Близкий Восток. Как меньше чем за год преуспеть и на "мире", и на Олимпиаде?

26 ноября 2019

В 1995 году в гандбольном календаре появилась новая пометка — предолимпийский ЧМ у женщин. БЦ анализирует результаты таких турниров и степень их пересечения с итогами Игр.

Впрочем, к предолимпийскому "миру" можно отнести и ЧМ-1975, проходивший в декабре в Советском Союзе и предшествовавший дебютным Играм гандболисток. Но тогда число участников было совсем невелико — дюжина команд на первенстве планеты и вдвое меньше на Олимпиаде. Поэтому целесообразно начать нашу ретроспективу именно с середины 90-х.

И главный вывод, который напрашивается при взгляде на результаты соревнований: новой силе намного проще заявить о себе на мировом чемпионате, чем потом оказаться в списке медалистов Игр. Во-первых, опытные и титулованные сборные лучше знают, как готовиться к главному турниру четырехлетия. Во-вторых, после яркого перфоманса соперники относятся к команде-открытию уже совсем иначе.

Сборная России после поражения от сборной Польши в четвертьфинале ЧМ-2015

ЧМ-1995 (Австрия и Венгрия). 1.Южная Корея. 2.Венгрия. 3.Дания. 4.Норвегия… 6.Россия

ОИ-1996 (Атланта, США). 1.Дания. 2.Южная Корея. 3.Венгрия. 4.Норвегия. Россия — не квалифицировалась

Как видим, верхние части итоговых реестров на двух турнирах оказались похожими. На манеже все те же: разве что датчанкам в олимпийском финале наконец-то удалось повалить кореянок, не позволив тем сделать золотой хет-трик. Родоначальницы гандбола не опустили руки после стартового рывка азиаток, совершили впечатляющий камбэк, а в экстратайме их преимущество было уже неоспоримым.

Сборная России в Атланту не отобралась. На тех Играх в женских соревнованиях участвовали только восемь команд, среди которых места россиянкам не нашлось. Обе дороги к Олимпиаде перекрыла венгерская сборная. На ЧЕ-1994 она не пустила российских гандболисток в плей-офф (19:27) и не позволила побороться за континентальную квоту. История повторилась и спустя год в четвертьфинале мирового первенства, который параллельно был и битвой за лицензию на Олимпиаду (18:23).

ЧМ-1999 (Норвегия и Дания). 1.Норвегия. 2.Франция. 3.Австрия. 4.Румыния… 12.Россия

ОИ-2000 (Сидней, Австралия). 1.Дания. 2.Венгрия. 3.Норвегия. 4.Южная Корея. Россия — не квалифицировалась

Первое проявление высокой конкуренции в мировом женском гандболе на таком коротком отрезке. Пьедестал предолимпийского чемпионата планеты оказался весьма далек от привычного. Впервые золотые медали достались норвежкам, в сумасшедшем триллере одолевшим в финале сборную Франции. Инициатива не раз передавалась из рук в руки, а закончилось все победой скандинавок 25:24 во втором овертайме. Но и вице-чемпионки под управлением маэстро Оливье Крюмбольца (да, он уже тогда был главным тренером "трехцветных"!) заслужили овации.

Бронза досталась австрийкам, которых вели в бой уроженки СССР Татьяна Логвин и Аушра Фридрикас. Сборная России же не преуспела. Посредственно проведя групповой этап, в котором случился традиционный разгром от венгерок, в 1/8 финала девушки уступили немецкой команде (19:22) и потеряли все шансы на олимпийскую квалификацию. Не помогло даже увеличение числа участников до десяти.

Что касается Игр, то в Сиднее бунт былых андердогов был подавлен — на подиуме оказались знакомые лица. Датчанки прошли самый трудный путь среди фаворитов, поэтому их золото справедливо. В четвертьфинале сопротивление француженок было подавлено только в овертайме. В полуфинале предстояло свидание со старыми соперницами из Южной Кореи, но борьбы не получилось — мощнейшим первым таймом (20:11) олимпийские чемпионки сняли все вопросы.

В сражении за золото за четверть часа до сирены сборная Дании вдрызг проигрывала венгеркам. Но переключение обороны на схему 5+1 с персональной опекой Бояны Радулович дало ошеломительный эффект — рывок 14:4 принес датчанкам вторую олимпийскую викторию!

ЧМ-2003 (Хорватия). 1.Франция. 2.Венгрия. 3.Южная Корея. 4.Украина… 6.Россия

ОИ-2004 (Афины, Греция). 1.Дания. 2.Южная Корея. 3.Украина. 4.Франция

Сборная Франции — чемпион мира 2003

В начале нулевых в женском гандболе появились еще две грозные силы — сборные России и Украины. Сложились их судьбы по-разному. Украинки подтвердили взлет олимпийскими медалями, но успех все равно был кратковременным. Россиянки же и титул, завоеванный в 2001 году, не удержали, и в очередной раз мимо Олимпиады пролетели — на сей раз их участь решил один гол (!) при подсчете разницы мячей. Но из мирового топа они больше не пропадали.

В Хорватии чемпионками впервые стали француженки. Крюмбольц показал, что прекрасно умеет пользоваться чужими конспектами. За восемь минут до окончания финала венгерки вели 25:18. Но Оливье повторил ход датского коллеги с выключением из игры Бояны Радулович. И снова этот трюк сработал! "Трехцветные" спаслись на самом флажке, а добить в овертайме деморализованных соперниц было уже делом техники.

