Первая лига. А ну-ка, девушки! Формула полноценности

31 октября 2019

Гандбольная жизнь в России кипит на всех фронтах. Вслед за профессионалами к выяснению отношений приступили любительские команды. Поглядим, как там обстоят дела у дам.

Прошлый сезон стал важной вехой в истории первой лиги. Женских команд наконец-то набралось на две полноценные зоны. Годом ранее, напомним, в деле были только южанки да "Сокол" из города Сельцо Брянской области.

Весной в Брянске впервые прошел финальный турнир, собравший, правда, шесть команд вместо восьми, предусмотренных регламентом. Технические накладки на заре большого дела неизбежны, куда от этого денешься.

"Соколицы" Андрея Кузина (именно они стали чемпионками дебютного сезона) повторили прошлогодний успех в новом формате, оставив золото в своих цепких руках. В финале хозяйки обыграли принципиальных соперниц из Ярославля — 28:25. Бронзу взяли гандболистки Санкт-Петербурга.

Один из главных энтузиастов первой лиги вице-президент ФГР Виктор Поладенко отметил тогда: в первую очередь порадовал интерес к турниру. Все хотят играть, а на право принять финал будущей весной уже есть несколько претендентов. И пообещал — будут новые лица.

Женщины. Первая лига. Зона "Юг"

Кубань-3-ДЮСШ — МБУ СШОР Ровесник — 24:18 (12:8). Медведовская — СШОР-Волгоград — 22:21 (12:11). Таврида — Краснодар — 24:26 (11:13). МБУ СШОР Ровесник — Краснодар — 48:25 (20:14). Кубань-3-ДЮСШ — СШОР-Волгоград — 35:26 (16:14). Медведовская — Казачка-СШОР №2 — 31:25 (17:14).

Турнирное положение. 1.Кубань-3-ДЮСШ (Краснодар) — 4 очка (2 матча). 2.Медведовская (Тимашевский район, Краснодарский край) — 4 (2). 3.МБУ СШОР Ровесник (Крымск) — 2 (2). 4.Краснодар — 2 (2). 5.Таврида (Крым) — 0 (1). 6.Казачка СШОР №2 (Новочеркасск) — 0 (1). 7.СШОР-Волгоград — 0 (2).

Так и вышло. Глава государства сказал однажды: как, мол, побеждать без Сталинграда-Волгограда? Речь шла о футбольном мундиале, но для гандбольного мира город-герой важен не меньше. Вот и в южной зоне первой лиги нынче дебютировала команда под названием СШОР-"Волгоград".

Предыстория такова: Анна Сидоричева позвала местных соратниц из ветеранской когорты поиграть в пляжный гандбол. Понравилось, решили остаться вместе и в "классике". Все просто. Задействовали и молодежь, куда без этого?

Команда СШОР-"Волгоград"

Дебют для волгоградок выдался неудачным: два поражения в гостях. Сперва от "Медведовской", а после от третьего состава "Кубани". В "пляжке", впрочем, "Сталинград" тоже стартовал неважно, но потом разыгрались ведь…

Гандбол на Кубани любят, так что ничего удивительного, что именно оттуда родом большинство команд южной зоны. Кроме упомянутых, это "Ровесник" из Крымска и представляющий столицу края "Краснодар".

Не менее любопытно закрасить белые пятна на карте. Крымчанки из "Тавриды" — кто такие? Что из себя вообще представляет тамошний гандбол? Для начала развесим ружья, знакомиться будем по ходу сезона.

"Таврида" в дебютной игре сезона уступила "Краснодару". Матч в Севастополе закончился со счетом 26:24 в пользу гостий. Плотная борьба — уже интересно. Важнее, что запись игры доступна на клубном канале в You Tube.

Команды первой лиги в соцсетях пока ведут себя робко, но признаки жизни подают. Хорошо, но надо лучше. Много лучше.

Волгоград, Краснодарский край, Крым. Как без Ростовской области, которую представляют "казачки" из Новочеркасска? Весной они играли в финале первой лиги, нынче начали с поражения в Медведовской (тамошние дамы в Брянске стали четвертыми).

Женщины. Первая лига. Зона "Центр"

СШОР №53 — Территория РГУФК — 31:24 (18:21). СШОР Приморского р-на — Сокол — 24:18 (12:8). СШ №76 — ЦСП СК-СШОР №7 — 33:25 (16:10). СШОР №53 — ЦСП СК-СШОР №7 — 41:30 (21:13).

Турнирное положение. 1.СШОР №53 (Москва) — 4 очка (2 матча). 2.СШОР Приморского р-на (Санкт-Петербург) — 2 (1). 3.СШ №76 (Москва) — 2 (1). 4. Санкт-Петербург — 0 (0). 5.Территоия РГУФК (Москва) — 0 (1). 6.Сокол (Брянск) — 0 (1). 7.ЦСП СК-СШОР №7 (Воронеж) — 0 (2).

Без потерь — никуда. На старт сезона не вышла "Ярославна", весной взявшая серебро. Так что конкуренцию командам двух столиц составят неизменные чемпионки первой лиги из "Сокола" да воронежские девчата.

Обладательницы титула стартовали неудачно, уступив в Санкт-Петербурге команде Приморской спортшколы. Делать выводы по одной игре — рановато... Но и о случайностях говорить повременим.

В северной столице к развитию гандбола подходят всесторонне. Основа основ здесь — чемпионат города с внушительным числом участников. Приморские девушки на местном уровне остаются в числе законодательниц моды — весной они в очередной раз вязли домашнее золото.

А ныне дебютировали в первой лиге — успешно. Перед стартом капитан команды Анастасия Осипова в комментарии официальному ресурсу петербургской федерации гандбола эмоции не скрывала:

— Для меня это немного волнительно, никогда не принимала участия в матчах такого уровня. Однако интерес и желание побеждать оставляет волнение за скобками. Не знаю, что из этого выйдет, но пока не попробуем — не узнаем. При этом в чемпионате города позиции сдавать не собираемся.

Попробовали, получилось. Не успел пока стартовать "Санкт-Петербург" — оставим его за скобками. Сам интерес к игре в северной столице не ослабевает, это важнее. Первая лига может стать трамплином для взлета.

В очередной раз обратим внимание, что первая лига — отличный полигон для обкатки юных игроков. Это приняли к сведению и в столице России. Московская "семьдесят шестая" весной играла в финальном турнире, заняв пятое место.

Теперь решили попробовать свои силы и в СШОР №53. Удачно: в спортзале Московского гуманитарного университета хозяйки поочередно обыграли "Территорию РГУФК" (хотя уступали после первого тайма) и гостий из Воронежа.

Что за "Территория РГУФК"? Еще один дебют пока оставляет больше вопросов, но с командой Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма мы тоже познакомимся совсем скоро.

Осталось много вопросов? Давайте не будем спешить. Сезон длинный, и ответы будут даны. Для начала надо заинтересовать, а у нас это, кажется, получилось.

Добавим только, что в финальную пульку, как и год назад, попадут четверки лучших от каждой зоны.

Фото: vk.com/rus_mihalich, vk.com/handballliga; пресс-службы ГК "Динамо-Синара" и "Таврида".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»