Точка в переходе Баевой, 16 голов Измайловой, осечка "Лады" — сериал "молодежка" продолжается

4 октября 2019

Без поражений в девичьем турнире дублеров лишь "Астраханочка" и "Звезда". Остальные тоже стараются терять как можно меньше очков, и неожиданности здесь неизбежны.

Накануне была поставлена точка в главном молодежном переходе межсезонья. "Астраханочка" официально объявила о подписании майкопчанки Юлии Баевой, блеснувшей на девичьем Евро-2019.

Юлия Баева

Разговоры об этом ходили еще в конце лета. Теперь определенность достигнута, и талантливая полусредняя дебютировала за основу волжанок в игре с "Уфой-Алисой" и уже отметилась заброшенным мячом. Без сомнений, гандболистка 2003 года рождения еще поиграет и в турнире дублеров. Как это скажется на раскладе сил? Не будем загадывать.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Север"

2.10. СШОР №13-Алиса — Олимп — 30:27 (15:13). Звезда-2 — Луч-2 — 39:21 (23:10). ЦСКА-2 — Звезда-УОР — 30:23 (16:7). СШОР №5-Университет-2 — Лада-2 — 23:20 (12:12).

3.10. СШОР №13-Алиса — Олимп — 23:35 (7:19). Звезда-2 — Луч-2 — 32:22 (16:11). ЦСКА-2 — Звезда-УОР — 34:21 (17:8). СШОР №5-Университет-2 — Лада-2 — 15:33 (10:17).

Турнирное положение. 1.Звезда-2 (Звенигород) — 12 очков. 2.ЦСКА-2 (Москва) — 10. 3.Лада-2 (Тольятти) — 8. 4.СШОР №5-Университет-2 (Ижевск) — 6. 5.СШОР №13-Алиса (Уфа) — 5. 6.Луч-2 (Москва) — 4. 7.Олимп (Тольятти) — 2. 8.Звезда-УОР (Звенигород) — 1.

Первое поражение в сезоне потерпел серебряный призер предыдущего розыгрыша — "Лада". Команда Александра Хомутова оступилась в Ижевске. Дубль "Университета" в первом матче смотрелся агрессивнее, постоянно пытаясь совершить побег.

Тольяттинки всякий раз возвращали все на круги своя, но заключительную пятиминутку смазали. Голы Анны Чухланцевой и Дарьи Аноприевой позволили "Университету-2" взять верх.

У победительниц отметим 42 процента надежности голкипера Марины Ермаковой, а также девять мячей Полины Синявской (при плохой реализации дальних бросков — всего два попадания из чертовой дюжины попыток).

Назавтра "Лада-2" взяла реванш, причем уверенно. По сути, все было ясно уже после первого тайма, который гостьи выиграли с разницей в семь мячей. Во вторые полчаса тольяттинки пропустили всего пять, не забывая о собственных голевых свершениях.

Логично: страж тольяттинских ворот Алина Тищенко выдала 46 процентов спасений, а ижевчанки продолжали упирать на броски с задней линии, которые не шли совсем. Лидер гостей Валерия Кирдяшева показала, как надо: три из своих шести мячей она положила как раз с дальней дистанции. Те же три игроки "Университета-2" организовали за весь матч.

Шансы команды Арины Веретенниковой на плей-офф неплохи. Хотя, конечно, ниже, чем у "Звезды-2", идущей без поражений. Нынче звенигородки в родных стенах легко разобрались с дублирующим составом "Луча".

В первом матче без голов с площадки ушли только два игрока хозяек (не считая вратарей), на следующий день — лишь одна "звездочка". За лето молодежь "Звезды" прибавила в мастерстве, а вернувшаяся на пост главного тренера Муниря Афлитулина добавила команде дисциплины.

При всем уважении к подопечным Сергея Никитина, а они были неплохи, для "Звезды-2" эти матчи оказались лишь разминкой перед визитом в столицу, где в выходные предстоит сразиться с дублем ЦСКА.

Армейская молодежь тем временем "тренировалась на кошках", то есть на третьем составе звенигородок. И здесь обошлось без затруднений для принимающей стороны. Нападение у ЦСКА-2 вообще играет яркими красками, причем пытаться выделить кого-то — занятие не самое простое.

В поединках со "Звездой"-УОРом, к примеру, была неудержима Виктория Юрченкова, в каждой из игр забросившая одиннадцать мячей. А есть еще Елена Рабазулькина, Дарья Прокудина и другие. Но не многовато ли пропускают москвички?

Продолжает удивлять дубль уфимских "лисиц". Соперник на сей раз был не самый сложный — сильно омолодившийся тольяттинский "Олимп". Однако вспомним печальные результаты команды из столицы Башкирии в сезоне прошлом и сравним с нынешними пятью очками.

Тренирует уфимок нынче Ольга Сакаева — во всяком случае именно она числилась под литерой "А" в заявке на игры с волжанками. Без сомнений, Николай Терновой, поднятый в первую команду, не оставит без внимания своих юных учениц, но вряд ли сможет уделять им столько же внимания.

Матчи с "Олимпом" Игоря Шкробота сложились для хозяек совершенно по-разному. В первом из них "лисички" обозначили преимущество к перерыву и своего не упустили, ударно проведя второй тайм. Назавтра "Олимп" решил все вопросы уже по итогам первого тайма — "плюс 12" говорят сами за себя.