В Афинах сборная Франции пробилась в полуфинал, снова обыграв венгерок привычным способом — перестроила игру после неудачного первого тайма, но до наград не добралась. В финал же в последний пока раз прорвались сборные Дании и Южной Кореи. Их матч выдался одним из самых красивых и драматичных за всю историю женского ручного мяча. Хозяек золотых медалей определила серия пенальти. Северянки оказались удачливее и взяли третий олимпийский титул подряд. Корейцы же по мотивам турнира сняли полноценный художественный фильм под названием "Великий момент".

ЧМ-2007 (Франция). 1.Россия. 2.Норвегия. 3.Германия. 4.Румыния

ОИ-2008 (Пекин, Китай). 1.Норвегия. 2.Россия. 3.Южная Корея. 4.Венгрия

Сборная России — чемпион мира 2007

Пожалуй, читатели уже заметили, что ветры перемен раньше долетают до чемпионатов мира, чем до олимпийских ристалищ. Не стал исключением и новый цикл. Мировой пьедестал снова обновился, а вот на Играх фавориты сделали все, чтобы не попасть в герои вчерашних дней. Серьезное изменение было лишь одно — выход из топа датчанок с заменой их россиянками.

Стоит заметить, что картина не поменялась по сей день. Сборная Дании лишь изредка появляется вблизи медальных разборок. Более того, в последние годы родоначальниц гандбола не сыскать и в финалах больших турниров младших возрастов, которые долгое время были их вотчиной. Кризис дамского ручного мяча особенно контрастирует с высоким полетом датских мужчин.

Вторая половина нулевых окончательно сформировала противостояние российской и норвежской команд. В трех финалах подряд дуэт спорщиков был именно таким. В 2007-м девчата Евгения Трефилова рассчитались за поражение в золотом матче континентального чемпионата годичной давности.

Ожидалась их битва и на пекинской Олимпиаде. До главной игры соперники добрались (кстати, норвежки сделали это со скандалом), но сам финал подкачал. Скандинавки в кратчайший срок оформили "плюс 10", и остаток встречи превратился в доигровку.

ЧМ-2011 (Бразилия). 1.Норвегия. 2.Франция. 3.Испания. 4.Дания… 6.Россия

ОИ-2012 (Лондон, Великобритания). 1.Норвегия. 2.Черногория. 3.Испания. 4.Южная Корея… 8.Россия

Чемпионат мира в Бразилии (2011 г.)

Следующий цикл открыл на гандбольном небосклоне еще два созвездия — испанское и черногорское. Успехи "воительниц" Хорхе Дуэньяса стали логическим продолжением подъема женского гандбола, который переживала пиренейская страна около десяти лет назад. Ведущие игроки выступали в суперклубах, местный "Итчако" доходил до финала Лиги чемпионов, а мудрый наставник умело распределял роли в национальной команде.

Взлет черногорок начался позже, да и продлился не так долго — в супертопе балканки пребывали фактически один год. Зато какой! Мощный отряд Драгана Аджича выиграл ЧЕ-2012, и лишь откровенно предвзятое судейство французских сестер Шарлотт и Жюли Бонавентюра в Лондоне не позволило сборной Черногории выступить на нем в статусе олимпийских чемпионок.

А что же сборная России? Она в то время переживала смену поколений. Немало героинь серебряного Пекина было уже на сходе, а поколение Анны Вяхиревой и Дарьи Дмитриевой взошло только спустя пару лет. Поэтому в неудачном выступлении как на предолимпийском "мире", так и на Играх удивительного было мало. После Олимпиады Евгению Трефилову пришлось покинуть пост рулевого. Так же, как и Оливье Крюмбольцу, которого продолжало преследовать олимпийское невезение. Правда, вскоре обоих аксакалов попросили вернуться, но это уже совсем другая история…

ЧМ-2015 (Дания). 1.Норвегия. 2.Голландия. 3.Румыния. 4.Польша. 5.Россия

ОИ-2016 (Рио-де-Жанейро, Бразилия). 1.Россия. 2.Франция. 3.Норвегия. 4.Голландия

Сборная России завоевала золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Продолжая параллели спортивных судеб Трефилова и Крюмбольца, можно сказать, что, несмотря на более раннее относительно коллеги возвращение в сборную Евгения Васильевича, в начале 2016 года они с Оливье оказались в одной точке — на домашнем олимпийском квалификационном турнире. Оба этот этап успешно прошли, чтобы затем оказаться в финале Игр.

Но сначала о новых лицах. Прежде всего к таковым относились голландки. Талантливое поколение, сформированное при особом подходе, не похожем на методики передовых гандбольных держав, вывело "оранжевых" на элитный уровень. Причем после Рио нидерландки на нем остались.

Взлет же полек во многом определялся фигурой датчанина Кима Расмуссена у руля команды. Один из сильнейших тренеров современного женского гандбола помог добиться успеха сборной, доселе не хватавшей звезд с неба. Даже регулярное отсутствие кого-либо из лидеров зачастую не становилось помехой.

А вот в олимпийском турнире снова на первый план вышли опыт, отличная "физика" и запас прочности. Чем завершились те соревнования, мы прекрасно помним…

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»