но Юля адаптировалась быстро и картины не испортила. Как будет в официальных играх — сказать сложно. Но здесь произвела приятное впечатление.

Посмотрели в деле линейную Ксению Закордонскую. Линия для нас — головная боль. Ксюша мне понравилась еще по играм на "Европе", но очень уж скромная! Надеюсь, что к следующему сбору она сумеет раскрепоститься. Хорошая девочка, нужно добавить воли.

Линейные — наша главная проблема. Алины Синельниковой на сборе не было, она лечится в расположении клуба и практически не играет. Посмотрим, может, после новогодних праздников все наладится.

Еще один вопрос — края. На сегодня, если судить по тому же чемпионату мира, это крайне важная позиция, одна из основных. Серьезный процент мячей забрасывают именно угловые.

В том числе поэтому вызывали на сбор Елену Рабазулькину из дубля ЦСКА. Знала ее по детским турнирам, а в этом сезоне наблюдала за ней в играх молодежного первенства России — мы их отсматриваем регулярно.

У нее еще нет окончательного допуска после углубленного медобследования. Пока ничего по этому поводу сказать не могу. Но Лена понравилась. Единственное, отмечу вновь: есть некоторая скованность.

"Молодежка" Сидоричевой: просмотр ЧМ-2019, игра против парней и вопросы по Михайличенко и Масловой, изображение №4



— Кто-то из игроков вернулся в сборную после травм. А кто-то уже завершил карьеру...

— Действительно, Кристина Мухина решила заканчивать. Могу ее понять: операции надоели. Уговаривала хотя бы попробовать, чтобы понять окончательно. Но та даже слышать ничего не хочет.

Анна Шеина вернулась в строй после операции. На восстановление ушло четыре месяца, но сейчас вроде бы все в порядке. Не хочу сглазить...

Остаются вопросы по Синельниковой, которую я уже упоминала.

— Кто-то добавится?

— Надеюсь, что нам все же отдадут Елену Михайличенко и Валерию Маслову. С ними, пожалуй, будет полный комплект.

— Получается, состав сформирован?

— Давайте не будем спешить. Впереди, напомню, полгода. Дай бог, чтобы никто не травмировался! Элина Сиднина вот на сборе получила повреждение. Банальное упражнение: работали на блоке.

Так неудачно поставила бросковую левую руку, что выбыла почти на весь сбор. Лечит сейчас. Жду ее не только как наставница сборной: "Динамо-Синаре" 21 декабря принимать "Звезду". А Элина нужна, как воздух. Посмотрим.

Так что не скажу, что состав сформирован. Учитывайте и результаты углубленного медицинского обследования. Одной ставили аппарат Холтера, другой... Не говорю о каких-то мелочах, только о глобальном: дай бог, чтобы врачи допустили.

Главное, чтобы все были здоровы. Вот в марте отыграем турнир, там и будем рассуждать о сформированном составе.

Фото: w19euro2019.com, пресс-служба ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»