Наставник польского чемпиона дал обстоятельное интервью руководителю БЦ Сергею Приголовкину, где рассказал и о разнице в менталитетах игроков с постсоветского пространства и зарубежной Европы.
— Я одно время зарекся приглашать в команды игроков из стран постсоветского пространства. Из-за проблем с некоторыми любителями перегулять. Это были перспективные игроки, но, как только в рот падала капля, пиши пропало. Парни не умели себя держать. Вдобавок практически невозможно было искоренить в них привычку работать только из-под палки. Все дело в менталитете.
В зарубежной Европе сейчас никого не надо наставлять на путь истинный, заставлять работать. Здесь свободное общество. Хочешь — играешь, не хочешь — это проблемы твои, твоей семьи, твоего будущего.
Здесь иначе оценивается смысл коллективизма. Тренируешься спустя рукава — вредишь не себе, а команде. Все основано на нормальных общечеловеческих ценностях. Поэтому и нет необходимости подсматривать за поведением ребят вне зала. Все они прекрасные профессионалы. Знают, когда можно погулять, когда не опасно съесть чуть-чуть лишнего.
На протяжении всего сезона в "Виве" у всей команды отличные показатели физического состояния — вес, анализы биохимии. Белорус Артем Королек приехал к нам подготовленным. Научился этому во французском "Сен-Рафаэле". А вот его соотечественнику Владу Кулешусразу после Минска пришлось в течение шести-семи месяцев перестраиваться на основании анализов крови.
Наши физиотерапевты и диетолог выдали ему соответствующие рекомендации, которых он придерживается. Да и сами ребята знают, как держать себя в форме. Все доступно сейчас в интернете.
Мы возим с собой повара. Сразу после игры, в раздевалке или автобусе, он кормит ребят определенными продуктами, очень важными для быстрого восстановления. У Королька, например, присущий только ему метаболизм. Поэтому и рацион у него немного особенный.
Тренерский конспект. Талант Дуйшебаев. От "принципа джунглей" к закону "сберечь человека"
Фото: facebook.com/kielcehandball.