Эстевана Полман: "Когда "Эсбьерг" играет так, как может, противостоять нам сложно"

17 октября 2019

Перед очередным матчем "Ростов-Дона" в Лиге чемпионов лучшей собеседницы в стане соперника из датского "Эсбьерга" нам было не найти. Искать мы и не стали.

На вопросы БЦ ответила всегда контактная и лучезарно улыбающаяся лидер датского чемпиона и сборной Голландии, подружка теперешней ростовчанки Лоис Аббинг, мама и просто красавица Эстевана Полман.

— Эстевана, привет! Ты попросила звонить тебе чуть позже условленного времени из-за того, что надо было показать врачу дочку. Надеюсь, ничего серьезного?

— Все в порядке. Джесслин немного простыла, и съездить к доктору было нелишним. А вообще-то она чувствует она себя нормально, даже температура не поднималась.

— Девочке два года. Она уже бывает на мамином гандболе?

— Ей уже почти два с половиной! И Джесс с удовольствием ходит на матчи "Эсбьерга", эмоционально болеет. Она вообще девочка энергичная. Ну так есть в кого! Кажется, она уже готова переносить и наши выезды, но пока я не пробовала брать ее с собой.

— На аватарке в твоем мессенджере фото Джесслин с мальчиком. Это Дэпиан, сын Рафаэла Дэмиан? Как они ладят? (Напомним, что Эстефана в близких отношениях с известным бывшим футболистом мадридского "Реала", "Тоттенхэма", "Гамбурга" и сборной Голландии Рафаэлом ван дер Вартом. — БЦ)

— Это просто идеальные отношения. Они как родные брат с сестрой. Когда Рафаэл привозит Дэмиана к нам домой, Джесслин перестает замечать окружающих, все ее внимание занимает Дэмиан. Он уже совсем взрослый мальчишка, ему 13. И он трепетно относится к малышке Джесс.

— Прошлый сезон в "Эсбьерге" стал для тебя вторым полным после рождения дочери. "Эсбьерг" выиграл чемпионство, а ты стала лучшим бомбардиром датской лиги. Все сложилось идеально?

— Сезон получился действительно классным. Я наконец-то полностью восстановила кондиции после родов и с каждым месяцем чувствовала себя все увереннее. Победа в споре бомбардиров второстепенна. Главное, что "Эсбьерг" предстал настоящим коллективом. Мы играли одна за дружку. Еще важно, что весь прошлый сезон меня обходили стороной травмы.

— Зато с травмы начался сезон нынешний сезон.

— Да, небольшое повреждение внутренней боковой связки. Пришлось пропустить около месяца, пять матчей чемпионата Дании. Но сейчас все уже в порядке. Никаких неудобств не чувствую, стараюсь максимально помогать команде.

— В гостевой игре против "Виборга" в среду ты забросила восемь мячей. Это твой лучший показатель в сезоне.

— "Эсбьерг" сыграл отлично. А итогового разрыва в пятнадцать мячей никто не ожидал. Первый тайм прошел в равной борьбе, незадолго до перерыва счет был равным. Но вторую половину мы провели близко к идеалу, просто порвали оборону соперниц.

 После восьми туров у вашей команды столько же побед и первое место. Датские медиа утверждают, что такой "Эсбьерг" на национальном уровне не остановит никто.

— Когда мы играем так, как действительно способны, противостоять "Эсбьергу" очень сложно. А еще у нас в команде замечательная атмосфера. Мы перенесли ее в нынешний сезон из прошлого.

— А в двух лигочемпионских матчах "Эсбьерг" был близок к лучшим образцам своей игры?

— В игре первого тура против "Бухареста" — точно нет. Датская лига в целом очень силовая и темповая. Но соперницы из румынской команды оказались физически мощнее, они нас подавили.

Если делаешь ошибки в чемпионате Дании, то можешь по дистанции матча наверстать упущенное. На уровне Лиги чемпионов за те же ошибки наказывают незамедлительно, и отыграться потом значительно сложнее. Но мы пришли в этот турнир, чтобы как минимум выйти в основной раунд и сражаться за плей-офф. Так что готовы учиться и делать ставку на свои козыри.

— Сравни два "Эсбьерга" — сегодняшний и команду трехлетней давности, когда вы дебютировали в Лиге чемпионов.

