Амброс Мартин: "В предвкушении, по-хорошему возбужден, но ни в коем случае не нервничаю"

24 сентября 2019

Накануне дебютной игры со словачками у тренера сборной России случился насыщенный день. Помимо двух тренировок, еще и пресс-конференция. И эксклюзивное интервью БЦ.

Сборная в Ростове. Екатерина Левша: "Мартин застал меня врасплох"

Сборная в Ростове. Анастасия Лагина: "Как будто из школы попала сразу в университет"

— Какие эмоции испытываете накануне первого официального матча во главе сборной России?

— Я в предвкушении, по-хорошему возбужден, но ни в коем случае не нервничаю. Атмосфера в коллективе и отношение к тренировкам всех без исключения гандболисток еще больше улучшают настроение. Тренировочная неделя была очень насыщенной. Теперь настало время увидеть, как девушки восприняли наши тренерские идеи и как они перенесут их в игры. Для меня особенно приятно, что дебют случится в Ростове-на-Дону: все мы прекрасно знаем, как умеет болеть местная публика.

— Были ли случаи, когда та или иная гандболистка удивляла вас своей целеустремленностью?

— С самого первого дня у меня нет ни единой претензии. Все до одной гандболистки относятся к тренировочному процессу максимально профессионально. Несмотря на то, что мы дали игрокам очень интенсивную программу, случались и протяженные тренировки, не слышал ни одной жалобы, никто не снизил требований к себе. В таких условиях мне очень сложно сделать выбор состава — кто попадет в заявку, а кто поедет домой. Окончательно наш тренерский штаб определится с заявкой на матч со сборной Словакии только в среду утром.

— Можете сказать, что ваш тренировочный план на этот сбор выполнен целиком?

— Вполне. Опять же благодаря уровню готовности игроков и их желанию выкладываться никаких накладок или недоработок не случилось. Помимо работы в зале, мы посмотрели немало видео и сумели прояснить многие нюансы в беседах с командой. На тренировках больше внимания уделили тактике. Практически не наигрывали быстрые переходы из обороны в атаку и наоборот. Мне было очень интересно наблюдать за ежедневным тренировочным процессом, за тем, как девушки стараются доказать свою состоятельность, как они сражаются за места в составе.

— Довелось услышать, что вы были неприятно удивлены, что далеко не все сборницы готовы общаться на английском. Есть проблемы в коммуникации между вами и игроками?

— Прежде всего это моя проблема, что я не говорю по-русски. В сборной с испанского все переводит Олег Киселев. Также в тренировочном процессе помогает переводчик "Ростов-Дона" Аркадий Барабаш. Что меня снова и снова подкупает в российских игроках — они готовы все впитывать, воспринимают информацию от тренеров с широко открытыми глазами и навостренными ушами. Для тренеров это очень важно.

— Есть ли какие-либо проблемы со здоровьем у гандболисток?

— В этом плане у нас все благополучно, никаких травм в сборной нет. Единственную потерю мы понесли в самом начале сбора, когда Виктория Калинина вынуждена была вернуться домой по личным обстоятельствам.

— Вспомните свой дебют в качестве главного тренера сборной Румынии. И сравните свои тогдашние ощущения с нынешними.

— Сравнивать сложно, потому что мой первый матч во главе сборной Румынии пришелся на товарищеский турнир в Голландии, где мы соперничали с хозяйками и командой Сербии. Помню, что голландки выиграли, а у нас было совсем немного времени на подготовку. Сейчас же была полноценная неделя вместе для лучшего знакомства и подготовки. Да, статус ближайшего соперника, команды Словакии, не столь высок. Но это не повод относиться к нему пренебрежительно. Нам нужен сильный старт в новой отборочной кампании. И не будем забывать, что это первый шаг в плане подготовки к чемпионату мира в Японии.

Матч сборных России и Словакии пройдет в среду в ростовском Дворце спорта и начнется в 19.30 (мск). Прямая трансляция — на телеканале "Матч! Игра".

Чемпионат Европы. В начале долгого пути с задачей обойтись без потрясений

Тренер словачек Павол Стрейхер: "Россиянки — явные фаворитки. Задача — сделать все возможное"

ОПРОС: ЧЕ-2020. 25 СЕНТЯБРЯ. РОССИЯ — СЛОВАКИЯ. СКОЛЬКО ИГРОКОВ "РОСТОВ-ДОНА" ЗАЯВИТ НА ИГРУ АМБРОС МАРТИН?

Фото: bloknot-rostov.ruvk.com/rostovhandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»