Соня Фрай: "Победой над "Ростовом" мы можем гордиться. Но в субботу будет совсем другая игра"

1 ноября 2019

На путешествие с запада Дании на юг России "Эсбьерг" потратил весь четверг. В составе выездной делегации нас сильнее всего заинтересовала австрийская разыгрывающая.

Лига чемпионов. Анна Вяхирева: "Надеюсь, что Эсбьерг — всего лишь эпизод в длинном сезоне"

Соня Фрай заявила о себе на весь гандбольный мир ровно десять лет назад, когда в 16-летнем (!) возрасте сыграла за сборную Австрии на планетарном форуме. Спустя полтора года Соню признали MVP молодежного (U-19) чемпионата Европы, за чем последовало приглашение от тренера-соотечественника Херберта Мюллера в немецкий "Тюрингер".

Там на протяжении четырех сезонов талантливая плеймейкер практиковала в Лиге чемпионов, а потом на три года перебралась во Францию, где играла за "Дижон" и "Исси Пари". Минувшим же летом Фрай приняла новый вызов в карьере, когда перебралась в обойму ставшего чемпионом Дании "Эсбьерга".

К середине группового этапа Лиги чемпионов стало очевидно, что австрийка уже абсолютно встроилась в состав новой команды. После трех матчей турнира по части результативности Соня (17 мячей) уступает в "Эсбьерге" только Эстеване Полман (20) и входит в двадцатку лучших снайперов всей Лиги.

В коротком разговоре после длинной дороги 26-летняя Соня рассказала, с каких пор знакома с Лоис Аббинг и Эстеваной Полман, вспомнила о своем предыдущем приезде в Ростов-на-Дону и не решилась предсказать, на каком месте в группе финиширует "Эсбьерг".

— Во вторник ваша команда выиграла важный матч национального чемпионата у "Хернинга-Икаста" (26:24)...

— Мы победили одного из главных конкурентов, но по качеству игра мне не понравилась. Назвала бы ее какой-то странной, взбалмошной и сумбурной с нашей стороны. На нужных отрезках нам очень помогли вратарь Рикке Поульсен и точные броски левой полусредней Кристин Брейстол. В целом же не удавалось поймать общекомандный ритм, за счет которого мы смогли добиться победы над "Ростовом". Вот тем успехом "Эсбьерг" может по-настоящему гордиться.

— То есть домашний матч с "Ростовом" для вас пока лучший в сезоне?

— Пожалуй. Мы очень хорошо взаимодействовали в защите и смогли реализовать разные варианты атак. Еще нам удался матч чемпионата Дании против "Оденсе". Наверное, вот эти две игры в равной степени и могу назвать лучшими в исполнении нашей команды.

— Что было главной составляющей победы "Эсбьерга" над "Ростов-Доном"?

— Отличная игра в защите и голы, заброшенные со своей половины площадки в пустые ворота соперниц. Еще запомнила, что мы совершили мало потерь. Это очень важно, потому что в любом матче мы стараемся играть на максимально возможных скоростях.

— Какой гандбол вы ожидаете в субботу?

— Будет совершенно другая игра. У "Ростова" на площадку выйдет Анна Вякирева. Правильно я произношу ее фамилию? Она чрезвычайно сильна в атаке, ее обыгрыши один в один можно считать эталонными. В целом нападение "Ростов-Дона" преобразится с ее возвращением. Важно исключить для соперниц возможность забрасывать так называемые простые голы. Мы готовимся к новой встрече с одним из фаворитов Лиги чемпионов и знаем, что будет крайне сложно.

— "Эсбьерг" называют командой без особого опыта в Лиге чемпионов. Но вряд ли это можно сказать о тебе. Ведь раньше ты выступала в турнире в составе "Тюрингера".

— Конечно, четыре сезона в "Тюрингере" и работа с таким ярким тренером, как Херберт Мюллер, закалили меня в плане характера и обогатили мой игроцкий арсенал. Но, во-первых, я тогда еще получала не так много времени на площадке в силу молодости. А во-вторых, намного больше играла на левом краю, чем в розыгрыше.

— С Лоис Аббинг вы провели вместе один сезон во французском "Исси Пари". Какие у вас отношения сейчас?

— Мы сдружились и с тех пор очень тепло общаемся. Она из тех людей, с кем хочется увидеться при первой возможности. Надеюсь, у нас получится встретиться в Ростове еще до игры.

— Насколько я понимаю, познакомились вы с Лоис задолго до Парижа?

— Да, это случилось на молодежном чемпионате Европы в 2011 году, который проводила Голландия. Тот турнир получился просто чудесным: Австрия стала бронзовым призером, а меня признали самым ценным игроком. К тому же мне не хватило всего двух голов до статуса лучшего бомбардира, которым стала… Лоис Аббинг. А еще лучшей разыгрывающей тогда выбрали Эстевану Полман. Нам всем есть что вспомнить о турнире, который открыл дорогу в большой гандбол.

— Помнишь свой предыдущий приезд в Ростов в феврале 2016-го?

— Смутно. Помню, что была здесь с "Тюрингером" и мы проиграли. Кстати, счет был довольно достойным, если исходить из величины "Ростов-Дона" и "Тюрингера" (победа ростовчанок 30:24. — прим БЦ). Но сама я тогда сыграла весьма посредственно.

— Какой будет твоя реакция, если по итогам группового этапа "Эсбьерг" сможет обойти "Ростов" или "Бухарест" в таблице?

— Пока даже не хочу об этом думать. По большому счету, мы сыграли здорово один матч из трех — дома с "Ростовом". "Эсбьерг" должен обрастать лигочемпионским опытом и делать все для того, чтобы победы, подобные домашнему успеху в игре с "Ростов-Доном", перестали считать сенсациями.

Матч "Ростов-Дон" — "Эсбьерг" пройдет в ростовском Дворце спорта в субботу, 2 ноября, и начнется в 16.00 (мск). Встречу проведут арбитры Петер Хорват и Балаж Мартон из Венгрии, делегат ЕГФ — Росица Димкова из Болгарии. Прямая трансляция на канале "Матч! TВ" и (за пределами России) на портале еhftv.com.

ОПРОС: Лига чемпионов. 2 ноября. "Ростов-Дон" — "Эсбьерг". Решат ли ростовчанки по итогам тура задачу выхода в основной раунд?

Фото: europamester.dk, jv.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»