Юноши Виталия Иванова."Они пока не верят в свои силы. Нужно перешагнуть через этот барьер"

27 октября 2019

Младшая из российских сборных побывала на товарищеском турнире в Польше, где заняла третье место, выиграв один матч из трех. Наставник юных россиян итожит октябрьские труды.

Юноши (U-17) Турнир четырех сборных

24.10. Польша — Россия — 31:27 (16:15)

25.10. Беларусь — Россия — 30:29 (13:18)

25.10. Польша — Словакия — 32:25 (17:11)

26.10. Россия — Словакия — 34:22 (14:11)

26.10. Беларусь — Польша — 29:28 (16:13)

27.10. Беларусь — Словакия — 32:32 (17:15)

Итоговое положение. 1.Беларусь — 5 очков. 2.Польша — 4. 3.Россия — 2. 4.Словакия — 1.

— Можно ли говорить о прогрессе команды после выступления на летнем открытом чемпионате Европы в Швеции, где она стала двенадцатой?

— Прогресс, конечно, есть. Но не такой, как хотелось бы. Уровень мастерства растет довольно медленно, хотя после июльского турнира прошло уже три месяца. Ребята прибавляют прежде всего индивидуально, что естественно — они ведь растут. Но хочется, чтобы быстрее приходило понимание командной игры.

— В Швеции в сборной России выделялись два игрока: Артем Сухочев и его тезка Зайцев. Кто подтягивается к ним?

— У нас два главных бомбардира. Это Сухочев и Александр Морозов. Зайцев выделялся на чемпионате Европы, потому что после травмы Дмитрия Кандыбина ему пришлось без замен отыграть концовку турнира.

Доволен динамикой у обоих левых крайних: Даниила Дмитриева и Данилы Филимоненко. Максим Найдунов в первом матче отыграл неважно, но затем проявил себя хорошо. Мне понравилось, как он боролся с опекунами, то бишь фактически выполнил одну из основных задач линейного.

Вновь прибывший товарищ Владислав Лец сыграл в принципе неплохо. Не скажу, что заметил нечто сверхъестественное, но видны немецкая школа, дисциплина. С ним вообще никаких проблем, тренер сказал — игрок сделал. Но хотелось бы, чтобы Влад с его фактурой скорее перешел к мужской игре. Пока он чуть мягковат и слегка не дорабатывает в нападении. Но думаю, это дело времени. Расставаясь, мы с ним беседовали, он получил задание к следующему сбору. Посмотрим, что будет в январе.

— Как оцените игру голкиперов?

— Мы ехали в Польшу с новым вратарем Денисом Михалиной, которого до этого в деле не видели. Он здорово помог команде, потому что изначально основной голкипер Николай Бычков провел неудачный турнир. С чем это связано, предстоит разобраться.

У Бычкова виден потенциал, отличные данные. На тренировках цеплялся за мячи, да и в июле в Швеции действовал неплохо. Приехал на соревнования безоговорочно первым номером, но получилось так, что его напарник сыграл лучше.

— В двух проигранных матчах команда проводила вторые таймы хуже первых. Не успели заложить "физику"?

— Вы знаете, дело здесь, наверное, не в физических кондициях. Это больше психологические нюансы. В критические моменты ребята не уверены в себе, начинаются ошибки, которые для игрока сборной России недопустимы. За счет этого случаются провалы.

Во встрече с поляками в конце первого тайма мы выстрелили, подтянулись в счете. После перерыва вырвались вперед. Но запороли концовку. Разница, правда, могла быть меньше. Просто на последних минутах уже пошли ва-банк, стремились забрасывать как можно быстрее, а спешка приводила к потерям. Для меня не было столь важно, гол мы проиграем или больше. Поэтому готов взять ответственность за итоговые "минус 4".

— Упущенная победа в почти выигранном матче против белорусов — это тоже психология?

— Уверен, что да. Физически мы не намного слабее белорусской сборной. Хотя это очень хорошая команда. Отличный подбор игроков, плюс ее давно обкатывают, что придает парням уверенности. Они не теряют концентрацию, встречаясь с любым соперником.

Мы провели матч не то что на равных, а даже превосходили оппонентов по многим показателям. Оторвались на полдесятка мячей, но, получив большое преимущество, ребята словно испугались сами себя. Это неверие в собственные силы и подвело в решающих эпизодах.

И, конечно, нужен больший опыт. Чем больше команда проведет таких игр, тем раньше сможет перешагнуть через психологический барьер. Даже в Швеции, если вынести за скобки уже ничего не решавшую встречу за "надцатые" места со словаками, мы прибавляли от игры к игре. Аналогично и в Польше два поражения не выбили нас из колеи.

— Отставание от белорусов стало меньшим, чем в весенних товарищеских матчах?

— Сборная Беларуси выступает на примерно одном хорошем уровне. У нее отличная скамейка, можно смело менять гандболистов без ущерба для результата. Практически два полноценных состава, можно варьировать тактику и поддерживать темп.

У нас такого нет, приходится играть на пределе возможностей. Но считаю, что по сравнению с играми полугодичной давности мы сделали шаг вперед и показали, что можем бороться на равных.

— При просмотре матчей показалось, что с нападением у вас пока меньше проблем, чем с обороной.

— Ох, проблем везде хватает. По игре в атаке тоже очень много претензий. Не хочу никого винить, парни стараются, но пока не получается именно то, чего мы от них требуем. Вроде и не так много предлагаем движений и перестроений, но все равно усвоить не удается. Причем в спокойной обстановке они теоретически расскажут и покажут, кому что нужно делать. А вот перенести это на ситуацию, когда темп высок, а психологическая нагрузка еще выше, очень тяжело.

И здесь снова скажу — нужно как можно больше играть. Тренироваться можно сколько угодно, но сложности-то возникнут во время игры…

— Тяжело ли было настраивать парней после обидного проигрыша белорусам?

— Мне не тяжело — главное, чтобы они делали выводы. Но пока с этим все в порядке: никто не опустил рук, все стремятся сделать максимум, внимательно слушают тренера и не спорят. А раз получилось хорошо сыграть против сборной Словакии, видимо, настроились, как следовало.

— От июльских "минус 5" к октябрьским "плюс 12". Это словаки так ослабли, или россияне стали сильнее?

— Ха-ха, конечно, мы стали намного лучше! Кардинально у сборной Словакии ничего не поменялось, костяк остался прежним. Изменения произошли только в тренерском штабе. Словаки, как и мы, неудачно начали турнир, проиграв хозяевам, но реабилитироваться мы им не позволили.

— Что надо прежде всего улучшать?

— Сейчас работаем над планом тренировочных мероприятий вместе с комплексной научной группой. В январе будет сбор по ОФП, постараемся заложить минимальную базу, которой хватило бы до лета.

А весной планируем участие в товарищеском турнире. В идеале, конечно, лучше всего оценить наш уровень на фоне топ-сборных, но, к сожалению, к ним нас не зовут. Будем пробовать, искать варианты…

Фото: rushandball.ru, Денис Козлов.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»