В уфимском составе выделим Галину Голикову — восемь голов после восьми попыток в каждом из матчей. Любопытно, что на старте сезона линейная башкирского дубля зачастую пополняла бомбардирский баланс за счет уверенной реализации "семериков", но во второй игре с тольяттинками, например, забросила шесть с профильной позиции.

У гостий привычно выделялась левая крайняя Алина Сокова — одиннадцать голов при одном промахе в первой встрече и восемь из девяти в повторной.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Юг"

2.10. Ростов-Дон-3 — СШОР им. Гладченко — 29:23 (14:8). АГУ-Адыиф-2 — Ставрополье-СУОР — 36:26 (19:11). Ростов-Дон-2 УОР — Астраханочка-2 — 29:32 (15:16). Кубань-2-ДЮСШ — Динамо-СШОР — 25:33 (13:13).

3.10. Ростов-Дон-3 — СШОР им. Гладченко — 25:14 (11:7). АГУ-Адыиф-2 — Ставрополье-СУОР — 31:34 (16:18). Ростов-Дон-2 УОР — Астраханочка-2 — 28:35 (12:20). Кубань-2-ДЮСШ — Динамо-СШОР — 25:35 (13:17).

Турнирное положение. 1.Астраханочка-2 — 12 очков. 2.Динамо-СШОР (Волгоград) — 10. 3.Ставрополье-СУОР — 8. 4.АГУ-Адыиф-2 (Майкоп) — 6. 5.Ростов-Дон-2 УОР — 4. 6.Кубань-2-ДЮСШ (Краснодар) — 4. 7.Ростов-Дон-3 — 4. 8.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 0.

На юге главной ареной сражений неожиданно стал Майкоп. Именно здесь на неделе играют четыре из восьми команд-участниц зоны. "По техническим причинам" в столицу Адыгеи перебрался дубль "Кубани".

Перемена мест не помогла краснодаркам: чемпионкам минувшего сезона они уступили дважды. В первом матче "Динамо"-СШОР провозилось до перерыва. Волгоградкам никак не удавалось найти противоядие от дальних бросков соперниц.

Во втором тайме команда Ирины Фроловой строже заиграла в обороне, однако атакующий пыл не снизила. Это и дало результат. Из персоналий выделим двух девушек. Екатерина Майорова не первый год неплохо выглядит в дубле, но шансов проявить себя в основе, по большому счету, до сих пор не получила.

Ну и Дарья Стаценко — как ее не упомянуть? Юная украинка год назад дебютировала за вторую команду, а этой осенью успешно влилась в ряды "Динамо-Синары". Перехвалить не хочется, но талант очевиден. В поединках с "Кубанью-2" полусредняя "бело-голубых" настреляла по семь в каждом из матчей.

В повторном поединке гостьи взялись за дело с первых минут, обеспечив себе "плюс 4" к перерыву и десять мячей преимущества в концовке. Одним из ключевых факторов стало количество потерь: краснодарки куда чаще ошибались в ситуациях, в которых без этого вполне можно было обойтись.

С номинальными хозяйками площадки динамовки разобрались. На повестке дня встречи собственно с майкопчанками. Они намечены на выходные. В преддверии битв с чемпионками команда Никиты Голуба принимала дублеров "Ставрополья".

Победу в первом матче АГУ-"Адыиф" добыл за счет ударно проведенной концовки первого тайма. За четверть часа хозяйки забросили одиннадцать, ставропольская молодежь сумела ответить тремя точными попаданиями. Снайперские успехи между победительницами распределились ровно, а лучшей с шестью голами стала Ангелина Куцевалова.

У дубля "Ставрополья" ставка в атаке по-прежнему на Анну Волкову. В среду она забросила "всего" девять, а в повторной игре настреляла уже дюжину, закрепившись на второй строке в бомбардирской гонке.

Ее результативность во многом и позволила ставропольчанкам взять реванш. Хороши были также Софья Кохан и Александра Аникеева. Эта троица обеспечила отрыв по итогам первого тайма, ликвидировать его майкопчанкам уже не удалось.

Таблицу бомбардиров же возглавляет Галина Измайлова, вне сомнений — главная ударная сила астраханского дубля. Решающей ее роль была и в гостевых поединках команды Сергея Погодаева с ростовчанками.

Галина Измайлова

Под началом Ольги Карпенко немало талантливых исполнительниц, попадающих в заявку чемпионок Суперлиги. Это Валерия Собкало, Александра Смирнова, а также Анастасия Дульева, забросившая "Астраханочке-2" дюжину голов в первом матче.

Но Измайлова в ответ отправила в ворота "Ростов-Дона-2" шестнадцать, а это ровно половина от того, что добыла вся команда. Так что выбор главной звезды встречи и ее важность в победе гостий очевидны.

В повторной игре лидер астраханского дубля малость сбавила обороты, но тут как тут были подруги по команде. София Романенко — бесспорно, одно из самых удачных астраханский приобретений в межсезонье. Восемь голов (на один меньше, чем у Измайловой) — с атакой у "Астраханочки-2" все в порядке.

Астраханки и "Звезда-2" — команды, очков в сезоне не терявшие. Серьезных соперников у южанок не предвидится до ноября, когда в гости пожалует "Динамо"-СШОР.

Лидеры решают свои задачи, юные гандболистки учатся... Третий состав "Ростов-Дона" дважды разобрался на домашней арене с дебютантками из астраханской СШОР им. Гладченко. Опыт выступлений на молодежном уровне, пожалуй, все здесь и решил.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Университет", "Уфа-Алиса", "Астраханочка", "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»