— Делать это с моей стороны не совсем корректно, потому что в сезоне-2016/17 я играла за клуб только в осеннем групповом раунде. Потом был чемпионат Европы, после которого я объявила о беременности и ушла в отпуск. Но мне кажется, нынешний "Эсбьерг" старше по среднему возрасту и, соответственно, опытнее состава трехлетней давности. Но все равно на фоне таких соперников, как "Ростов-Дон" или "Бухарест", мы — необстрелянные новички.

— Кто, на твой взгляд, сильнее — ростовчанки или "Бухарест"?

— Однозначно и не ответишь. Просто это очень разные команды. "Бухарест" силен физически, и это мы прочувствовали сполна. "Ростов-Дон" играет в быстрый, умный и техничный гандбол. Если говорить о моих предпочтениях, то стиль российской команды нравится больше.

На уровне Лиги чемпионов интересна встреча с любым соперником. И, например, гостевая победа в Люблине далась нам очень непросто, мы были ей искренне рады.

— Ты уже видела "Ростов" в нынешнем сезоне?

— Смотрела нарезки лучших моментов из его встреч с "Люблином" и "Бухарестом". "Ростов-Дон" — большая команда, претендующая на многое. Состав у Амброса Мартина почти не изменился, и хорошо видно, что девушки отлично чувствуют на площадке одна другую.

Накануне матча будет тактическое занятие, и наш коуч Йеспер Йенсен детально укажет нам на необходимые нюансы в игре "Ростова".

— Какую атмосферу стоит ожидать на вашей арене "Blue Water Dokken"?

— На "Бухарест" аншлаг не собрали, пришли примерно две тысячи зрителей при вместимости в две с половиной. Публику, болеющую за "Эсбьерг", в Дании часто называют сумасшедшей, но исключительно в позитивном ключе. Наши болельщики много кричат, шумят трещотками, скандируют имена игроков. Думаю, они оценят и полюбят атмосферу Лиги чемпионов, и на встречах с "Ростовом" и "Люблином" посещаемость будет максимальной.

Надеемся, конечно, продолжить выступления в основном раунде, а значит, для наших болельщиков будет еще три домашних матча с именитыми соперниками.

 В плане преданности клубу ты какая-то нетипичная голландка: выступаешь за "Эсбьерг" уже седьмой сезон. Мне казалось, что голландцы охочи до перемены мест.

— В 2013 году я приходила в команду, которая занимала шестое-седьмое места, и пределом ее мечтаний было попасть в еврокубки. Но тогда "Эсбьерг" провозгласил смену концепции развития, и эта история меня привлекла. Планы были грандиозными, мы проделали очень серьезный путь. Дважды выиграли чемпионаты Дании.

При этом за все мое время в "Эсбьерге" работали только два тренера. Нынешний — Йеспер Йенсен — руководит нами третий год. Контракт связывает меня с "Эсбьергом" до конца нынешнего сезона. Здесь меня все устраивает. Но зарекаться не буду и, возможно, сменю клубную прописку.

— Расскажи о дружбе с Лоис Аббинг.

— Мы одногодки, более того, наши дни рождения разделяют всего десять дней. Вместе воспитывались в гандбольной академии в Папендале. Лоис очень умна и общительна, просто замечательный человек во всем. Когда "Ростов-Дон" прибудет к в Эсбьерг, первое, что сделаю, — зазову Лоис на кофе, и мы как следует поболтаем.

— Какое расписание "Эсбьерга" предшествует игре с "Ростовом"?

— Хотя в среду у нас была гостевая игра с довольно дальним выездом в Виборг, выходного нам не дали. После нашего разговора отправлюсь на массаж, а во второй половине дня будет тренировка в тренажерном зале. Завтра, как я уже говорила, нас ждут основательная теория и вечерняя предматчевая тренировка в игровом зале.

Женщины. Лига чемпионов. Группа "В"

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Ростов-Дон — 3 очка. 2.Бухарест — 3. 3.Эсбьерг — 2. 4.Люблин — 0.

Ближайшие матчи. 19.10.Эсбьерг — Ростов-Дон. Бухарест — Люблин.

Матч третьего тура Лиги чемпионов "Эсбьерг" — "Ростов-Дон" пройдет в субботу, 19 октября, на арене "Blue Water Dokken" и начнется в 15.30 (мск). Арбитры — сестры Шарлотт и Жюли Бонавентюра из Франции, делегат ЕГФ — норвежец Пер Мортен Содал. Прямую трансляцию можно увидеть на телеканале "Матч! Игра", порталах sportbox.ru и (за пределами России) ehftv.com.

Фото: dr.dk, jyllands-posten.dk, bt.dk, jv.dk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»